На глубине 4 километров нашли «древнюю микроволновую антенну». Что это было?

26 сентября 2022 в 7:52

На глубине 4 километров нашли «древнюю микроволновую антенну». Что это было?

Морские глубины часто относят к самым неисследованным уголкам Земли. Оно и понятно: это глубоко, там темно, холодно и сыро, не добавляет комфорта и давление. Иногда ученые умудряются добраться до самого дна, встречая на своем пути много нового. Так произошло и в 1964 году, когда американское исследовательское судно USNS Eltanin с очередной миссией отправилось в воды Антарктики.

«Элтанин» начинал свой путь как грузовой ледокол американских военных, его спустили на воду в 1957 году. Спустя примерно пять лет судно перестроили в научно-исследовательское и, оснастив современным оборудованием, направили в воды Антарктики. Известность «Элтанин» обрел в 1964-м после экспедиции в воды к западу от мыса Горн, где с помощью специального оснащения был сделан снимок непонятного объекта.

Это произошло в самом конце лета, 29 августа, а объект находился на глубине 3904 метра и в 1,6 тыс. км от ближайшего берега. Для съемки снарядили аппарат, соединенный с кораблем длинным кабелем. Каким-то образом исследователям повезло увидеть в мутной и темной воде едва заметное нечто среди тяжелых океанских вод.

Фото не сразу попало в прессу, прошло еще два месяца, когда в начале декабря новозеландская газета New Zealand Herald опубликовала материал Puzzle Picture From Sea Bed — «Головоломка с морского дна».

Это действительно было головоломкой, так как на тот момент имелись лишь описания таинственной структуры и не очень качественное по нынешним меркам фото. Высота симметричного объекта составляла около 60 см, от ствола в стороны под углом в 90 градусов расходились тонкие прутики с утолщениями на концах. «Неспециалист увидит что-то похожее на сложную антенну, торчащую из илистого дна», — писала газета. А объект получил название Антенна Элтанина — в честь корабля.

В тот период общественность была встревожена холодной войной, а заодно вовсю верила в инопланетян, летающие тарелки и нашествие внеземных захватчиков. Поэтому вскоре после того, как стало известно об Антенне Элтанина, начали рождаться различные теории заговора.

Фото: Atlas Obscura

Одной из гипотез стало то, что объект остался от древней высокоразвитой цивилизации, давно исчезнувшей и, не исключено, связанной с легендарной Атлантидой. Но не обязательно: вероятно, эти древние заселяли Антарктиду до того, как ее накрыл ледяной щит. Тогда же прозвучала идея продолжить исследование морского дна в месте обнаружения Антенны Элтанина: грунт не замерз, значит можно найти и другие артефакты древних.

Кто-то пошел дальше: мол, «вам нужны были доказательства существования инопланетян? Вот они!». Сторонники этой теории предположили, что найденная на дне конструкция действительно является антенной, но дальше мнения разошлись: одни говорили, что это маяк для космических путешествий, другие — сегмент картографической системы пришельцев, собирающих данные о Земле (а ведущими узлами являются пирамиды в Египте — куда уж без них).

В подтверждение теории древности позже упоминались петроглифы из каньона Юта-Сего. Для усиления драматичности утверждалось, что рисунок был сделан более 8 тыс. лет назад. Это «немного» не так: на фото петроглифы, нанесенные, предположительно, в период с 600 по 1250 годы нашей эры. Хотя и в этом случае можно придраться: «антенна все равно древняя».

В 1968 году, то есть спустя четыре года после обнаружения Антенны Элтанина, американский автор и уфолог Брэд Стайгер описывал объект как «удивительный механизм, похожий одновременно на телевизионную и телеметрическую антенну».

Само собой, появились и теории, согласно которым объект был собран советскими военными инженерами, а затем его установили для наблюдений (например, за перемещением подводных лодок над ним).

Интересно и то, что объект до сих пор называют «аномальной структурой», энтузиасты пытаются найти подтверждение своим теориям и даже снаряжают собственные экспедиции на поиски Антенны Элтанина. Правда, найти ее не удается в том числе из-за технических ограничений: вряд ли в свободной продаже за адекватные деньги можно найти оборудование, способное погрузиться на глубину в четыре километра (к тому же пусть и известны точные координаты находки — 59°07'S 105°03'W, ее там может не быть). Поэтому поиски часто ведут на куда меньшей глубине и… ничего не находят.

Компьютерная модель объекта. Автор: deviantart.com/emilystepp

В более приближенных к реальности теориях предполагалось, что найденная «антенна» является ранее неизвестным или просто малоизученным живым организмом: растением или животным. Правда, находились биологи, относившиеся скептически к подобным гипотезам (например, если это растение, то как оно могло развиться до таких размеров без доступа к солнечному свету?).

«Не хотелось бы заявлять, что объект является творением рук человека. Как минимум появляется проблема того, как доставить его туда. В то же время объект отличается заметной симметрией. Поэтому и возникали споры», — как-то высказал мнение биолог Томас Хопкинс.

Основная проблема заключалась в том, что морские глубины куда более зловещи и недостижимы для человека, чем даже космос, особенно тогда, почти 60 лет назад. А когда проверить или доказать что-либо сложно, силу набирают совсем уж экстравагантные теории. Поэтому пресса и сторонники теорий заговора агрессивно продвигали свою повестку, навешивая на находку несуществующие доказательства. А также игнорируя тихие голоса реальных экспертов.

Небольшое отступление. В 1835 году в Швейцарии родился некто Александр Агассис, сын естествоиспытателя Луи Агассиса. Свою жизнь он связал с изучением морской живности, геологией и вообще природой: ему была интересна наука, которая каждый год дарила новые открытия.

Он участвовал во многих экспедициях, в том числе морских, во время одной из них он наткнулся на интересный образец, который занес в дневник: это был рисунок хищной морской губки Chondrocladia concrescens, открытой еще в 1880 году в море Беллинсгаузена. Рисунок Агассиса появился чуть позже — в 1888 году, и он очень напоминает «микроволновую антенну инопланетян» из 1964 года.

На этот рисунок обратили внимание как на самое очевидное объяснение, его предложили еще в 1971 году. Но и оно натыкается на определенные нестыковки. Chondrocladia concrescens на рисунке имеет плавные очертания и не походит «на 100%» на Антенну Элтанина. Вероятно, данный момент можно объяснить условиями, в которых найдена «антенна», и условиями, в которых находился образец для рисунка Александра Агассиса. Второе: Chondrocladia concrescens быстро размножается и потому обычно живет колониями. В то же время возможности оптики в 60-х годах были ограничены и неизвестно, что там находилось в паре метров от подводного аппарата. Наконец, росту Chondrocladia concrescens не способствовала бы темнота, о которой упоминалось выше, на что также указывал Томас Хопкинс. Может, занесло течением уже взрослое растение?

Выходит, происхождение Антенны Элтанина отчасти остается нерешенной загадкой: нет очевидных подтверждений того, что на фото от 1964 года именно Chondrocladia concrescens (но именно такой теории придерживается наука). Само собой, еще менее вероятным является подтверждение теорий о внеземном или древнем происхождении объекта.

Что это?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

32" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), AirPlay, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by