13 673
09 ноября 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Обзор смартфона Huawei nova 10 SE

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Неделю назад у нас был обзор двух старших моделей обновленной линейки смартфонов Huawei nova. Сегодня же обратим внимание на младшего представителя семейства — nova 10 SE. Смартфон существенно дешевле своих собратьев, но по некоторым параметрам может показаться лучше их. Например, у него есть 108-мегапиксельная камера, тогда как nova 10 и nova 10 Pro довольствуются датчиком на 50 Мп. Впрочем, не все так просто.

Android, экран 6.67" OLED (1080x2400) 90 Гц, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

Дизайн

Оформлен nova 10 SE в том же стиле, что старшие коллеги. Материалы корпуса, правда, попроще. Вместо стекла используется пластик. Однако ни по внешнему виду, ни по тактильным ощущениям не скажешь, что младшая модель в этом плане хуже. Нет, здесь по-прежнему присутствует «космический» дизайн с кристаллическим эффектом, благодаря которому поверхность телефона переливается при малейшем изменении угла зрения.

Также на крышке видим мощный выпирающий блок с камерами, светодиодную вспышку и название бренда.

С практической точки зрения тоже все отлично. Серебристый (в нашем случае) цвет корпуса невосприимчив в отпечаткам пальцев. А вот торцы у nova 10 SE плоские, в отличие от загнутых краев у nova 10 и nova 10 Pro. Все потому, что здесь используется стандартный  плоский дисплей безо всяких «водопадов» и прочих закруглений.

Загнутые торцы более дорогих аппаратов создают нужный «вау-эффект», потому что благодаря им телефон ощущается очень тонким. На самом деле nova 10 SE по толщине не сильно отличается от старших собратьев, но именно по ощущениям кажется, что телефон куда более громоздкий. И все же нам такое решение нравится больше, но об этом — чуть ниже, в разделе о дисплее.

Левая грань телефона абсолютно плоска и пустая, можно даже поставить смартфон на какую-нибудь ровную поверхность. Справа видим кнопки включения и регулировки громкости. В клавишу питания встроен дактилоскопический сенсор. Это не так модно и современно, как подэкранный сканер, но по удобству точно не хуже. Распознание отпечатка срабатывает мгновенно и безошибочно.

В отличие от остальных nova 10, динамик в SE один монофонический. Громкий, но без претензий на музыкальную составляющую. Порт для зарядки — USB-C. Есть сдвоенный слот, но он предназначен только для SIM-карт, расширить встроенную память с помощью карточки microSD не выйдет.

В целом Huawei nova 10 SE симпатично выглядит, неплох в соотношении габаритов и диагонали экрана, в меру практичен и универсален. Обычный смартфон в классическом дизайне.

Дисплей

Технические характеристики установленной в аппарат матрицы таковы. OLED, 6,67 дюйма, цветовой охват P3, разрешение 2400×1080 пикселей и частота 90 Гц. Субъективно, плоский дисплей может и не такой эффектный, как изогнутый, но более практичен при ежедневном использовании. Никаких вам искажений цветов, бликов и случайных срабатываний при касании.

Частота обновления изображения 90 Гц не дает такого эффекта плавности, как 120 Гц. По ощущениям 90 Гц смотрятся куда ближе к стандартным 60 Гц, разницу с которыми заметить не так уж просто. Как и у старших моделей, есть функция AlwaysOn. Можно настроить время ее работы и выбрать тему.

Достойный экран как по цветопередаче, так и по запасу яркости. Матрица OLED и явно не самая бюджетная.

Камеры

Nova 10 SE получил следующие камеры: 108-мегапиксельная основная с диафрагмой f/1.9, ультраширокоугольная на 8 Мп и двухмегапиксельный макрообъектив. Перед нами ярчайший пример того, что количество мегапикселей мало говорит об итоговом качестве фото. Так, у того же nova 10 Pro основной датчик «лишь» 50-мегапиксельный. Однако по качеству снимков он на голову выше того, что может предложить nova 10 SE со своими 108 Мп.

Даже при хорошем освещении есть к чему придраться. Не самая высокая детализация, не всегда корректный баланс белого, неестественная цветопередача с преобладанием чересчур холодных оттенков. Не этого ждешь от 108 Мп.

Ночью снимать можно, но вряд ли нужно. Не сильно помогает даже ночной режим, благодаря которому чуть-чуть вытягивается какая-никакая детализация.

Для ультраширокоугольного модуля характерны те же проблемы. Разве что ночью его использовать совсем бессмысленно. Впрочем, и днем «мыло» чересчур бросается в глаза.

Об отдельных макродатчиках мы уже не раз писали. Вот и здесь отдельный двухмегапиксельный макрообъектив справляется со своей задачей заметно хуже, чем обычный кроп с основной камеры.

Фотовозможности — одно из основных отличий nova 10 SE от старших коллег. Если вы увлекаетесь мобильной фотографией, лучше присмотреться к nova 10. В случае же с его младшей версией 108 Мп — скорее приманка, никак не гарантирующая качество, которое вас устроит.

Железо

А вот и второе основное отличие от nova 10 и nova 10 Pro. Если в них установлен Snapdragon 778G, то nova 10 SE довольствуется куда более скромным Snapdragon 680. Производительность двух чипов отличается примерно в два раза. Не в пользу Snapdragon 680, конечно.

К достоинствам чипа отнесем его невысокое энергопотребление и не слишком высокие требования к охлаждению. В тестах на троттлинг производительность процессора не снижается. То есть вы вряд ли столкнетесь с резким проседаением fps в каких-нибудь играх.

Впрочем, на высокие показатели количества кадров в секунду все равно рассчитывать не приходится. Snapdragon 680 — не геймерский чип. В тяжелых проектах придется либо ставить средне-низкие настройки, либо довольствоваться неиграбельным фреймрейтом.

Зато оперативной памяти 8 ГБ — хватит всем. Объем накопителя составляет 128 ГБ. Нормально для смартфонов среднего ценового диапазона, но нужно сразу учесть, что расширить это пространство за счет карты памяти не получится.

ПО

Как известно, смартфоны Huawei работают с мобильными сервисами китайской корпорации. Приложения устанавливаются через AppGallery. Если там чего-то нет, можно поискать через Petal Search. Модель nova 10 SE в этом смысле не исключение.

За время существования HMS местный каталог существенно пополнился приложениями. Найти можно многое, в том числе локальный софт вроде банковского ПО. Однако некоторые проблемы могут возникнуть со специализированным специфическим софтом и играми. Есть случаи, когда популярные игры находятся через Petal Search и даже скачиваются, но либо не устанавливаются, либо устанавливаются, но не запускаются. В общем, геймерам нужно быть особенно внимательными.

Автономность

Аккумулятор имеет емкость 4500 мА·ч. Как это всегда бывает, реальная автономность слишком зависит от разных сценариев работы с устройством. Если смартфон нужен вам только для редких звонков да интернет-серфинга, то можно включать режим энергосбережения и рассчитывать на пару дней работы. Однако большинству пользователей лучше приготовиться к ежедневной зарядке. Впрочем, это абсолютно стандартный показатель для смартфонов любых ценовых категорий.

Huawei nova 10 SE поддерживает быструю зарядку. Нужный блок на 66 Вт поставляется в коробке вместе с телефоном. На полное восполнение энергии с 0 до 100% уходит около 40—50 минут. Беспроводная зарядка не поддерживается, как и остальными представителями линейки nova.

Итоги

Бюджетным nova 10 SE не назовешь, это смартфон среднего ценового сегмента. И все же это не бескомпромиссный аппарат, особенно в сравнении с его старшими собратьями. Было бы здорово, если бы Huawei сэкономила только на материале корпуса, плоском дисплее и монофоническом динамике, оставив все остальное как у nova 10. В таком случае вышел бы лайфхак «как получить смартфон не хуже за те же деньги».

Но нет. Производитель решил еще существеннее урезать возможность смартфона. В первую очередь речь о процессоре и камерах. Несмотря на то, что в основном блоке здесь три датчика, один из которых на 108 Мп, снимки получаются среднего качества. Процессор же заметно медленнее, чем Snapdragon 778G, и даже не намекает на звание игрового.

Таким образом, впечатления от nova 10 SE двоякие. С одной стороны, практичный и симпатичный дизайн, а также хороший OLED-дисплей и 8 ГБ оперативной памяти. С другой, получаем довольно скромный для такой цены процессор и невпечатляющие камеры.

Разница с более продвинутым nova 10 составляет 400 рублей (1099 рублей просят за nova 10 SE и 1499 рублей — за nova 10). Если вам не важна производительность в играх, а на камеру вы снимаете в основном бытовые вещи вроде показаний счетчиков воды, можно сэкономить. В остальных случаях, субъективно, стоит доплатить за старшую модель.

Android, экран 6.67" OLED (1080x2400) 90 Гц, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич