Жители города 10 лет жаловались на «потусторонний мучительный гул». Подозревали климатическое оружие и инопланетян

10 октября 2022 в 7:50
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Jan Kopřiva

Жители города 10 лет жаловались на «потусторонний мучительный гул». Подозревали климатическое оружие и инопланетян

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Примерно в 2010 году жители Виндзора в канадской провинции Онтарио стали жаловаться на странный гул, выматывающий нервы. Проблема заключалась в том, что найти его источник никто не мог. Шум сравнивали со звуком бесконечной вереницы дизельных грузовиков, двигающихся где-то вдалеке — но их не было. Или с бубнящими динамиками на концертах — но никаких вечеринок или выступлений рядом не проводили, тем более так долго.

Все это приводило к снижению уровня жизни и даже к проблемам со здоровьем у местных жителей. В какой-то момент стало очевидно, что шум никуда не исчезнет, местные службы были вынуждены отвечать вначале на сотни, а потом и на тысячи звонков недовольных людей. Проблема заключалась в том, что спрятаться от звуков, которые позже прозвали «виндзорским гулом», было невозможно — ни единого тихого места как в городе, так и в окрестностях.

Шум стали особенно активно обсуждать в 2011 году, когда количество обращений жителей резко возросло, а в 2012-м было и вовсе зарегистрировано 22 тыс. жалоб.

«Это как гром вдалеке, только он длится часами и днями, а потом неделями, — рассказывал в 2016 году пенсионер из Виндзора. — Шум преследует тебя везде: на работе, в саду, просто на улице».

По словам жителей, никакой закономерности в появлении противного и изматывающего гула не было. Он менял ритмичность, иногда были только звуки, а иногда к ним добавлялись вибрации. Гудение длилось пару часов, а затем исчезало, но могло не прекращаться днями или начинаться глубокой ночью.

Само собой, стали появляться и теории касательно источников «виндзорского гула». Встречались среди них как оригинальные и маловероятные, так и вполне возможные. Так, например, одна группа обеспокоенных граждан предположила, что гул имеет инопланетное происхождение: мол, чужие проводят эксперименты и пытаются влиять на жителей города. Другая группа увидела правительственный след.

В пользу последнего, по их мнению, говорило и то, что шум мешал жителям не только Виндзора, но и городов в отдалении: Макгрегора в 30 километрах и Кливленда в 145. Правда, там интенсивность была меньше, и потому особой драмы не возникло. Тем не менее кто-то изучил погодные изменения в период с 2011 года и пришел к выводу, что гул производит экспериментальное климатическое оружие. В связи с этим сторонники данной теории упомянули проект HAARP — это программа исследования ионосферного рассеяния высокочастотных радиоволн, так любимая конспирологами всего мира.

Однако возложить полную ответственность на HAARP было затруднительно. Может, в год появления «виндзорского гула» проект и работал, но спустя несколько лет его остановили, а после большой паузы разрешили использовать «по требованию» («Но ведь есть аналоги, в том числе секретные», — не унимались «заговорщики»).

Со странными теориями активно боролись, стараясь найти реальный источник низкочастотного гула. Согласно одной из гипотез, проблему генерировал иностранный завод, расположенный на острове Заг к югу от американского Детройта, штат Мичиган. Остров, входящий в состав города Ривер-Руж, одной стороной смотрел на реку Детройт, на другом берегу которой по невероятному стечению обстоятельств расположился канадский Виндзор. Казалось бы, все, проблема решена, надо только выйти на хозяев предприятия и провести замеры.

Но возникли нюансы. Остров считался индустриальным клочком суши, где практически каждый свободный метр занят чем-то нездоровым для окружающей среды, но так необходимым экономике региона и бизнесу. В Виндзоре предположили, что звук может идти именно от чадящего соседа, однако администрация Ривер-Руж опровергла эти «инсинуации».

Так, представитель города в интервью Windsor Star еще в 2012 году заявил, что у них никакого гула нет, поэтому исследований и экспертиз не будет: «Мы не собираемся платить за то, что нас никак не касается». Да, действительно, по ту сторону Детройта жалоб не поступало.

Тогда же возникло предположение, что руководство Ривер-Руж попросту не хочет беспокоить крупную компанию U.S. Steel, которой и принадлежал завод, вероятно, сводящий с ума жителей канадского городка на другой стороне реки. Ведь это один из крупнейших плательщиков налогов, к тому же дающий работу 8 тыс. местных жителей. Руководство U.S. Steel, в свою очередь, отказалось предоставлять какую-либо информацию, а территория фабрики была неприступна.

Ситуация сложилась тупиковая: звук так никуда и не делся, а наиболее вероятный «обидчик» оказался вне зоны досягаемости простых граждан и администрации канадского городка. Не помогали и косвенные доказательства в виде упоминания аналогичных ситуаций, когда крупное промышленное производство становилось источником низкочастотного гула (проще говоря, инфразвука): в Новой Зеландии в 2006 году, а также в американских городах Таос в Нью-Мексико и Кокома в Индиане, в Австралии, в Англии и так далее.

Дело на время заглохло, однако затем была предпринята попытка задействовать дипломатические каналы: активисты направили письмо министру иностранных дел Канады (занимал эту должность с 2015 по 2017 год) Стефану Диону. Чиновник «очень посочувствовал» жителям Виндзора, но этим его участие в процессе ограничилось: по словам министра, шар на стороне США — только там могут определить возможный источник гула.

Причина низкой активности высокого чиновника объяснялась еще и тем, что гул слышали не все. То есть не было такого, чтобы 100% населения Виндзора и приезжих заявляли: да, гудит, да, нервы наизнанку. Это объясняется тем, что звук на частоте 30—35 Гц (такой, предположительно, надоедал канадцам) могут не слышать люди определенного возраста и с особенностями слуха, кроме того, волны могут распространяться в определенном направлении, и на них влияют многие факторы, в том числе погода, рельеф и так далее.

Также эксперты считали, что длительное воздействие низкочастотным звуком вряд ли окажет негативное влияние на здоровье, а если такое и произойдет, то это будет обратимо. А действительно «неприятным» назвали постоянный звук на частоте ниже 20 Гц: он вызывает чувство дискомфорта, так как понять, что звук есть в принципе, сложно, однако акустические волны все еще доходят до нервной системы на «подсознательном» уровне. И наконец, с точки зрения местных законов и требований медиков опасным считается громкий звук, способный нанести травмы, — здесь в дело вступают децибелы, а герцы ни при чем.

Жители Виндзора смотрели на все это иначе. Они жаловались на головные боли, бессонницу, тревогу, постоянные мысли о возможных источниках гула. Кто-то подсаживался на снотворное, сообщалось, что успокоительное прописывали даже домашним животным, которые натурально выли и шипели от непрекращающегося, хоть и слабо различимого звука.

Если вы думаете, что история завершилась хеппи-эндом, то да, отчасти так и произошло. Правда, не по доброй воле владельцев источника шума и не из-за действий канадских властей, которые оказались бессильны в этой ситуации.

«Помогли» коронавирус и распространившаяся пандемия два года назад. Зато стало очевидно, что инопланетяне и «климатическое оружие» здесь не замешаны. И что были правы те, кто говорил об острове Заг как об источнике шума: летом 2020 года сталелитейная фабрика U.S. Steel оказалась в вынужденном простое. Как только ее остановили, тот самый «потусторонний мучительный гул» исчез.

Американская компания не намерена возобновлять работу предприятия, так как нашла более удобное расположение для производства, к тому же это позволит сэкономить деньги. Так что Виндзор может спать спокойно. Остается открытым вопрос, что произошло в 2010 году, когда фабрика U.S. Steel внезапно начала издавать странные звуки: она работала и до этого, однако подобных проблем не наблюдалось. Выяснить это вряд ли удастся, так как руководство компании отказывается раскрывать какую-либо информацию.

Читайте также:

музыкальный центр, 300 Вт, питание от сети, CD, bluetooth, радио
музыкальный центр, 5000 Вт, питание от сети, CD, bluetooth, радио
музыкальный центр, 40 Вт, питание от сети, CD, bluetooth, радио

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Jan Kopřiva