Не слишком дешево, но сердито. Обзор смартфона vivo V25 Pro

15 671
21 ноября 2022 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

Не слишком дешево, но сердито. Обзор смартфона vivo V25 Pro

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Смартфон vivo V25 Pro был анонсирован под конец лета и тогда же вышел на рынок. Бренд vivo, к слову, присутствует в Беларуси достаточно давно, однако заметной популярности не набрал. Вероятно, это вопрос инерции, так как потребитель привык к определенному набору мобильных вендоров и нехотя включает в список другие — хотя к этому есть все предпосылки.

Модель позиционируется как представитель среднего сегмента, хотя цена на нее достаточно высока. Отчасти это можно оправдать начинкой: забегая вперед, скажем, что вопросов к производительности не возникло от слова «вообще», а что касается камеры, то об этом ниже. Но, как говорится, встречают по одежке, поэтому вначале — о внешнем виде vivo V25 Pro.

Android, экран 6.56" AMOLED (1080x2376) 120 Гц, Mediatek Dimensity 1300, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4830 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.56" AMOLED (1080x2376) 120 Гц, Mediatek Dimensity 1300, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4830 мАч, 2 SIM

Дизайн

В линейке сейчас представлены два цветовых решения: «Звездное сияние» (Starlight Black) и «Лазурный берег» (Surfing Blue). В нашем распоряжении оказался второй вариант — он смотрится куда привлекательнее, хотя наверняка кто-то предпочитает «классику».

Задняя панель vivo V25 Pro закрыта стеклом, которое удивило своей текстурой. Материал матовый и даже чуть «шершавый» за счет, видимо, геометрических элементов под защитным слоем. Благодаря этой «шероховатости» поверхность эффективно противостоит появлению отпечатков, разводов и всего остального. В общем, попытки залапать смартфон сзади успехом не увенчались. И, как заявляет производитель, покрытие достаточно прочное, чтобы справиться с ударами, сложно его и поцарапать.

Отметим, что «шероховатость» не означает, что vivo V25 Pro цепляется за ладонь — на ощупь он скорее походит на тонкую замшу.

Второй аспект, который привлекает именно при выборе «Лазурного берега», — способность корпуса менять цвет в зависимости от угла наклона и интенсивности окружающего освещения (играет роль как специальное покрытие, реагирующее на ультрафиолет, так и те самые «геометрические элементы»). Под одним углом vivo V25 Pro кажется едва ли не темно-серым, под другим — небесно-голубым, а потом появляется тот самый лазурный. Или фиолетовый. Нюанс в том, что в пасмурную погоду цвет корпуса смартфона может стать менее насыщенным — все из-за интенсивности УФ-излучения (на то он и «хамелеон»).

На задней панели разместился крупный пьедестал фотомодуля. Как нам показалось, если сравнивать с vivo V25, то стало лучше, серьезнее — за счет черной глянцевой вставки вокруг камер (а раз она глянцевая, значит, ее придется регулярно протирать). На верхнем торце устройства — только дополнительный микрофон, а также надпись professional photography. Ее вряд ли кто-то увидит, но владелец точно будет знать о ее существовании. Походит на лесть самому себе.

На правой боковине находится качелька громкости и кнопка включения, на нижнем торце (слева направо) — слот для двух SIM-карт без возможности установить карту памяти, микрофон, разъем USB Type-C и гриль динамика. На левой боковине нет ничего. Не ясно, из чего сделана рамка: наверняка из металла, но верхний торец (который с надписью) — с пластиковой вставкой для обеспечения работы радиомодулей.

Смартфон достаточно компактный: его вес составляет 190 граммов, габариты — 158,9 × 73,5 × 8,6 мм, однако дизайн зрительно добавляет ему лишние миллиметры. Получается, смотришь — тяжеловат, берешь в руку — «уменьшается». Удобно, только площадка с камерами под пальцы попадается. По бокам корпус загнут, как и его экран. В этом есть как плюс (аппарат хорошо ложится в руку), так и минус — пальцы цепляются за наклеенную с завода защитную пленку. При желании ее можно снять, снизив защиту, но тем самым чуть подняв уровень яркости, а заодно и по экрану пальцами елозить будет приятней.

Очевидно, что никаких претензий к сборке нет: все плотно, хорошо подогнано, не люфтит и не скрипит, задняя панель не барабанит.

Экран

Модель vivo V25 Pro оснащена 6,56-дюймовым AMOLED-экраном формата Full HD+ (1080×2376 точек) с частотой обновления до 120 Гц. Частоту традиционно можно оставить в автоматическом режиме, тогда система сама меняет ее при необходимости и наличии поддержки в том или ином приложении (но иногда алгоритм сбоит). Можно заблокировать на 60 Гц для экономии энергии или если вы чаще имеете дело со статическим контентом (фото, текст) — это сбережет заряд аккумулятора.

И остается вариант со всегда включенными 120 Гц, если хочется максимально плавной картинки. Но это негативно скажется на энергопотреблении, а когда привыкнете к высокой частоте, более низкая перейдет в разряд «как я это терпел(а)?!»

По бокам экран vivo V25 Pro имеет достаточно тонкие рамки, к тому же он загнут, что визуально добавляет ему площади. Тем, кто впервые столкнется с загнутым дисплеем, придется немного привыкнуть к особенностям его работы: например, чтобы перетянуть иконку с одного экрана на другой, нужно не просто потянуть ее вбок, но и отпустить «немного дальше». Эта особенность характерна для смартфонов любого вендора, если дисплей загнут.

Фронтальная камера прячется в небольшом глазке вверху по центру, он немного отстоит от верхней границы экрана. Также устройство оснащено оптическим сканером отпечатков пальцев, встроенным в дисплей, — работает без нареканий (само собой, имеется и сканер лица).

Экран имеет запас яркости (выкручивать бегунок на максимум не придется, даже с пленкой), в автоматическом режиме система справляется с отображением на ярком солнце. Операционная система предлагает инструменты настройки картинки. Так, режим цвета разделен на три варианта: «Стандартный», «Профессиональный» и «Яркий». Первый подойдет большинству пользователей, во втором картинка становится теплее и ближе к «профессиональным стандартам», а в третьем добавляется синий и повышается насыщенность цветов. Плюс есть возможность подрегулировать температуру цвета.

Дисплей vivo V25 Pro сертифицирован для HDR10+, также в сети активно обсуждают поддержку Widevine L1 DRM — она позволяет смотреть Netflix в Full HD. Некоторые пользователи говорят, что только HD, но, как показала практика, 1080p доступны во всей красе — с HDR и сочными цветами.

Производительность, батарея и операционная система

Смартфон получил 8-ядерный 6-нанометровый процессор MediaTek Dimensity 1300 с тактовой частотой до 3,0 ГГц и графикой Mali-G77 MC9 (и поддержкой 5G). Экземпляр, оказавшийся в нашем распоряжении, оснащен аж 12 ГБ оперативной памяти (есть модификация с 8 ГБ), а также 256 ГБ встроенной (у модели с 8 ГБ — 128 ГБ встроенной).

В синтетических тестах аппарат не оказался в топе, однако скажется ли это на реальной производительности? Да, когда система может набрать максимум «попугаев», она наверняка справится с любым мобильным ПО. С другой стороны, чтобы оказаться аутсайдером, сегодня требуется приложить очень много усилий — на такое способны лишь мобильники начального уровня.

Чип Dimensity 1300 относится к производительным процессорам, это доказало и «игровое тестирование»: мы попробовали vivo V25 Pro на популярных PUBG Mobile и Call of Duty: Mobile, а также Asphalt 9, CSR Racing 2 и Shadow Fight 3.

Проще рассказать, когда что-то не получается, а так все лаконично: смартфон выводит красивую плавную картинку, никаких подлагиваний, характерных для слабого железа, нет. Вероятно, причина в том числе и в фирменной технологии MediaTek HyperEngine 5.0, ориентированной на оптимизацию «игрового опыта» — она призвана бороться с троттлингом и управляет снижением производительности в течение длительных игровых сессий.

На это указывает тест нагрузки CPU: система удерживает производительность на одном уровне, а когда перестает справляться с нагревом, снижает ее, оставляя на одном уровне — без резких пиков и, как следствие, лагов и фризов в играх.

«Киберспортивное» приложение, к слову, можно настроить под каждую отдельную игру.

Забавно, но программа, судя по всему, начала ругаться на PUBG (однако обошлось):


Что касается батареи, то ее емкость составляет 4830 мА·ч, есть быстрая зарядка на 66 Вт. Правда, фирменная vivo FlashCharge. Это означает, что «другая» фирменная технология быстрой зарядки работать не будет: вам потребуются и кабель, и «кубик» (весьма массивный, к слову) именно из коробки смартфона vivo. Если их нет, придется довольствоваться «медленной» зарядкой — подойдет от любого аппарата с USB Type-C (и вы не увидите иконки быстрого заряда).

«Быстрая» означает 40% заряда с почти нуля за 15 минут, минут 30 займет зарядка до примерно 65%. Полный заряд — около часа, и чем ближе к 100%, тем медленнее идет процесс.

Время автономной работы vivo V25 Pro варьируется в зависимости от нагрузки: в сценарии без большого количества видео и игр с интернетом смартфон продержится два дня, в «традиционном», когда есть всего понемногу, — до полутора дней. Высадить аккумулятор за день можно, если вы геймер и частота экрана установлена на 120 Гц.


Несколько слов об ОС. Устройство работает под управлением Android 12 с оболочкой Funtouch 12. Интерфейс отличается от «андроидного», может потребоваться время на привыкание к иконкам (именно этот момент вызывал поначалу неудобства), хотя в целом логика сходная и путаться в меню не придется.

Другой момент — установка «дополнительного» программного обеспечения: «из коробки» выскакивает набор не слишком востребованных, а иногда и откровенно ненужных приложений (многие можно удалить).

Также потребуется время на настройку уведомлений, появляющихся из ниоткуда, их очень много даже без учета мессенджеров. Одновременно есть определенная свобода действий в кастомизации системы под себя — в частности, ее внешнего вида.

Сам же интерфейс приятный, понятный, работает без задержек, тут и там всплывают дополнительные меню, помогающие навести порядок.


Реклама
A1 Tech Day впервые в Беларуси


29 ноября состоится конференция А1 Tech Day, где ведущие эксперты в области информационной безопасности, сетевых технологий и инфраструктурных решений расскажут о своем опыте и поделятся полезной информацией о новых продуктах и сервисах.

Уникальная возможность узнать максимум об актуальных решениях за один день. Регистрация — по ссылке.

Звук

Смартфон vivo V25 Pro оснащен единственным динамиком, который расположен в нижней части. В комплекте, кстати, есть наушники с 3,5-миллиметровым джеком, но в самом устройстве разъем, напомним, отсутствует. Вот такой забавный нюанс: придется воспользоваться комплектным переходником или сразу переходить на беспроводные наушники.

Звук не стал откровением: динамик хорошо отрабатывает средние частоты и даже способен передавать низкие. При этом аппарат чувствителен к качеству исходника: в некоторых композициях басы начинают «бубнить», а на качественных треках низы чистые и плотные вне зависимости от уровня звука.

Для музыки имеющийся динамик подойдет едва ли (что вполне ожидаемо для практически любого смартфона из любой ценовой категории), а вот для видео — вполне. Запаса громкости более чем достаточно.

Android, экран 6.56" AMOLED (1080x2376) 120 Гц, Mediatek Dimensity 1300, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4830 мАч, 2 SIM

Камера

В основном фотомодуле vivo V25 Pro — 64-мегапиксельный сенсор GW1 от Samsung (1/1,72″, 0,8 микрона, f/1,9), который по умолчанию настроен на 16-мегапиксельные снимки, «полный» размер включается через настройки камеры. Вторая камера — 8-мегапиксельная сверхширокоугольная с сенсором OV8856 (1/4″, 01,12 микрона, f/2,2). Фронтальная камера — 32-мегапиксельная.

У основной камеры нет оптического зума, только 10-кратный цифровой, зато имеется оптический стабилизатор.

Как и полагается современным «камерофонам», приложение позволяет перейти в «профессиональный режим» съемки (с выставлением баланса белого, ISO, скорости затвора), есть спортивный режим, ночная съемка, портрет.

Имеется и отдельный режим макросъемки (2-мегапиксельные фото), однако он требователен к освещению.

В последнем случае практичнее будет снимать на обычную камеру и кадрировать (если вам не требуется разглядывать тычинки ромашек).

Автоматический режим (ИИ можно отключить) справляется во многих сценариях, в том числе ночью или при недостаточной освещенности. Правда, если вам нужны «правильные» ночные снимки, придется, вероятно, воспользоваться именно «про» — режимом с поддержкой RAW-формата: автомат при наличии источников света превращает ночь в день (и хотя это не так уж плохо, цветопередача страдает).

«Шириком» хорошо снимать машины вблизи:

Контровой свет:

В целом для камеры характерны попытки подчеркнуть цвета, поэтому насыщенность в некоторых случаях видится чрезмерной. Уход в черный, в свою очередь, увеличивает контрастность: снимок получается четким, детали подчеркнуты, но, может, мягкости как раз и недостает.

Выводы

Рассмотренный vivo V25 Pro вышел отличным смартфоном — если его цена впишется в ваш бюджет. Внешне мобильник привлекателен, его можно отличить от других представителей мобильной индустрии. Экран, время автономной работы и производительность не вызывают нареканий, к операционной системе нужно приноровиться, камера хороша, хотя в некоторых условиях съемки «шалит» (а понять это можно при просмотре на большом мониторе).

Благодарим «Викул Мобайл Комьюникейшенз Бел» за предоставленный на обзор смартфон.

Android, экран 6.56" AMOLED (1080x2376) 120 Гц, Mediatek Dimensity 1300, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4830 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.56" AMOLED (1080x2376) 120 Гц, Mediatek Dimensity 1300, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4830 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка