Соленая вода закипает быстрее, а алкоголь согревает? Эти и семь других мифов, в которые вы до сих пор можете верить

37 479
21 октября 2022 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

Соленая вода закипает быстрее, а алкоголь согревает? Эти и семь других мифов, в которые вы до сих пор можете верить

Источник: Сергей Сергеев

Нередко человек трактует совпадения как правила, бывает, что заблуждение обрастает новыми «доказательствами», которые на практике никто не проверял. Некоторые ошибочные представления о чем-либо полностью безобидны, другие могут нанести вред. Собрали для вас подборку распространенных мифов и городских легенд, которые при ближайшем рассмотрении оказываются неправдой.

9. Зрение собак — монохромное, они видят все черно-белым

Такой миф существовал долгое время, и отчасти в него верят до сих пор. Он правдив лишь отчасти: как показал ряд исследований, собаки действительно не видят все те же цвета, что и человек, однако и монохромным их зрение не является.

Подобное обусловлено тем, что в глазах хвостатых присутствует лишь два типа колбочек, которые и обеспечивают цветовое зрение — это лишь 20% от количества колбочек в человеческом глазу. Такое зрение называют дихроматическим, чаще всего в этом случае есть проблемы с восприятием красного и зеленого цветов (поэтому в водительских комиссиях и проверяют способность воспринимать именно эти цвета).

В случае с собаками их зрение, поясняют в компании Purina, ограничено восприятием оттенков серого, коричневого, желтого и голубого (красный, например, или оранжевый будут походить на коричневый). Также им сложно улавливать незначительные изменения в оттенках: светло-голубой и темно-голубой будут выглядеть для них одинаково.

Хотите сделать приятное питомцу? Подарите псу что-то ярко-желтое или синее ­— эти цвета он точно увидит. А если подаренная игрушка не вызывает восторгов — может, животинка просто не замечает той красоты: попросту не может.

Да, кстати, по этой же причине быкам наплевать на цвет капоте матадора — их бесит мельтешение плаща, а зрение у них также дихроматическое.

8. Миру требуется производить больше еды, иначе глобальный голод неминуем

Нередко звучит утверждение, что миру не хватает еды и ее нужно производить еще больше — только в этом случае можно избежать голода на глобальном уровне.

Однако не все согласны с таким утверждением. По словам президента Millennium Institute профессора Ханса Херрена, сейчас доступных «мощностей» достаточно, чтобы прокормить 14 миллиардов человек — то есть примерно в два раза больше, чем проживает на планете. По данным же ООН, численность населения Земли стабилизируется на уровне около 10 миллиардов человек, так что есть даже некоторый запас.

По мнению эксперта, проблема заключается не в том, что еды производят недостаточно, а в том, что она часто недоступна — по экономическим, социальным и политическим причинам. Также на этот аспект влияют различные потрясения, которые и приводят к ограничениям. Но вообще еды должно хватать всем.

7. Молнии уничтожают самолеты

Существует миф, что молнии категорически опасны для бороздящих небо самолетов. И не все готовы искать подтверждения этому утверждению. Невероятно, но факт: самолеты летают и в неблагоприятную погоду, нередко попадают в штормы и бури и регулярно получают разряды в десятки и сотни тысяч ампер. Конструкция самолетов предполагает, что летательные средства работают как громоотводы: ударив, молния выходит с «противоположной» стороны, редко нанося серьезный урон (но пятна сажи в местах удара остаются). Что касается статистики, каждый самолет оказывается под ударом молнии примерно раз-два в год.

И да, действительно, мощный разряд на самом деле может оказать негативное влияние на электронные и электрические компоненты самолета вплоть до клапанов двигателя, генераторов и накопителей энергии. Поэтому в случае удара пилоты оценивают потенциальный ущерб, на лету решая, продолжить путь или отправиться к ближайшему аэропорту.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Miley Cyrus (@mileycyrus)

В истории коммерческих авиаперевозок зарегистрированы лишь несколько случаев, когда удар молнии и другие сопутствующие обстоятельства привели к последствиям с погибшими, также известно несколько случаев, когда самолеты были вынуждены идти на экстренную посадку.

6. Хвост кометы следует за ней

Логично предположить, что любой движущийся объект оставляет след именно после себя: дым тянется из трубы дизельного поезда, шлейф тянется за самолетом, метеоры, влетающие в атмосферу Земли, также оставляют след позади.

Судя по фотографиям космических объектов, они также имеют свой хвост, который, как известно, расположен сзади. Подтверждает это и голливудский кинематограф: все самые страшные метеориты и кометы летят в сторону Земли так, как если бы они находились в атмосфере. Но фото — статичны, и по ним нельзя с точностью определить направление движения, а кино… В кино есть Гарри Стэмпер, который спас нас от армагеддона.

В открытом космосе есть свои нюансы. Например, здесь присутствует свой ветер, но он не имеет отношения к привычному нам. Поэтому хвост (или один из них) кометы может быть направлен куда угодно вне зависимости от направления движения объекта. Хвост может быть один, тогда он состоит из газа и пыли. Но в некоторых случаях хвост разделяется на компоненты, и так появляется «рогатая звезда».

На практике испаряющиеся вещества направлены в сторону от Солнца, благодаря которому поверхность кометы и разогревается, в дело вступают световое давление и другие малопонятные обычному человеку проявления законов физики, химии и др. Чем ближе комета к светилу, тем выше ее яркость и выраженность хвоста, и при определенных условиях он может быть направлен вперед. Ну а более тяжелый пылевой хвост может немного изгибаться.

5. Человеку нужно выпивать минимум восемь стаканов воды в день

Это правило и звучит забавно: что значит «восемь стаканов»? Какого они объема? Стандарт — 250 мл, значит — два литра воды. Разобрались. Но уже на этом этапе все идет вразнос: разные специалисты говорят о разном объеме, который варьируется от 2 до 4 литров. Более того, существуют разные «школы»: одни говорят, что речь идет о чистой воде — только ее надо выпить 2 литра, другие — о любой жидкости (которая есть в супе, чае, фруктах и овощах).

Далее вопрос массы человека: вряд ли 50-килограммовому организму нужно столько же воды, сколько 120-килограммовому. Поэтому иногда предлагают формулы расчета (например, 40 мл на килограмм — подчеркнем, это не наша рекомендация, за ними необходимо обращаться к профильным специалистам).

Этот совет можно сравнить с советом «проходить минимум 10 тысяч шагов в день». Подобная нагрузка может оказаться чрезмерной для неподготовленного либо страдающего каким-то расстройством здоровья человека или быть незначительной для другого. Поэтому диетологи рекомендуют не следовать слепо «правилам из интернета»: объем потребляемой жидкости стоит рассчитывать исходя из индивидуальных особенностей организма, пола, физической активности и так далее.

Здесь важнее другое правило: мало воды — плохо, много воды — тоже плохо.

4. Организму потребуется семь лет, чтобы утилизировать попавшую внутрь жвачку

Прекрасная страшилка из прошлого. Мол, если проглотить жвачку, у человека (чаще — ребенка) внутри (или уже на выходе) все слипнется, и надо ждать семь лет, пока она растворится.

С этим мифом вообще все предельно просто. Да, жвачка действительно не предназначена, чтобы ее глотали, но, попав в пищеварительный тракт, она вреда не нанесет. Кроме того, организм вряд ли займется ее полным перевариванием (попытается, но резиновая основа не поддастся). И само собой, нигде внутри жевательная резинка застревать не будет: она окажется на свободе очень скоро естественным путем.

Но и не стоит совсем уж расслабляться: в очень редких случаях жвачка может вызвать непроходимость кишечника у ребенка. Для этого, правда, потребуется съесть действительно много жвачки (попросту резины), да и иметь сложности с работой системы ЖКТ. Если коротко: одна случайно проглоченная жвачка недостойна внимания.

3. Эйнштейн был двоечником в математике во время учебы в школе

Еще один миф, который легко разбивается. Сложно сказать, как он родился: говорят, Альберт Эйнштейн имел плохую успеваемость в школе, а с математикой и другими точными науками не дружил от слова «совсем». Есть предположение, что все началось с ошибки одного из биографов, который неверно интерпретировал информацию о ранних годах Эйнштейна.

Интересно, что миф был развенчан очень давно, в том числе самим ученым: в 1935-м в издании Ripley's Believe It or Not! была опубликована колонка, и в ней автор заявлял о плохой успеваемости Эйнштейна. А тот не стал молчать, выступив с опровержением. Его слова подтверждались аттестатом, из которого следовало, что в то время молодой Альберт был практически гением — в точных науках так наверняка (6 баллов — это максимальная оценка).

Позже выходили и другие публикации, которые каждый раз опровергали заблуждение. Но ведь оно такое удобное: «Я вот как Эйнштейн: плохо учусь, но на самом деле гений». Спешим огорчить: ты действительно плохо учишься и ты не гений.

2. Чтобы согреться, надо выпить алкоголь

Промерзнув насквозь, можно немного выпить и тем самым согреться — существует такой миф. И он легко объясняется исследованиями на эту тему. Таких достаточно, приведем в пример одно из них, результаты были опубликованы в 2005 году.

Если коротко, группа исследователей по итогам экспериментов пришла к выводу, согласно которому человек, употребивший алкоголь, ощущает повышение температуры тела. Ему становится «жарко» за счет увеличения скорости тока крови и увеличенного потоотделения. Но они же приводят к снижению температуры тела испытуемых, а вовсе не росту: тогда после приема дозы 15-процентного алкоголя спустя 20 минут снижение составило 0,3 градуса по Цельсию.

Так что «согреться» алкоголем нельзя, даже если очень в это верить. Заодно напомним: не существует «безопасной» или «полезной» дозы алкоголя.

1. Соленая вода закипает быстрее

Говорят, если добавить соль в воду, она быстрее закипит: а значит, и картошка быстрее сварится, и кукуруза. Те, кто верит в этот народный лайфхак, действительно добиваются положительного результата (с их точки зрения).

Правда, для этого придется не брать во внимание тот аспект, что температура кипения соленой воды выше, чем пресной. Например, в жидкости, соленость которой более 15%, температура кипения составит 103 градуса по Цельсию (15% — это много, так как соленость Мирового океана составляет в среднем 3,47%).

Таким образом, добавление соли даже в теории не приведет к тому, что вода закипит быстрее, потому что ей требуется поглотить больше энергии в сравнении с пресной водой. Хотя сторонники идеи считают, что соленая вода плотнее, а значит, эффективнее передает энергию от молекулы к молекуле и, как следствие, кипит раньше. Это не совсем так.

Теория разбивается о все тот же уровень солености: вряд ли щепотка соли на полтора-два литра воды окажет заметное хозяйке влияние на скорость закипания. «Но ведь если кинуть соль в закипающую воду, она начинает бурлить!» Да, потому что кристаллы соли помогают создать «пузырьки воздуха» в емкости. С таким же успехом можно закинуть в подогреваемую воду ложку сахара или мелкого песка — тоже «закипит».

Можно также поднять вопрос изменения удельной теплоемкости при добавлении соли (в теории вода должна закипать все же быстрее). Но в проведенном эксперименте пресная в одной кастрюле и очень соленая вода в другой закипели примерно в одно время. Нюанс заключался в том, что соленая вода была горячее: картошка, получается, все же сварится быстрее в соленой воде. Однако она будет несъедобной, а выигрыш в скорости — незначительный.

электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: с открыванием дверцы, индикация на полу: нет
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by