Астрофизики подсчитали всю темную энергию и материю во Вселенной

 
6140
20 октября 2022 в 17:13
Источник: Клим Иванов
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Ученые в рамках проекта Pantheon+ точно вычислили соотношение темной энергии и материи в нашей Вселенной. Для этого астрофизики на протяжении нескольких лет анализировали вспышки более полутора тысяч сверхновых звезд. Замеры позволили установить точные расстояния между Млечным Путем и 40 галактиками, а также определить скорость, с которой они отдаляются друг от друга под воздействием темной энергии.

По словам ученых, на темную энергию приходится 66,2% общей массы Вселенной. Остальные 33,8% делят темная и видимая материя. Причем на видимую, то есть привычную нам материю приходится менее 5% массы Вселенной. Авторы исследования рассчитывают, что они приблизятся к окончательному раскрытию тайн темной энергии и темной материи. Впрочем, пока они все равно остаются самими большими загадками для человечества.

Обычная, или видимая материя — это все, что мы можем тем или иным образом наблюдать, начиная от песчинок и заканчивая космическими объектами вроде планет и звезд.

Темную материю мы не можем наблюдать напрямую, а знаем о ее существовании лишь благодаря гравитационному взаимодействию между объектами из видимой материи. Ученые не знают, из чего состоит темная материя. Есть лишь теории, согласно которым она состоит из гипотетических субатомных частиц вроде аксионов, вимпов.

О темной энергии мы и вовсе практически ничего не знаем. Это некая гипотетическая сила, ответственная за ускоренное расширение Вселенной.

рефлектор Ньютона, диаметр: 458 мм, фокусное расстояние: 1900 мм, относительное отверстие: 1/4, Добсона монтировка, окуляры 28 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 500 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 50 мм, фокусное расстояние: 600 мм, относительное отверстие: 1/12, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 6 мм/12.5 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов