Крысам пересадили клетки человеческого мозга. Участок коры напоминал нейроны человека, а не животного

 
4314
13 октября 2022 в 13:50
Автор: Антон Мерзляков
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Ученые из Стэнфордского университета смогли пересадить клетки человеческого мозга крысам. Пересаженные ткани прижились и интегрировались. Сформировавшийся участок коры скорее напоминал нейроны человеческие, а не животного. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Для этого обратились к методам создания кортикальных органоидов с использованием индуцированных человеческих плюрипотентных стволовых клеток. Говоря немного проще, клетки кожи взрослого человека переработали таким образом, что они пришли в состояние незрелых стволовых клеток. И эти органоиды имплантировали в часть мозга крысы, отвечающую за обработку ощущений (первичную соматосенсорную кору).

Трансплантат органоида коры головного мозга человека (t-hCO) в головном мозге крысы

И, на удивление исследователей, отторжения не произошло — аномалий в части моторики или памяти у животного не заметили, мозговая активность была в норме, кровеносные сосуды крысы поддерживали пересаженную ткань. И даже больше — между таламусом (отдел мозга) и пересаженной областью появились связи.

Последние получали и обрабатывали сенсорную информацию. Кроме того, ученые активировали человеческие нейроны в трансплантированном органоиде для моделирования поведения крысы, которое было связано с поиском награды. По итогу после более полугода роста получившаяся структура скорее больше напоминала нейроны из ткани головного мозга человека.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков