26 октября 2022 в 7:20
Источник: Боян Властелинов

Пять потрясающих оптических иллюзий, взрывающих мозг. Как они работают?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Оптические иллюзии наравне с логическими задачками и кажущимися простыми на первый взгляд математическими примерами — излюбленная тема пользователей соцсетей. О том, как работает тот или иной «трюк», зачастую ожесточенно спорят разбившиеся на несколько лагерей юзеры. Нашли несколько новых примеров подобных «мозговзрывающих» иллюзий и рассказываем о них в подробностях.

«Шарик, бросающий вызов гравитации»

Отличие этой иллюзии от большинства остальных — она «физическая». Для исполнения трюка авторам пришлось создать на 3D-принтере настоящий объект (на первый взгляд — горку), чтобы продемонстрировать «шарик, бросающий вызов гравитации». То есть поднимающийся по этой горке самостоятельно, а не скатывающийся с нее. И это — без помощи со стороны человека.

В чем секрет? На напечатанную на 3D-принтере модель нужно смотреть с определенного угла, чтобы иллюзия заработала. На самом деле «горка» плоская — это становится заметно, если посмотреть на конструкцию сверху (изображение ниже сделано как раз с такого ракурса). В общем, шарик движется с одной стороны на другую по горизонтали, а не вертикали.

Понять это можно и по косвенным признакам. Например, если присмотреться к ролику, будет заметно: шарик становится чуточку меньше по мере движения «вверх». Кроме того, нижняя часть изображения немного четче в сравнении с верхней.

Фигурки двигаются? На самом деле нет

Трюк с оригинальным названием «Братья супериллюзий», созданный японским мастером, показывает фигурки людей, которые прыгают с движущейся лестницы, а затем бегут. Или все показанные движения в реальности — фикция?

В действительности фигурки людей остаются неподвижными, а наш мозг воспринимает их движущимися из-за цветовой палитры. Другими словами, подобный эффект создается за счет так называемого «обратного фи-феномена». Это ситуация, при которой иллюзия движения достигается благодаря быстрому изменению цвета и контрастности элементов изображения.

Подробнее об этом рассказывают ученые из Стэнфордского университета. Если коротко, то они утверждают: обнаружение движения — базовая возможность «почти всех животных, у которых есть глаза». На примере обычной мухи эксперты показали, как изменение контрастности влияет на способность идентификации ими объектов в пространстве.

Спиральная оптическая иллюзия

Посмотрите на изображение ниже. Как считаете, оно движется? Опубликовавший иллюзию Creative Bloq утверждает, что у некоторых пользователей в попытках найти ответ на этот вопрос даже наблюдаются головные боли. Так что стоит быть осторожным.

И тем не менее: даже если появляется ощущение, что перекрывающие друг друга круги движутся, это не так — мозг нас в очередной раз обманывает. Загвоздка в том, что изображение на самом деле содержит несколько концентрических кругов, но подсчитать, сколько в точности, — достаточно сложно. А в том и состоит основная проблема.

Путаница возникает из-за того, что наша зрительная система получает противоречивые стимулы. Одни из них говорят о «кругах», другие — о «спиралях». «Спиральные» объекты, несмотря на несоответствия, становятся превалирующими — мы просто не в состоянии отслеживать все визуальные детали. И тогда мозг решает схитрить, приняв все за понятную ему трехмерную интерпретацию.

В сети наложили цветные линии поверх изображения, чтобы было легче отыскать каждый из реальных объектов. Прием показывает, что картинка скрывает пять концентрических кругов.

Иллюзия с «вращающимся вихрем»

В описании к иллюзии утверждается: ниже располагается статичное изображение, а не GIF-файл или короткое видео. И хотя это не первая картинка, якобы способная двигаться сама по себе, создающий эффект «вращающегося вихря» феномен не менее интересен. Хотя бы потому, что остановить его получится у каждого без дополнительных усилий.

Иллюзия базируется на том, что зритель быстро перемещает взгляд по изображению, таким образом «заставляя» его двигаться. Комбинация различных узоров, света и уровней обманывает разум. Но если сконцентрироваться на центре картинки, эффект пропадет — ведь взгляд останавливается на одной точке.

Авторы материала о «вращающемся вихре» сравнивают его с иллюзией «черной дыры», которая как будто начинает расширяться, если смотреть на нее слишком долго. Но еще раз: все это — «гипнотический дизайн».

Сколько цифр на картинке?

Эта иллюзия стала особенно популярна в Twitter и TikTok — юзеры в комментариях спорят о том, сколько на самом деле цифр скрывает монохромный круг. Самый частый ответ — четыре (или пять), но в реальности цифр целых семь.

То, как вы видите иллюзию, зависит от чувствительности глаз к контрасту. Впрочем, есть хитрость: уменьшите изображение или отойдите от него подальше. Скорее всего, в таком случае получится разглядеть все цифры — 3452839 (именно в таком порядке).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Боян Властелинов