16 987
15 ноября 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Брать или не брать? Сравнили AirPods Pro 2 с первым поколением

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Наушники — из тех немногих продуктов, которые Apple не стремится обновлять каждый год. AirPods Pro вышли три года назад и за все прошедшее время усовершенствовались лишь раз — и то минорно: чехол получил поддержку магнитной зарядки MagSafe. И вот наконец вышло долгожданное второе поколение «прошек». Стоит ли обновляться на новинку и что вообще изменилось? Разбираемся.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч, активное шумоподавление

Дизайн

Здесь отличий минимум, вплоть до упаковки. Когда брал наушники для обзора, сначала даже засомневался, точно ли второе поколение. Убедила лишь надпись мелким шрифтом — все-таки 2nd Generation.

Габариты зарядного кейса остались прежними. Только если очень внимательно присмотреться, то можно заметить два отличия. Во-первых, на боковой грани появилась петелька для ремешка. Теперь можно прицепить наушники, например, к рюкзаку или сумке, чтобы уменьшить риск утери. Во-вторых, в нижней части футляра отныне есть динамик. Он громко пищит, если вы вдруг все же потеряли AirPods Pro 2 и решили их найти с помощью «Локатора».

Старые и новые Pro

Скорее всего, из-за динамика новый кейс стал немного тяжелее предшественника. Впрочем, разница настолько мала, что ощутить из-за этого какие-то неудобства или, наоборот, дополнительную «приятную тяжесть» не представляется возможным.

Еще одно невидимое нововведение заключается в том, что AirPods Pro 2 можно заряжать с помощью «таблетки» от Apple Watch. Мелкая, но, возможно, для кого-нибудь полезная «фишка».

Также к таким мелочам отнесем добавление амбушюр размера XS. Видимо, в Apple прислушались к жалобам пользователей, которым даже с насадками S было неудобно носить AirPods Pro. Отныне обладатели крохотных ушных каналов могут дать наушникам еще один шанс.

Все остальное осталось прежним. В том числе глянцевый, легко царапающийся белый пластик, отличная сборка, приятно откидывающаяся крышка на магнитах, светодиод, разъем Lightning для зарядки.

AirPods Pro и AirPods Pro 2

Примерно так же несущественно отличается и дизайн самих наушников. У них идентичные габариты и вес. Слегка поменяли расположение датчиков и убрали сеточку. Управление осталось прежним, со сжатием «ножки» наушников. Только добавили сенсорную площадку для регулировки громкости. Провели пальцем по дужке вверх — получили плюс один шаг громкости, провели вниз — минус один. Работает так же, как у конкурентов. То есть срабатывает не всегда, нужно очень точно и уверенно гладить наушник. Дело привычки, но в любом случае лучше, чем было.

«Начинка»

За обработку звука наушников отвечает чип H2. Точные отличия от Н1, на котором работают AirPods Pro первого поколения, неизвестны. В Apple говорят об увеличенной производительности, улучшенной системе шумоподавления, более четком и ярком звуке, а также увеличенной автономности. И все это благодаря H2.

Еще одно «железное» нововведение заключается в использовании чипа U1 в футляре наушников. Он позволяет определять точное месторасположение устройства, благодаря чему в «Локаторе» прямо стрелкой указывается место, где валяется чехол. Увы, у нас эта функция не работает.

Качество звука

При обсуждении качества звука в новых AirPods Pro 2 встречал два разных мнения. Кто-то практически не видит разницы с предшественником и все так же сетует на недостаток низких частот. Кто-то, наоборот, в восторге от того, что в «прошки» наконец-то нормально добавили басов.

Субъективно — качество звука по сравнению с AirPods Pro стало значительно лучше. И дело не только в том, что низких частот стало больше. Расширилась вся сцена, сильно увеличилась детализация. Там, где у AirPods Pro была инструментальная «каша», теперь все инструменты с легкостью раскладываются на отдельные элементы.

Что касается низких частот, то да, их стало больше. Однако речь не про агрессивное выкручивание «бум-бум» и «тыц-тыц». Все же в Apple постарались оставить AirPods Pro 2 максимально универсальным устройством, которое подойдет как можно более широкой аудитории. Поэтому басы здесь не всепоглощающие, а на удивление мягкие, при этом упругие, собранные.

Сложно описывать свои ощущения от звука. В случае с AirPods Pro 2 хочется сказать, что звук тебя словно мягко и ненавязчиво обволакивает, а не старается отдубасить по ушам и голове. Однозначно новинка выигрывает у предшественника и готова побороться за звание лучших «затычек».

Финальные впечатления от сравнения звука у AirPods Pro и AirPods Pro 2 такие. Первое поколение выдает качество, очень похожее на то, что предлагает AirPods 3. Последние — фактически предыдущая «прошка», но без активной шумоизоляции. А вот AirPods Pro 2 приблизились к AirPods Max. «Максы» все еще лучшие, но разница уже не так очевидна, как при сравнении их с Pro первого поколения.

Пара слов про микрофоны. Мы не увидели разницы с первыми AirPods Pro. По сравнению с большинством других наушников собеседник вас слышит хорошо, но смартфон, конечно, лучше передает речь.

Шумоподавление

Сам функцией шумоподавления пользуюсь редко. Тем не менее после множества прослушанных «затычек» считал AirPods Pro королем шумодава. Что ж, король умер, да здравствует король! Apple в очередной раз провернула какую-то магию и сделала лучшее еще лучше.

AirPods Pro 2 выглядят идеальным сопровождающим в метро, где отсекают абсолютное большинство шума. Да и в целом в любом месте с избытком воздушного шума новинка крайне эффективно борется с ним. Опять же возникли параллели с AirPods Max. Для компактных наушников это прорыв.

Режим прозрачности как минимум не испортили. Ни одним наушникам еще не удалось приблизиться к его реализации так, как это сделано в AirPods Pro. Никакого дополнительного шелеста или шипения, вы просто слышите вокруг так, если бы в ушах не было никаких наушников.

Заявлен режим адаптивной прозрачности, когда наушники автоматически приглушают посторонний шум, оставляя четкой речь. Наверное, за время тестирования просто не нашлось сценария, чтобы по достоинству оценить эту функцию.

Автономность

С учетом того что габариты кейса и самих наушников не изменились, заметного прорыва в автономности ждать не приходится. Разве что умные алгоритмы чипа Н2 что-то помогли сэкономить. В Apple утверждают, что автономная работа наушников на одной зарядке по сравнению с предшественником подросла на один час — с 5 до 6 часов. С учетом зарядки от кейса получается 24 и 30 часов соответственно. В общем, параметры AirPods Pro 2 в этом смысле полностью соответствуют AirPods 3.

В реальности отличия в продолжительности работы AirPods Pro и AirPods Pro 2 заметить очень сложно. Во-первых, многое зависит от громкости, использования шумоподавления и прочих факторов. Субъективно — разница в автономности если и есть, то заметить ее практически невозможно. Разве что задаться целью, устроить тесты в абсолютно равных условиях и воспользоваться секундомером.

А так, если исходить, например, из работы на протяжении обычного трудового дня, получается, что AirPods Pro 2 все так же нужно подзаряжать во второй его половине. Кейс же полностью разрядится на четвертый день.

В общем, мы бы сказали, что рассчитывать на увеличение автономности не стоит. Впрочем, у «прошек» на фоне конкурентов и так хорошие показатели. Можно просто не запариваться.

Для кого AirPods Pro 2

Если у вас уже есть полностью устраивающие вас AirPods Pro, то менять их на второе поколение особого смысла нет. А вот если качество звука вас по каким-то параметрам не удовлетворяет, хочется лучше, но в том же формате, тогда новые «прошки», скорее всего, вас обрадуют. Все-таки качество звука здесь очень хорошо прокачали.

Точно так же к AirPods Pro 2 стоит присмотреться, если предыдущая модель потерялась или вышла из строя. Да, разница в цене пока существенная, но она того стоит.

Все же Apple правильно сделала, что убрала из актуальной линейки AirPods Pro. Новые Pro 2 заметно лучше предшественника, так что даже скидка здесь не имела бы особого смысла.

Таким образом, тем, кому нужны «затычки» с максимальным качеством звука и топовой шумоизоляцией, можно не заморачиваться и брать AirPods Pro 2. Не устраивает формат внутриканальной гарнитуры? Значит, вот вам AirPods 3, у которых нет «шумки», но звук плюс-минус на уровне «прошек» первого поколения. Если нужна гарнитура сугубо для созвонов и общения, пожалуйста — самые дешевые AirPods 2.

Итоги

AirPods Pro 2 — не для того, чтобы демонстрировать окружающим новую модель «от Apple». По сути это все те же «прошки» трехлетней давности, но доработанные с учетом современных тенденций. Добавили динамик в кейс, новый размер амбушюр и свайпы для регулировки громкости.

Куда важнее то, что произошло с AirPods Pro внутри. Все-таки наушники — это в первую очередь про музыку, а не про «фишечки». Вот здесь улучшения заметны (точнее, слышны) гораздо явственнее. В первую очередь у AirPods Pro 2 сильно прокачался шумодав (хотя, казалось бы, куда уж больше). Низкие частоты стали более выразительными, но не настолько драматично, чтобы говорить о существенном скачке.

Памятка Onlíner. Как выбрать беспроводные портативные наушники?

  • В первую очередь нужно определиться с подходящей для вас конструкцией наушников. Как правило (но не обязательно), внутриканальные модели обеспечивают более качественный звук и шумоизоляцию. Однако некоторым людям пользоваться такой гарнитурой не очень удобно. В таком случае остаются «вкладыши», которые вставляются в ушную раковину, а не в глубину слухового канала.
  • Определитесь, нужно ли вам активное подавление. Это система, которая с помощью микрофонов улавливает поступающие извне шумы, а затем добавляет их в воспроизводимый аудиосигнал в противофазе. В итоге гасятся громкие мешающие прослушиванию звуки. Актуально в метро, самолете, на вокзале и прочих шумных местах. Функция увеличивает цену наушников, но нужна далеко не всем.
  • Кодеки. Важно, какие кодеки поддерживают беспроводные наушники. Как минимум это будет SBC. Он, однако, обеспечивает невысокое качество передаваемого звука. Лучше, конечно, чтобы была поддержка более эффективных кодеков, обеспечивающих более высокое качество за счет лучшего сжатия аудиоданных. Речь о aptX и/или AAC. У некоторых компаний есть собственные продвинутые кодеки. Например, LDAC у Sony.
  • Автономность — один из важнейших параметров для беспроводных наушников. Смотреть нужно не только на то, как долго способна играть непосредственно сама гарнитура. Не менее важно и сколько зарядок наушников может обеспечить зарядный кейс.
  • Мелкие полезности вроде беспроводной зарядки делают использование наушников удобнее, однако не настолько, чтобы при выборе всерьез обращать на это внимание. Как бонус — хорошо. Но если нет, то тоже ничего страшного.
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч, активное шумоподавление

Благодарим салон New Store за предоставленные на обзор наушники

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич