18 885
04 ноября 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Обзор смартфонов Huawei nova 10 и nova 10 Pro

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В продаже на следующей неделе появятся два новых смартфона от Huawei — nova 10 и nova 10 Pro. Обе модели очень похожи и даже метят в категорию «почти флагманы, но не сильно дорого». Такие аппараты зачастую по сути мало чем отличаются от топовых устройств. Да, нет влагозащиты, беспроводной зарядки и еще каких-нибудь мелочей, а в остальном разницы особо и не видно. Сегодня присмотримся к двум новичкам.

Android, экран 6.78" OLED (1200x2652) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" OLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Внешний вид

Дизайн в рамках трендов — очень тонко плюс большой экран. Соревноваться производителям приходится только в оформлении крышки и блока с камерами. С оформлением тыльной панели у nova 10 и nova 10 Pro все отлично. Обе модели доступны в двух цветах — черном и серебристом. И обе не только оригинально выглядят, но и на ощупь очень приятны.

Huawei nova 10 Pro и nova 10

Производитель такой дизайн называет «космическим». Согласно задумке, мерцающая фактура с кристаллическими вкраплениями напоминает о звездах, а блок с камерами — об орбитальных кольцах. Если без маркетинга, то и без звезд получилось весьма примечательно.


Цены актуальны на момент публикации
Смартфоны в Каталоге Onlíner от 169 р.

• Удобный подбор по параметрам из 2500+ моделей

• Предложения от 68 магазинов в одном месте

• Честные скидки, история цен

> Купить смартфон

Нам особенно понравился черный цвет. Обычно он делает смартфоны скучными, но не в этот раз. Черный здесь матовый, внешне похожий на бархатистую ткань, переливающийся при малейшем изменении угла обзора. Тактильно все еще лучше — опять же напоминает бархат, плюс поверхность абсолютно невосприимчива к отпечаткам пальцев и устойчива к царапинам.

Материал крышки не пластик, а стекло с двойным покрытием. Получилось и оригинально, и красиво, и практично.

Блок с камерами выступает прилично. Оформление везде с золотистым покрытием. На «прошке» его чуть меньше, на nova 10 — побольше. Традиционно желтый хорошо сочетается с черным, а с серебристым — на любителя.

Есть стереодинамики. Один расположен внизу, а роль второго исполняет разговорный динамик. Запас громкости высокий, качество звука тоже на уровне, но на максимальной громкости слышно небольшое дребезжание.

Есть слот для двух SIM-карт, пара микрофонов и разъем USB-C. Дактилоскопический сенсор встроен под экран. Датчик, судя по всему, нового поколения, потому что срабатывает быстро и практически безошибочно.

Благодаря скошенным боковым торцам смартфоны ощущаются очень тонкими. Из-за более крупного экрана Huawei nova 10 Pro немного крупнее, чем nova 10, однако, на наш взгляд, разница небольшая и непринципиальная.

В целом внешний вид и эргономика двух моделей оставляют положительные впечатления. Это симпатичные и крайне практичные аппараты, которые с учетом габаритов отлично лежат в руке. Хотя, конечно, об управлении одной рукой говорить не приходится: все-таки перед нами смартфоны с крупными экранами. Вот о них и поговорим дальше.

Дисплей

У «прошки» диагональ экрана составляет 6,78 дюйма, а у nova 10 — 6,67 дюйма. В первом случае разрешение 2652×1200, а во втором — 2400×1080 точек. Мы бы не назвали разницу в 0,11 дюйма существенной и решающей. Это точно не тот параметр, по которому стоит выбирать между nova 10 и nova 10 Pro.

А в остальном обе матрицы идентичны. Это OLED, частота обновления до 120 Гц, миллиард цветов, HDR 10 и цветовой охват DCI-P3. Уже давно очень сложно встретить дисплеи плохого качества, разве что речь о самых-самых бюджетных аппаратах. Так что само собой разумеется, что в случае с nova 10 / nova 10 Pro все в порядке и с запасом яркости, и с цветопередачей, и с четкостью картинки, и с плавностью (все-таки 120 Гц на большом экране заметны).

Нельзя не упомянуть о нюансе в виде изгибающихся торцов. Многим такое решение нравится, но нужно привыкнуть к искажениям цветов и бликам на месте изгиба. В общем, вещь субъективная, но, как показывает практика, на деле мало кого смущающая.

Камеры

У обоих смартфонов установлен одинаковый набор основных камер. Это 50-мегапиксельный сенсор размером 1/1.56″, объективом светосилой ƒ/1,8, фазовым автофокусом и цифровой стабилизацией. Также есть 8-мегапиксельный ультраширокоугольный сенсор, который также умеет работать в режиме супермакро и позволяет снимать с расстояния около 2 см. Наконец, присутствует сенсор глубины для размытия фона.

Нам понравилось, как снимает основная камера на 50 Мп. Про съемку в дневных условиях и так понятно — здесь давно все хорошо. Другое дело, что и ночью все неплохо. При этом даже необязательно переключаться в ночной режим, потому что и в обычном снимки получаются четкими. Разница с ночным режимом есть, но заключается она скорее в чуть более теплых оттенках.

