23 047
18 ноября 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Не более ста случаев в мире. Как живут люди с редкой болезнью, рушащей их жизни, — синдромом иностранного акцента

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Не так давно мы рассказывали о редких заболеваниях, заставляющих как минимум испытывать физические неудобства — например, о недуге, из-за которого больные не могут прикоснуться к воде. Болезнь, о которой поговорим сегодня, лежит в чуть иной плоскости и вызывает скорее социальный дискомфорт. Причем довольно серьезный: если верить пациентам с редким синдромом иностранного акцента, общаться с другими людьми им сложно. А в некоторых случаях от них отворачиваются даже самые близкие.

Что это вообще за болезнь?

При этом заболевании наблюдается сильное расстройство речи, выражающееся в изменениях интонации, скорости извлечения звуков, «сбоящих» ударениях и других аспектах в произношении. Создается ощущение, что человек в одночасье начинает говорить с иностранным, причем ярко выраженным акцентом — как будто он вырос в другой стране.

Причины возникновения подобного синдрома изучены не до конца. Исследователи говорят, что некоторые пациенты (их крайне мало — подробнее ниже) «получают» его после черепно-мозговых травм или же после перенесенных инсультов различной тяжести. Известны также случаи, когда FAS (от англ. Foreign accent syndrome) наблюдается у людей с особенностями в развитии. Впрочем, в таком сценарии определить само наличие заболевания специалистам сложнее.

Изображение использовано в качестве иллюстрации

И еще: то, что многие люди вокруг воспринимают говор пациентов с заболеванием как иностранную речь, не совсем верно. «Говорящие с синдромом иностранного акцента не приобретают ни определенного иностранного акцента, ни какой-либо дополнительной беглости в иностранных языках. Также не было подтверждено случаев улучшения навыков по владению иностранным языком у пациентов, перенесших черепно-мозговые травмы», — уточняется в определении. Проще говоря, изменения произношения окружающие ассоциируют с иностранным акцентом скорее исходя из особенностей работы нашего мозга, ищущего ближайший «аналог».

Но при этом пациенты с FAS явно осознают, что их речь изменяется — но поменять говор сами не могут. Адаптация речевых паттернов (уже упоминались выше — высоты, тона голоса, причем в основном в гласных звуках) происходит произвольно. Возможно, вследствие изменений в головном мозге — появляется больше свидетельств, что мозжечок в определенных случаях играет едва ли не решающую роль.

Изображение использовано в качестве иллюстрации

Но опять же — пока это только теория. И не у всех пациентов с FAS, исследованных за последнее время, наблюдались проблемы именно с мозжечком. Например, BBC рассказывает историю женщины с опухолью мозга, у которой был такой синдром. Во время операции ее держали в сознании, дабы медики могли следить за электрической активностью и работой окружающих опухоль клеток.

Магнитно-резонансные томографы помогли выявить мозговые клетки, отвечающие за рот и гортань, — они располагались очень близко к опухоли. Надавливание последней на этот участок мозга мешало женщине контролировать движения губ и языка. И как следствие, речь — не исключается, что отсюда взялся ее странный «акцент». Причем через несколько недель после операции восстановилось привычное звучание ее голоса. Хотя это скорее везение. Все это говорит лишь о том, что не у всех пациентов с FAS обязательно поврежден одинаковый участок мозга. «Возможно, задействованы сразу несколько мозговых регионов, и повреждение каких-либо из них ведет к появлению нового говора», — говорится в материале.

Насколько распространено заболевание?

Пьер Мари

Впервые о FAS заговорили в 1907 году, когда французский невролог Пьер Мари диагностировал синдром (тогда его точного названия еще не существовало) у пациента, перенесшего инсульт. И с тех пор, если верить информации National Library of Medicine (США), всего удалось диагностировать не более ста случаев FAS (по другим данным, не более шестидесяти. Так или иначе, максимум счет идет на сотни). И это — во всем мире.

«Ощущение, как будто я оплакиваю хорошего друга»

В вопросе самоощущений все индивидуально, но есть свидетельства, говорящие об ухудшениях эмоционального и психического состояния у пациентов с FAS. Упомянутый материал BBC раскрывает истории еще нескольких страдающих от синдрома людей — их рассказы собрали в отдельную книгу (ее название — «Синдромы иностранного акцента: истории, которые нужно рассказать»).

Так, одна из женщин описывает свое состояние такими определениями: одиночество, изолированность, запуганность. «Ощущение такое, как будто я оплакиваю хорошего друга (имеется в виду ее привычная речь. — Прим. Onlíner). А когда остаюсь дома одна, только со своими собаками, стоит сказать что-нибудь вслух, как возникает чувство, что в доме некто чужой», — приводят мнение пациентки. Общее впечатление FAS-пациентов можно описать так: «чувствуем себя иностранцами в собственной стране» (по National Library of Medicine, английский язык у носителей может окрашиваться псевдоакцентами французского, немецкого, шведского, испанского, китайского, корейского и ирландского говоров — во всяком случае такие случаи фиксировались).

Изображение использовано в качестве иллюстрации

Иногда подобные речевые изменения вытекают в более осязаемые неприятности (но все же не совсем фатальные). Женщина, чуть выше рассказывающая про ощущение «оплакивания друга», также добавила: иногда таксисты, заслышав «иноземный» говор, пытаются получить от нее больше денег, приняв местную за туриста. В других ситуациях у нее якобы случались проблемы с водителями общественного транспорта, которые «унижали ее».

«Резкая смена личности»

В журнале Frontiers описывается еще один случай синдрома — на этот раз диагноз поставили на тот момент 33-летней бельгийке, с самого детства говорящей на французском языке. Но после того как ее сбила машина, изменилась как речь женщины, так и ее общее поведение — в материале преобразования описываются как «резкая смена личности».

В работе добавляется: пациентка (ее там именуют SB) росла в семье франкоговорящих бельгийцев, «получила хорошее образование и с неврологической точки зрения была ничем не примечательна». К специалистам женщина обратилась спустя шесть месяцев, как ее сбила машина: SB переходила улицу, доставляя заказ из пекарни, где в то время работала продавцом.

Изображение использовано в качестве иллюстрации

Через несколько месяцев после аварии, несмотря на то, что она была не слишком тяжелой и первичные анализы не показали серьезных отклонений здоровья женщины, у нее начались головные боли и головокружения. Впрочем, повторный анализ вновь не выявил серьезных патологий. Как минимум физических — но пациентка утверждала, что у нее произошла «резкая смена личности» со вспышками агрессии по отношению к семье и друзьям. В то же время проявились синдромы FAS: женщина страдала от трудностей с подбором слов, а также проблем, связанных с согласованием артикля и существительного (она не различала мужские и женские формы определенного артикля).

У общающихся с ней людей складывалось четкое ощущение, что она разговаривает с голландским акцентом — прежние клиенты постоянно удивлялись и принимали ее за коренного жителя Нидерландов. Ситуация усугублялась. Из-за непрекращающихся изменений в поведении вкупе с возрастающими синдромами женщина «избегала социальных контактов с семьей и друзьями, а также страдала от апатии, потери инициативы и перепадов настроения».

Впрочем, не все пациенты с синдромом иностранного акцента недовольны ситуацией — бывают редкие исключения. Так, родившаяся и всю жизнь прожившая в США женщина «заполучила» FAS во время того, как ей под общим наркозом удаляли несколько зубов (есть версия, что во время процедуры она пережила микроинсульт, хотя это не подтверждено). В итоге акцент женщины другие люди стали воспринимать как смесь английского, ирландского и «европейского» звучаний. Но в отличие от большинства других пациентов с FAS, американка не расстроилась. В интервью она заявляла, что благодаря подобному «нововведению» стала более общительной за счет наличия факта, всегда позволяющего с чего-то начать беседу.

умная светодиодная лампа с регулировкой яркости, 1700К, 950 Лм, поверхность матовая, напряжение 220 В
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, время работы 5 ч, с кейсом 18 ч
тепловентилятор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 25 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков