Спецпроект

Искусственный интеллект, умная одежда и мозговые нейрочипы? Как будут стареть люди «Поколения Y»

23 552
18 октября 2022 в 8:00
Источник: Оксана Шуравко. Фото: иллюстрации Валерии Седлюковской
Спецпроект

Искусственный интеллект, умная одежда и мозговые нейрочипы? Как будут стареть люди «Поколения Y»

Источник: Оксана Шуравко. Фото: иллюстрации Валерии Седлюковской

Сама концепция «старости» меняется на наших глазах. Ведь люди, родившиеся примерно в 80-х годах прошлого века и заставшие несколько технологических революций, по достижении пожилого возраста вряд ли откажутся от смарт-гаджетов, интернета и других преимуществ, ставших доступными сегодня, — от онлайн-медицины и до возможности удаленной подработки из любой точки планеты. В первом материале цикла «Digital-старость» вместе с МТС размышляем, какие именно технологии в относительно недалеком будущем могут застать нынешние гики и как они повлияют на качество их жизни. 

Умные девайсы станут еще умнее — это уже сегодня спасает жизни

Последние несколько лет рынок носимой электроники (сюда входят как смарт-часы с фитнес-браслетами, так и беспроводные наушники с еще несколькими категориями техники) продолжает расти. И какой-либо тенденции на снижение потенциала в этой категории устройств не предвидится — почти наверняка хотя бы один носимый девайс есть у большинства людей из вашего окружения.

«В сегменте носимых устройств прогнозируется устойчивый рост — показатель CAGR (или среднегодовой темп роста в сложных процентах) будет находиться на уровне 19,7%. В итоге к 2026 году объем рынка достигнет 236,55 млн единиц», — говорят специалисты аналитической компании ABI Researh. Крупнейшим игроком (по материалам IDC) выступает Apple (с долей около 30,5%). За ней следуют Samsung, Xiaomi и Huawei.

Онлайн-школа #НаучиСвоихБлизких — это проект МТС по обучению людей старшего поколения цифровой грамотности.

Сообщения о том, что смарт-часы от этих (и остальных) компаний спасают людей в разных частях планеты, появляются достаточно часто — особенно это касается пожилого возраста. Так, около года назад 78-летний американец упал на подъездной дорожке и потерял сознание. Мужчина пришел в себя после приезда службы спасения, которую вызвали часы. Как позже признался американец, о подобной функции смарт-аксессуара он не догадывался (распознавания падений автоматически включаются на Apple Watch для пользователей старше 65 лет).

В общем, уже сейчас подобные смарт-устройства оснащаются набором датчиков, призванных отслеживать физическое состояние владельца — начиная от сердечного ритма и заканчивая уровнем кислорода в крови и температурой кожи. Эти данные (по крайней мере в странах, где это разрешили местные регуляторы) могут передаваться врачам и/или избранным самим юзером близким людям.

Слева Apple Watch Series 7, справа пульсоксиметр

Для пожилых пользователей это особенно актуально. Ведь собранные данные способны сигнализировать о возможных нарушениях в организме (особенно о сбоях в сердце) — смарт-часы человек, в отличие от специально созданного для этого медицинского оборудования, как правило, носит большую часть дня. То есть информация собирается и анализируется постоянно, а не от случая к случаю. Впрочем, есть нюанс: на данный момент встроенные в трекеры датчики недостаточно точны, чтобы врачи ориентировались исключительно на их показания. Например, измерения уровня кислорода в крови, ставшие наиболее актуальными во время пандемии COVID-19, большинством медицинских учреждений (в Беларуси в том числе) считаются недостоверными. С одобренными Минздравом пульсоксиметрами им пока не тягаться.

Но, вероятно, ключевым словом здесь является «пока». Ведь еще с десяток лет назад представить, что носимые гаджеты смогут распознавать автомобильные аварии и оповещать об этом врачей и службы спасения, казалось как минимум сложно. А теперь это реальность.

Встраиваемая в одежду электроника

В статье engadget приводится отрывок из книги The Skeptic's Guide to the Future, в которой авторы в том числе размышляют о будущем носимой электроники. «Носимые устройства, вероятно, будут все больше переходить от пассивных объектов к технологиям, интегрированным в остальную часть нашей жизни», — утверждается в материале.

Изображение использовано в качестве иллюстрации

Одним из вариантов подобных новшеств авторы видят встраивание электронных устройств в нашу одежду. В том числе для «экстренной медицинской помощи» (кажется, это может быть важно не только для пожилых людей). Как пример — для дополнительного давления на место ранения, чтобы уменьшить кровотечение. Еще один вариант — компрессионные штаны, помогающие в поддержке кровяного давления (особенно при шоке).

Более амбициозное применение — автоматическое введение лекарств. Например, для инъекций, которые дозируются по мере необходимости и могут быть дистанционно запущены бригадой скорой помощи еще на подъезде к месту происшествия, в зависимости от поступающих от датчиков в костюме показателей. «Все это выступает экстраполяцией ныне существующих технологий и может стать доступным в течение пятидесяти лет», — завершают авторы в опубликованном отрывке.

Вживляемые в мозг нейрочипы уже стали реальностью?

Еще одно развивающееся направление, в теории предлагающее решение множества проблем. И кажется, ждать полвека не понадобится: выходящие через 20—25 лет на пенсию люди явно застанут развившиеся варианты технологии.

Томас Оксли, CEO Synchron

Такое предположение можно сделать исходя из заявления американской компании Synchron, несколько месяцев назад отчитавшейся о вживлении в человеческий мозг нейрочипа. Крошечный нанокомпьютер разместили в кровеносном сосуде мозга пациента, страдающего боковым амиотрофическим склерозом — редким заболеванием, поражающим всю моторную систему человека. В результате пациент сумел отправлять сообщения в мессенджере и совершать онлайн-покупки — это признали прорывом.

Synchron провела первую операцию в США (с разрешения местного управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, FDA). Еще четыре операции прошли в Австралии — и все завершились успешно.

В видео выше показывается, как обезьяна играет в MindPong с помощью Neuralink.

Схожими экспериментами занимается еще несколько стартапов, один из самых известных — Neuralink Илона Маска. Правда, результатов, схожих с Synchron, Neuralink не достигли — FDA не выдала компании разрешение на опыты с участием пациентов. Впрочем, некоторые специалисты считают амбиции Маска «чистым футуризмом», при котором человек сможет обмениваться «мнениями» с компьютерами. Проще говоря, управлять машинами при помощи мозга, не используя физические интерфейсы. Но опять же: не так давно и измерение частоты сердечных сокращений часами виделось чем-то сложно реализуемым.

Технологии, идущие в сторону «индивидуального благополучия»

С технологической стороной вопроса разобрались. Но как подобные изменения вкупе с другими возможными преобразованиями в обществе отразятся на жизни будущих пожилых работников и пенсионеров? Этим вопросом задаются специалисты Wellington Management Group — одной из крупнейших в мире частных независимых компаний по управлению инвестициями.

В сети есть доклад Аниты Киллиан (Anita Killian), старшего управляющего директора и партнера этой организации. В нем специалист на примере вымышленного китайского гражданина размышляет, «как слияние долголетия и технологий изменит старость» к 2050 году. Краткие выводы такие: человечество стареет ускоренными темпами, что окажет серьезные последствия для пенсионных систем. Впрочем, вместе с этим технологии «приведут к сдвигу в сторону индивидуального благополучия и качества жизни».

Анита полагает, что в будущем достижения в области искусственного интеллекта (ИИ) автоматизируют многие из процессов, которые сейчас выполняют обычные люди. И чтобы оставаться на плаву, им вместе с правительствами придется заниматься «повышением квалификации работников для новой цифровой экономики с помощью обучения на протяжении всей жизни». При таком раскладе, по прогнозу специалиста, «расширение прав и возможностей пожилых работников в сочетании с улучшенным медицинским обслуживанием позволит им быть востребованными даже в возрасте 70 лет».

ИИ будет везде, и на этом даже удастся заработать

По мнению Аниты, ИИ станет играть все большую роль в жизни. Причем инновации, судя по докладу, «помогут защитить как физическое, так и психологическое здоровье людей более зрелого возраста». Как именно? Созданием новых форм досуга и социальных активностей — например, через знакомства в виртуальной реальности, которые переходят в реальные, или игры.

Кроме того, услуги по уходу за пожилыми могут стать более персонализированными, особенно в части здравоохранения и питания. «Скорее всего, мы застанем время, в котором продукты питания для конкретных людей будут подбираться научным способом исходя из их генетики, метаболизма, условий окружающей среды и общего самочувствия», — предполагается в материале. А управляющий датчиками мониторинга за физическим состоянием юзеров ИИ будет поощрять их за ведение здорового образа жизни.

На этом даже удастся заработать. Вымышленный китайский работник, на примере которого эксперт разбирает возможные варианты развития, «продает собственные обезличенные данные, чтобы помочь финансировать пенсию». «Все это станет возможным благодаря экспоненциальному развитию вычислительной мощности и совместному использованию постоянно растущих наборов данных», — говорится в докладе.

Иллюстрация квантового компьютера

Какие риски несет подобное будущее?

По версии Киллиан, основных рисков может быть несколько. Например, в части сохранности передаваемых массивов данных, особенно касающихся здоровья и генома конкретного человека. «Граждане, вероятно, будут требовать гарантий от правительств и частных компаний по недопустимости злоупотребления информацией, полученных из их данных», — уточняет специалист. Второй риск — возрастающая угроза киберпреступности.

Впрочем, несмотря на все подобные сложности при движении к «новой парадигме», Анита вместе с коллегами видит «огромный потенциал» в открывающихся возможностях. «По мере увеличения продолжительности жизни населения мы можем увидеть совершенно другое будущее для пожилых работников и пенсионеров. Технологии позволят сделать сдвиг в сторону персонализированного благополучия и качества жизни», — резюмируется в материале.


Партнер проекта — МТС
Зарегистрироваться на онлайн-курс проекта #НаучиСвоихБлизких  можно по ссылке, в салонах связи МТС или по телефону +375 29 250 35 26. Обучение бесплатное!

Студентов «третьего» возраста научат бронировать электронные талоны к врачу, искать лекарства в аптеках, общаться в соцсетях и мессенджерах, размещать видео в TikTok, покупать товары в интернет-магазинах, оплачивать коммунальные платежи, подписываться на газеты и журналы онлайн, познакомят с основами кибербезопасности и др.

Спецпроект подготовлен при поддержке СООО «Мобильные ТелеСистемы» УНП 800013732.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by