Ультраширокоугольный модуль хорош в качестве средства для съемки макрофотографий. В этой роли он точно лучше, чем отдельные 2-мегапиксельные модули, которые любят устанавливать в некоторые смартфоны.

На дневных снимках заметен недостаток четкости, особенно по краям кадра. В сумерках и темноте использование «ультраширика» вряд ли целесообразно.

Заметно прокачали фронтальную камеру. Здесь она 60-мегапиксельная и ультраширокая с углом обзора 100 градусов. В модели nova 10 Pro к ней в пару также идет 8-мегапиксельный портретный модуль, позволяющий увеличить масштаб изображения в кадре до 5× во время съемки селфи и видео. Последнее, к слову, можно снимать на обе камеры, запечатлевая сразу общий и крупный планы. Вообще, снимать можно сразу на любые две камеры с разными фокусными расстояниями.

Фото на фронтальную камеру 60 Мп

Железо

Оба смартфона работают на хорошо себя зарекомендовавшем чипе Qualcomm Snapdragon 778G средне-верхнего уровня. Мы уже не раз встречались с этим процессором. Он не позволит вам похвастаться запредельным количеством «попугаев» в бенчмарках, но не подводит в повседневности. То есть ему по плечу ровно те же задачи, что и для топовых чипов, разве что без задела на будущее. А так — игры на высоких настройках идут, приложения не тормозят, 4K-видео крутится, камера запускается и работает быстро. А что еще надо?

К тому же Snapdragon 778G отличается относительно невысоким энергопотреблением и никогда не делает смартфоны «горячими». Тем больше мы удивились, когда увидели, что тестовые Huawei nova 10 и nova 10 Pro странно проходят тесты на троттлинг. Производительность чипа под нагрузкой падала до 40%. Чем это грозит в реальном использовании? Например, во время долгой игровой сессии можно столкнуться с резкой просадкой fps.

А вот на следующий день после сброса аппаратов все было отлично — производительность чипа вообще не падала. Сложно сказать, почему так смартфоны проходили тесты в первый день. Возможно, все дело в особенности инженерных образцов устройств, которые побывали у нас на тестах.

Объем оперативной памяти составляет 8 ГБ. На наш взгляд, основное отличие nova 10 и его про-версии заключается в накопителе. Старшая модель получила 256 ГБ, а младшая — вдвое меньше. Это важный показатель с учетом отсутствия слота для карты памяти.

ПО

Как известно, смартфоны Huawei работают с мобильными сервисами китайской корпорации. Приложения устанавливаются через AppGallery. Если там чего-то нет, можно поискать через Petal Search, есть также возможность пользоваться сервисами Google.

За годы существования HMS местный каталог существенно пополнился приложениями. Найти можно практически все, в том числе локальный софт вроде банковского ПО. Однако некоторые проблемы могут возникнуть с играми.

Мобильный CoD скачивается, устанавливается и запускается без проблем. Fortnite тоже можно запустить через найденный в Petal Search клиент Epic Games. А вот Mortal Kombat хоть и предлагается в виде гигабайтного apk-файла, однако вылетает с ошибкой во время установки. Injustice 2 пытается запуститься, но в итоге вылетает после черного экрана.

Автономность 

Еще одно немаловажное отличие между двумя моделями — поддержка быстрой зарядки разной мощности. nova 10 Pro заряжается от 100-ваттного блока, который идет в комплекте. nova 10 положена зарядка на 66 Вт.

У старшего аппарата на полную зарядку уходит около 25 минут, у его младшей версии — вдвое больше. Добавим, что nova 10 Pro оснащен аккумулятором емкостью 4500 мА·ч, а nova 10 — 4000 мА·ч.

С автономной работой и в одном, и в другом случае дела обстоят так. Если не загружать смартфоны играми и звонками через мессенджеры, то одного заряда запросто хватит на двое суток. Но для собственного удобства и исключения форс-мажора проще оставлять смартфоны на зарядку каждую ночь.

Итоги

Для начала перечислим отличия Huawei nova 10 от nova 10 Pro. Их не так уж много. Во-первых, у «прошки» на 0,11 дюйма больше дисплей. На наш взгляд, разница несущественная. Во-вторых, у nova 10 Pro есть дополнительная 8-мегапиксельная фронтальная камера с оптическим увеличением. Оценят бьюти-блогеры, и то не все. В-третьих, младшая модель поддерживает быструю зарядку на 66 Вт, тогда как старшая — на 100 Вт. Учитывая, что обычно телефоны оставляют заряжаться на ночь, существенным это отличие тоже не назовешь. В-четвертых, 128 ГБ памяти против 256 ГБ. Это единственное заметное отличие, потому что расширить пространство с помощью карты не удастся.

Huawei nova 10 Pro
Huawei nova 10

В Беларуси Huawei nova 10 Pro оценили в 1899 рублей, а Huawei nova 10 — в 1499 рублей. Стоят ли различия между ними 400 рублей, решать покупателям.

Android, экран 6.6" OLED (1228x2700) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 4360 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68
HarmonyOS, экран 6.5" OLED (1228x2700) 90 Гц, Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 4100 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68
Android, экран 6.57" OLED (1080x2340) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич