UPD
20 октября 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов

«Вода заблокировала диск C». Как за 1000 рублей продиагностировать и сломать ноутбук. Комментарий мастера

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В начале недели мы писали о том, как читательница Onlíner Ирина обратилась к мастеру за помощью в ремонте ноутбука. Тот взял с нее почти тысячу рублей, чем девушка осталась недовольна. Сегодня дополняем эту историю комментарием Алексея, который вы найдете в конце статьи.

Ловкость рук

Кратко напомним, в чем дело. Допустим, у вас сломался ноутбук. Вы в панике дрожащими руками вбиваете в поисковик что-нибудь связанное с ремонтом. И находите с виду приличный сайт, который предлагает здесь и сейчас устранить любые проблемы (с компьютером, а не вообще) за три копейки.

Вы радостно соглашаетесь и предвкушаете, как придет мастер и «от 10 рублей» все продиагностирует, починит и довольный уйдет, сжимая в руке заветную десятку. Пришедший мастер действительно уходит довольный, но сжимает в руке не десятку, а сотни рублей. Компьютер при этом не обязательно заработает. Зато в акте выполненных работ будет указано на неравное сражение с полчищем вирусов, дефрагментацию SSD, продувание пыли и прочие фантастические вещи.

Как правило, речь идет о конторе, которая не несет ответственности за качество ремонта. Это своеобразный «хаб» для самозанятых мастеров, которым вроде как только раздают заказы, и весь спрос в итоге именно с исполнителей.

Обращаться за юридической помощью любят не все. Многие просто плюют, находят студента-айтишника, который все настраивает за 10 минут, а про потраченные деньги предпочитают забыть. На этом и держится «бизнес».

Вода заблокировала диск C и привела к апокалипсису

В июле Ирина работала за ноутбуком и случайно опрокинула рядом с ним стакан с водой. Немного жидкости попало на правую боковину компьютера. Ничего не сломалось, но лэптоп новый, и девушка решила отдать его мастеру на тестирование — мало ли.

Тот самый Asus. Фото из архива Ирины

В сети нашелся сайт, где обещали диагностику от 25 рублей. Ирина позвонила, у нее приняли заявку, а уже через час на месте был мастер Алексей. А дальше началось волшебство по превращению 25 рублей во что-нибудь более существенное.

— Он вскрыл ноутбук. Сказал, что началось небольшое окисление и надо почистить плату. Я согласилась. Периодически интересовалась, что там и как. Мастер сказал, что почистил плату от окисления, теперь надо пасту поменять и кулер почистить от пыли. Ок. Потом заявил, что вода заблокировала диск С, — делится июльскими воспоминаниями Ирина.

Отметим, что, по словам девушки, до выполнения работ мужчина не ознакомил ее с расценками. Что касается заблокированного диска, то, по версии Алексея, так срабатывает защита в случае залития ноутбука. Слава сисадминам, диск D остался неповрежденным! С него-то мастер и оживил всю систему.

В общем, итоговый счет составил 954,9 рубля. Чистка платы потянула на 285 рублей, «восстановление раздела SSD» и какая-то работа с ним — еще на 283 рубля. Остальное по мелочи. Например, на «поиск и установку драйверов» ушел 71 рубль и ноль-ноль копеек. Заметьте, никаких вам вирусов и битых секторов. Мастера за прошедший год определенно прокачали навыки.

— Акт выполненных работ он предоставил в самом конце. Я была в шоке и отдала деньги. Очень растерялась, — рассказывает Ирина.

Потом, как водится, пришло понимание. Особенно когда оказалось, что после королевского ремонта ноутбук время от времени стал сам по себе перезагружаться. Ирина отнесла горемыку (в смысле компьютер) в авторизованный сервисный центр, где следов залития не обнаружили. Зато выдали заключение о том, что никакой чистки платы не было, а операционная система не работает как следует.

— Ноутбук постоянно глючит. Мастера в сервисном центре мне сказали, что паста в этой модели вообще не меняется. Диск С, скорее всего, Алексей снес намеренно. Он снес мне лицензионные версии Windows и Microsoft Office, а вместо них поставил непонятные копии. Я не могу перезагрузить ноутбук, так как он зависает на неопределенный срок, — поделилась Ирина.

Пишите письма

Дело, напомним, было в июле. Сегодня на деревьях из последних сил держатся отдельные пожухлые листья. Все это время Ирина рассчитывала пробудить совесть Алексея. Была переписка, уговоры, угрозы, кнуты и пряники. Было все, но в конце концов мастер стоически умолк. А ведь Ирина была готова оставить ему 100 рублей, лишь бы остальное вернул.

— Я несколько раз связывалась с ним, чтобы решить проблему без суда. Он обещал выплатить 850 рублей. Но так и не выплатил. Сумма оказанных им услуг составляет 30 рублей (чистка системы охлаждения). В остальных услугах я не нуждалась, и моему ноутбуку, как я считаю, был намеренно нанесен вред, что я собираюсь доказать в суде, — добавила Ирина.

Мы дали возможность высказаться второй стороне. Увы, Алексей оказался очень занятым человеком и согласился пообщаться только через письма. Благо не бумажные, а электронные. Мы честно подождали пять дней после отправки имейла с вопросами, но ответом была тишина. Если вдруг Алексей передумает и что-то нам расскажет, мы обязательно добавим его позицию в этот материал.

Что делать? Как быть?

Как обычно, всегда проще предотвратить, чем разгребать. Вот некоторые советы, которые помогут избежать необоснованных трат на ремонт техники.

1. Попросите у исполнителя до момента оказания услуг предоставить вам договор. В нем должна быть указана следующая информация:

  • реквизиты исполнителя или юридического лица (ФИО, адрес проживания / юридический адрес, учетный номер налогоплательщика);
  • дата составления договора;
  • предмет договора (какая услуга будет оказана);
  • стоимость и порядок оплаты услуги;
  • сроки оказания услуги.

2. Ни в коем случае не соглашайтесь на любые манипуляции с компьютером, пока вас не ознакомят со стоимостью услуг.

3. После оказания услуг исполнитель должен предоставить акт оказания услуг. В нем, помимо сведений об услугах и их стоимости, должны быть указаны реквизиты исполнителя или юридического лица, а также дата составления акта.

4. Внимательно изучите сайт исполнителя на предмет наличия договора публичной оферты. Внимательно прочитайте его, если он есть.

5. Если исполнитель не хочет заключать с вами договор в письменной форме, лучше отказаться от устных договоренностей и поискать других мастеров.

А если уже все произошло и мастер забрал вашу получку, ничего толком не отремонтировав? В таком случае остается суд. Помочь могут независимая экспертиза и общества защиты прав потребителей, но придется потратиться. Можно, конечно, попробовать воззвать к совести мастера. Но, как показывает жизнь, это один из самых безнадежных вариантов.

Позиция Алексея

После выхода заметки в редакцию обратились еще несколько человек, которые считают, что имели или имеют дело с Алексеем. Вопросы и проблемы у всех примерно одинаковые и касаются качества и/или стоимости выполненного ремонта.

Свой комментарий предоставил и сам Алексей. Как и обещали, даем ему слово. Для начала отметим только, что мастер несколько раз повторил: он постоянно знакомил Ирину с прейскурантом услуг, а та вроде как то ли согласилась, то ли проигнорировала его. Далее — по порядку с ответами Алексея на все вопросы и претензии девушки.

Железное правило

— С работой на дому у клиента перед началом работы есть железное правило — предоставить клиенту прейскурант услуг соответственно с расценками на них, что я и сделал. То, что их заказчики иногда игнорируют, это другой вопрос. Когда была снята нижняя крышка, было уже понятно, что на материнской плате есть немного жидкости, что и было представлено клиенту. Естественно, все работы были оговорены и закреплены актом выполненных работ и договором на услуги.

О «заблокированном водой» диске С

— Что касается жесткого диска (в данном случае SSD). После завершения работ по очистке платы от жидкости и сопутствующих работ при включении ноутбук выходил сразу в BIOS, а не загружал Windows (кто в теме, поймет). Это было представлено клиентке. Напомню, все работы были представлены и каждая согласована. В итоге оказалось, что SSD поменял файловую систему с ntfs на raw. Отсюда и услуга работа с жестким диском/изменение файловой системы без потери данных.

Во всем виноваты друзья, братья и сваты. О свободном ценообразовании 

— Откровенно говоря, интересная ситуация. Похожа на ту, когда человек пришел в ресторан утолить голод. Ему принесли меню, он несмотря ни на что заказал покушать. В итоге его обескуражил ценник. Обманули? Смешно… Ведь так и с Ириной произошло. Уверен на 100% — техника в рабочем состоянии (опять же, все было проверено клиентом после выполнения работ). Если не так, то существуют гарантийные обязательства, которые я никогда не игнорирую. 

Вопрос именно стоимости возник у Ирины через некоторое время. Уверен, по наговорам «друзей, братьев, сватов», которые все всегда делают за 10 рублей. Кто вообще определил мою работу в 30 рублей? Уважаемые, остановитесь!!! У нас в стране свободное ценообразование на услуги для самозанятых, исходя из средних цен. Это вы меня вызвали!!! Это вам нужна была помощь!!! Это я вам предложил выполнить эти услуги по соответствующим ценам, на что вы согласились. Весь расчет был произведен без претензий к стоимости и качеству выполненных работ!!!

О том, что должен знать любой школьник

Конечно, масла в огонь подлил «сервисный центр», в который обращалась Ирина. С заключением, якобы чистка платы не выполнялась и замена термопасты в этом ноутбуке не нужна. Серьезно??? Респект ребятам!!! Любой школьник знает, что термопасту нужно менять в любой компьютеризованной технике, где есть на чипах система охлаждения.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов