Смартфоны Realme сейчас отчаянно стараются занять нишу, из которой уже уходят Xiaomi, пытаясь повысить собственный статус, — самых бюджетных «топов за свои деньги». Сегодня смотрим на пару аппаратов, претендующих на такой статус, — Realme C30 и C35. Первый предлагается за 299 рублей и принадлежит к устройствам начального сегмента. Второй стоит уже 499 рублей — конкуренция в этом ценовом диапазоне выше. Провел с телефонами пару дней — и вот впечатления. Спойлер: выбирать С30 стоит только в том случае, если понимаете, на ограничения какого рода соглашаетесь.
С35 компания представила зимой, С30 показали летом. Между ними в линейке Realme есть еще несколько моделей (C31, C33), но существенно иерархию они не меняют. Все — «бюджетники», и все практически неотличимы внешне.
Субъективно, дизайн — то, за что С30/35 хочется похвалить. Инженеры приняли во внимание современные тренды, сделав корпуса полностью плоскими. Что с задней, что с фронтальной стороны от закруглений отказались. Кто-то может возразить: такой ход не слишком хорошо сказывается на эргономике: устройства с «рублеными» краями могут неприятно «покалывать» ладони.
Я с этим не столкнулся. Наверное, благодаря относительно небольшой ширине (75,6 мм) и весу (соответственно 182/189 граммов) телефоны удобно носить как в переднем кармане брюк, так и во внутреннем кармане пальто. Но давайте честно: в C30/35 производитель явно попытался внешне приблизиться к последним «айфонам», и ему это вполне удалось — общие нотки считываются сразу (среди Android-аппаратов к таковым относится Nothing Phone (1), но он вышел после С35). С учетом базовой стоимости (в районе $120 по курсу) такая схожесть идет скорее на пользу, визуально делая смартфоны дороже.
Из различий между Realme C30 и C35 — оформление «спинок». В первом устройстве она матовая и ребристая, во втором — глянцевая, собирающая следы от пальцев (матовый вариант куда предпочтительнее). Из незначительных придирок — довольно тонкие раздельные клавиши регулировки громкости в C35. На улице в перчатках нащупать их не так и просто.
Оба смартфона оснащаются 3,5-мм разъемами для наушников — уже не панацея, но лишним не будет. Есть FM-радио, а вот ИК-передатчиков для управления бытовой техникой (излюбленная особенность телефонов от китайских компаний) не предусмотрено. Кому-то также может не хватить NFC-модуля — пользоваться бесконтактной оплатой не получится.
Из важного — Realme C30/C35 оснащаются лишь одинарными мультимедийными динамиками, стереопара отсутствует. Для С30 это особенных вопросов не вызывает, в С35 (с учетом на 200 рублей большей цены) фишку видеть хотелось бы. Впрочем, в конкурирующих моделях вроде Redmi 10C ее тоже нет. Что реально критично — невозможность подключаться к Wi-Fi-сетям на частоте в 5 ГГц на Realme C30. Даже несмотря на статус самого базового смартфона компании, для устройства 2022 года выпуска это серьезный недостаток.
К его минусам также относится устаревающий порт micro-USB (вместо современного USB-C). Если забыли комплектный кабель, найти такой в кафе или у коллег сегодня будет не так просто. Наконец, в Realme C30 нет сканера отпечатков пальцев — но как раз это уже ожидаемо. Альтернатива — распознавание по лицу. Но такое распознавание двумерное (по фото с фронтальной камеры). То есть особой надежностью не отличается — разблокировать смартфон получится, но залогиниться в банковском приложении — нет.
В старшем C35 сканер отпечатков совместили с клавишей питания (на боковой грани) — правильное решение. Работает не идеально (площадь маловата), но приемлемо — в большинстве случаев, если достанете телефон из кармана на улице, датчик узнает владельца. И да — с его помощью авторизироваться в банковском ПО можно. Что еще следует знать: Realme C30/C35 способны работать одновременно с двумя nano-SIM-картами и картой памяти — слот строенный. Причем поддерживаются карты памяти до 1 ТБ.
Дисплеи (6,5 и 6,6 дюйма соответственно для С30/C35) — не самая сильная сторона обоих смартфонов. Правда, не из-за отсутствия новомодной увеличенной частоты обновления (обе панели стандартные, на 60 Гц) или разрешения (в C30 она пониженная до HD+, что дает всего 270 ppi), а из-за качества самих IPS-матриц.
Черный цвет в лучшем случае — темно-серый, белый инвертируется при наклоне, углы обзора — недостаточные (если смотреть один видеоролик на YouTube вдвоем, человеку сбоку может показаться, что панели слегка темноваты). В настройках также предлагается несколько параметров для регулирования цветового баланса, но зачем они в устройствах начального уровня — не совсем ясно, особой погоды это не делает.
Из хорошего — экраны достаточно детализированные (несмотря на HD+ в модели С30 — «лесенок» нет, в С35 с дисплеем Full HD+ все тем более в порядке). А еще на панели «с завода» нанесены защитные пленки, но без олеофобного покрытия (палец скользит так себе). Компания заявляет о пиковой яркости в 600 нит для старшего С35 и умалчивает о таковой в С30. Но в сети удалось найти ответ: максимальный уровень в автоматическом режиме (да, даже младшая модель оснащается этой функцией) для С30 составляет 400 нит, для С35 — 480 нит. Далеко не рекордные показатели, но в помещении мне этого хватало — что на минимально допустимом уровне, что на предельном.
И еще: оба девайса сконструированы таким образом, что экраны как будто лежат на отдельном, возвышающемся над остальным корпусом плато. В теории — при неудачном приземлении на его грань риск треснуть у панелей выше. Хотя жалоб от владельцев смартфонов на такой исход в сети я не отыскал.
Realme C30 и С35 оснащаются аккумуляторами емкостью в 5000 мАч. И, беря в расчет не самое мощное железо, а в случае с С30 еще и дисплей более низкого разрешения, время жизни на одном заряде вопросов точно не вызывает.
Телефоны спокойно проживают рабочий день при среднеактивном использовании. А к вечеру вы и так почти наверняка подключите их к электросети. Но если вдруг сделать этого не удастся, на несколько часов работы утром рассчитывать можно. Из приятного (помня о цене телефонов) — наличие адаптеров питания в комплектах поставки. Realme С30 комплектуется стандартным 10-ваттным блоком — речи об ускоренном варианте восполнения энергии не идет. C35 обзавелся уже 18-ваттным адаптером с USB-C (от него на полное восполнение энергии все равно требуется более полутора часов).
Инженеры компании явно пытались экономить на множестве деталей аппаратов, но производительность — не в их числе. Есть ощущение, что решающая часть доступных средств при создании устройств ушла на использование более и менее приемлемой «начинки», позволяющей говорить об устройствах не как об устаревших уже на старте продаж.
Старший Realme C35 базируется на SoC (системе на кристалле) Unisoc Tiger T616. И если вам это особенно ни о чем не говорит, не переживайте — нам тоже. В сети утверждается, что чип построен по 12-нм техпроцессу. Оперативной памяти в тестируемой модификации телефона — 4 ГБ, постоянной — 64 ГБ. Причем тип последней — UFS 2.2. Проще говоря, она превышает по скорости как чтения, так и записи память eMMC 5.1, которая обычно используется в бюджетных устройствах.
Но, что интереснее, хранилище объемом в 32 ГБ модели С30 также основывается на UFS 2.2 — редкость для представителя ультрабюджетного сегмента. Не сказать, что подобная новация сильно влияет на опыт использования, но сам факт радует. Процессором (вернее, SoC) для этого устройства выступает Unisoc Tiger T612 (12-нм техпроцесс). И еще: оба смартфона работают на ОС Android 11. Но в случае с С35 установлена оболочка Realme UI 2.0 (как на более дорогих девайсах производителя), а в случае с С30 — облегченная Realme UI Go. Хотя я особых различий не увидел — в обоих телефонах интерфейс выглядит если и не идентично, то более чем схоже.
Выше — итоги С30/C35 в популярном бенчмарке AnTuTu (v9). С35 выдает сравнимый с «одноклассниками» результат — в районе 230 тысяч баллов. Отнюдь не много, но конкуренты с плюс-минус аналогичной ценой показывают себя не многим лучше. Realme С30 ограничивается лишь 170 тысячами очков — но опять же: как для смартфона ценой примерно с фирменный чехол на iPhone, это неплохо. Важно понимать: «неплохо» в данном контексте означает, что девайс не затупит при исполнении базовых функций — звонков (в том числе в мессенджере), приложении банка, фотогалереи, игрушке по типу «собери кубики определенного цвета в единый ряд».
Установить что-то серьезнее (вроде той же Call of Duty) можно, но, на мой взгляд, не нужно — как бы компания ни кичилась высокой для класса производительностью, эти смартфоны созданы явно не для этого. Ради интереса проверил работу навигации — кажется, особых проблем нет (возможно, С30/C35 подойдут в качестве автомобильного навигатора?). В отзывах на С30 в Каталоге один из пользователей жаловался на невозможность установки виджетов на главный экран «из коробки». Проверил — в моем случае запинок не было.
И еще пару примеров, позволяющих оценить скорость взаимодействия с аппаратами: после активации обоих смартфонов на них пришли октябрьские обновления прошивки. Подготовка к их установке заняла чуть больше времени, чем скачивание апдейтов. Фотографии можно делать при автоматическом HDR. Правда, время обработки такого снимка едва ли не вдвое превышает время, требующееся на его создание.
Ожидаете качественных фотографий от смартфонов нижнего ценового сегмента? При наличии хорошего естественного освещения может и получиться нестыдный кадр. Ниже — примеры, сделанные в одно и то же время на С30/C35 на полностью автоматических настройках:
А вот — вечерние фото, сделанные по дороге домой при недостатке освещения. Опять же — на максимуме возможностей аппаратов. То есть с включенным искусственным интеллектом, HDR и цветокоррекцией. Очевидно, что при таких условиях рассчитывать на годный снимок как минимум сложно:
Основная камера Realme C30 состоит из одного модуля разрешением в 8 Мп (f/2.0). Из особенностей — наличие автофокуса, светодиодной вспышки, а также возможности записи видео в 1080p/30 fps. Realme С35 формально оснащается строенной системой фотомодулей: 50 Мп (f/1.8), 2 Мп (макросъемка) и 0,3 Мп (глубина). Последние две — фикция и в реальной жизни почти не помогают.
С Realme C35 ситуация довольно простая: при учете цены в 499 рублей за версию на 4/64 ГБ смартфон получился вполне годным. На его стороне выступает «плоский» дизайн, явно подсмотренный у телефонов Apple, наличие сканера отпечатков пальцев, а также конкурентоспособная по мощности «начинка» (во всяком случае, телефон не проигрывает «одноклассникам» от Xiaomi вроде Redmi 10C со схожей ценой). А еще устройство поддерживает 18-ваттную зарядку. Опять же — не рекорд, но со своей стоимостью пойдет.
Что не понравилось: отсутствие стереодинамиков, дисплей отличается не лучшими углами обзора (под наклоном картинка слепнет и немного инвертирует цвета). Кому-то также может не хватить NFC-модуля (для бесконтактной оплаты).
Дело с Realme C30 сложнее. Версия на 2/32 ГБ, как была на тесте, стоит всего 299 рублей (или $120 по курсу). Понятно, что ожидать многого от смартфона со стоимостью фирменного чехла на iPhone не следует, но невозможность работать с Wi-Fi-сетями на частоте в 5 ГГц для аппарата, созданного в 2022 году, — серьезный недостаток. Смириться с еще несколькими ограничениями, субъективно, проще. К ним относится отказ от сканера отпечатков пальцев (зато в активе разблокировка по лицу) и разъем micro-USB, а не более современный USB-C.
Среди достоинств выделяется большой по диагонали дисплей (хотя сама матрица — посредственная), а также производительность. Для устройства подобного класса она действительно более чем приемлемая. И все же: С30 хорошо себя ощущает скорее в роли первого девайса для идущего в начальные классы школьника или смартфона для пожилых родителей. В общем, телефона для максимально нетребовательного юзера (который, возможно, является таким по незнанию).
За предоставленные на тесты смартфоны благодарим магазин Xistore.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by