Теперь Земля весит шесть роннаграммов: новые префиксы в системе СИ

 
6590
21 ноября 2022 в 13:50
Автор: Антон Мерзляков
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В Международную систему единиц (СИ) официально добавили новые термины: ронна (ronna, или число с 27 нулями) и кветта (quetta, число с 30 нулями), а также ронто (ronto, число в степени –27) и квекто (quecto, число в степени –30) для наименьших значений. Об этом говорится в материале на Phys.org.

Введение новых значений назревало давно. В особенности это важно для сферы химии, где есть необходимость выражать огромные количества молекулярных соединений. R и Q оставались двумя последними буквами в алфавите, не задействованными для прочих значений, поэтому выбрали именно их.

С применением новых приставок масса Земли сейчас оценивается примерно в шесть роннаграммов, а масса Юпитера составляет два кветтаграмма.

Напомним: в последний раз СИ изменялась в 1991 году. Тогда на этот шаг научное сообщество также подтолкнули химики, которым были необходимы величины зетта и йотта.


Реклама
A1 Tech Day впервые в Беларуси


29 ноября состоится конференция А1 Tech Day, где ведущие эксперты в области информационной безопасности, сетевых технологий и инфраструктурных решений расскажут о своем опыте и поделятся полезной информацией о новых продуктах и сервисах.

Уникальная возможность узнать максимум об актуальных решениях за один день. Регистрация — по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков