382 дня без еды. Мужчина не ел больше года, чтобы похудеть на 125 килограммов

23 сентября 2022 в 7:50
Источник: Сергей Сергеев

382 дня без еды. Мужчина не ел больше года, чтобы похудеть на 125 килограммов

Почти 60 лет назад шотландец Ангус Барбьери поставил рекорд: он 382 дня смог по собственному желанию обходиться без пищи. Рекорд официальный и зарегистрирован, хоть и был побит, но с оговорками. Попытки были, однако многие остановили по медицинским показаниям, а затем и вовсе прекратили регистрировать: чтобы не провоцировать людей на потенциально опасные действия.

Внимание. Мы ни в коем случае не продвигаем тему отказа от пищи, а в описанной истории ее герой действовал под постоянным наблюдением врачей. Выбор диеты возможен только после консультации с профильным специалистом, имеющим соответствующее образование.


В 1965 году 27-летний житель Шотландии Ангус Барбьери пришел к выводу, что его лишний вес стал слишком значимой преградой: он достигал 207 килограммов. Это далеко не рекордный показатель на сегодняшний день: вес британца Пола Мейсона, который родился в 1961-м, в 2010-м достиг 4,5 центнера.

А самым тяжелым человеком в мире считался Джон Миннок из США, набравший более 600 килограммов. Кстати, именно Миннок поставил задокументированный рекорд и по объему сброшенного веса: на сложной диете он лишился 419 килограммов, то есть чуть меньше, чем весил весь Мейсон. К сожалению, страдавший от генерализованного отека американец умер в возрасте 41 года — после того, как лечение перестало давать плоды.

Ангус Барбьери не был самым тяжелым в мире, да и веса в итоге он сбросил относительно немного: 125 килограммов. А вот что удалось мужчине, так это продержаться без еды 382 дня. Медики разработали для него специальную диету, которая… исключала прием пищи. Правда, вначале речь шла о непродолжительном голодании под наблюдением врачей — таков был план.

Когда первые сроки прошли, Барбьери решил, что может продолжать, так как чувствовал себя прекрасно. Его не останавливало и то, что голодание продолжительностью более 40 дней считается опасным для жизни.

Во время голодания Ангус вел относительно привычный образ жизни: в клинику он наведывался только для наблюдений и анализов, иногда задерживаясь там на два-три дня, остальное время проводил дома. Правда, пришлось отказаться от работы в бизнесе отца, который владел небольшим рыбным магазином — торговую точку закрыли.

Отказ от твердой пищи не означает, что Барбьери в рот ничего не брал. Когда его история стала достоянием общественности год спустя, пресса писала: мужчина пил воду, несладкую газировку, чай и кофе (все, что не содержит калорий), а также прописанные врачами витамины, иногда по требованию медиков добавлял в чай немного сахара и молока. Плюс такой диеты: кишечник Ангус опорожнял лишь раз в 37—48 дней.

На самом деле, речь не шла о «просто витаминах». Среди прочего, Барбьери принимал в том или ином виде (но только не еду) калий, натрий, а также дрожжевые культуры, чтобы поддерживать работу пищеварительной системы, и витамин C. Необходимые элементы медики назначали по итогам проводимых анализов: калий, например, появился только на 92-й день. Причина — отсутствие соли в рационе шотландца, так как обычно ее мы употребляем с пищей. Чтобы восполнить запасы, Ангусу несколько раз медики рекомендовали в том числе поесть соли. Так себе удовольствие, но приходилось идти на жертвы.

В какой-то момент рацион дополнили натрием, но это случилось незадолго до того, как молодой мужчина добился поставленной цели в 82 килограмма и голодание подошло к концу. В процессе врачам то и дело «не нравился» уровень глюкозы в крови, хотя он был в пределах допустимого с учетом полного отказа от пищи. Оставалось только наблюдать и предотвращать сбои работы органов, которые могут случиться при недостаточном питании: наблюдавшие парня врачи сообщили, что им известно минимум о пяти случаях смерти из-за голодания ради похудения. Барбьери же чувствовал себя хорошо, поэтому опасения отодвинули на задний план.

Наверняка худеющий, отправляясь домой, втайне ел мясо и другую насыщенную энергией еду — пока врачи не видят! Такое мнение также звучало, но не находило подтверждений: любой уход в сторону от выбранной стратегии моментально проявился бы благодаря регулярным анализам — Ангус не был «читером».

Спустя 382 дня (издание Evening Telegraph в 1966 году ошибочно написало о 392 днях) мужчина завершил свою длительную добровольную голодовку. Его первой едой тогда стало вареное яйцо и кусочек хлеба с небольшим количеством масла. Правда, Барбьери так отвык от твердой пищи, что не вдохновился ее вкусом (да и вовсе отвык от него). А яйца с бутербродом ему хватило, чтобы «наесться от пуза».

После эксперимента шотландец все же набрал немного веса — около семи килограммов, но на этом все. Затем он исчез из поля зрения СМИ, хотя некоторое время раздавал интервью и становился объектом исследования ученых, желающих узнать о последствиях длительной голодовки. Все они сходились во мнении: это опасно и возможно исключительно под наблюдением и контролем.

Кстати, фатальные последствия возможны не только в процессе длительного добровольного отказа от пищи, но и при неграмотном возврате к ее приему — известно как минимум об одном таком случае.

Существует и другой рекорд голодовки — 385 дней, то есть на три дня больше, чем у Ангуса. Однако обстоятельства, которые вынудили Денниса Гэлера Гудвина пойти на такое, не позволяют отнести ее к достижениям. Дело в том, что Гудвин объявил голодовку в 1972 году, находясь в тюрьме после обвинений в изнасиловании. Она завершилась принудительным кормлением, а условия голодовки были неконтролируемыми. К сожалению, неизвестно, чем закончилась эта история.

Куда менее продолжительной, но точно более зрелищной стала голодовка уже забытого в наших широтах американского иллюзиониста Дэвида Блейна. Он устроил перформанс в 2003 году над Темзой в Лондоне. Артист заключил себя в небольшой ящик с прозрачными стенками, который затем и подвесили над рекой — на 44 дня. Внутри не было ни воды (!), ни еды — по крайней мере, создавалось именно такое впечатление.

Говорят, иллюзионист потерял тогда примерно 25 килограммов, не делая на протяжении всего времени ничего. Сообщали также о потере костной массы и проблемах с внутренними органами, но обошлось. Правда, существует огромная армия скептиков, которые не верят, что Блейн голодал по-честному. Но ведь на то он и «уличный маг».

Что об Ангусе Барбьери, он прожил до 1990 года, умер в возрасте 50—51 года. Одни говорят, что по естественным причинам, хотя для этого мужчина был молод, другие — из-за сбоев в работе организма. Хотя на момент прекращения эксперимента медики не зафиксировали каких-либо негативных изменений.

Мода же на длительное «тотальное» голодание, которая была популярна в 60—70-е годы прошлого века, сошла на нет, и медики окончательно перестали считать его безопасным способом справиться с лишним весом.

Читайте также:

набор гантелей, 2 шт., вес снаряда 17 кг, конструкция: разборная, посадочный 25 мм, длина 35 см
набор гантелей, 2 шт., вес снаряда 15 кг, конструкция: разборная, посадочный 26 мм, длина 45 см
гантель, 1 шт., вес снаряда 8 кг, конструкция: разборная, посадочный 26 мм, длина 47 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Сергеев