28 930
22 сентября 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов
Спецпроект

Саундбар решает или нужны колонки? Выбираем акустику для телевизора

Выиграйте iPhone 13 в приложении Каталог Onlíner на этой неделе!

Многие, покупая новый телевизор, ожидают не только хорошего изображения, но и громкого, да еще качественного звука. Однако надежды далеко не всегда оправдываются. Часто встроенных в телевизоры динамиков не хватает, чтобы получить полноценные «кинотеатральные» впечатления. Сегодня вместе с VOKA разбираемся, как прокачать звук вашего телевизора.

Виды акустики для ТВ

Сначала посмотрим на основные методы вывода звука с телевизора. Их не так много, как может показаться, причем каждая категория четко ориентирована на определенный сегмент аудитории.

Динамики телевизора. В данном случае почти всегда работает правило «чем выше стоимость телевизора, тем лучше у него встроенная акустика». Конечно, бывают отклонения в ту или иную сторону, но в целом тенденция такая. Однако даже от самого дорогого телевизора суперкачественного звука вы не дождетесь. Просто из-за физических ограничений, которые накладывает толщина современных телевизоров. В такие корпусы невозможно уместить аудиосистему хорошего качества.

Почти всегда отдельная акустическая система среднего ценового диапазона будет звучать лучше даже самых продвинутых встроенных в телевизор динамиков. Последние годятся для нетребовательных зрителей, которым достаточно любого звука для просмотра телепередач. Или на первое время, пока не выбрали стороннюю акустику.

На что обращать внимание? Особо выбирать не приходится, но по крайней мере пару параметров можно учесть. Крайне желательно, чтобы в телевизоре был отдельный сабвуфер, который будет более-менее сносно передавать низкие частоты. Хорошо, если общая мощность системы составляет 40 Вт, причем, как привило, половина из них приходится как раз на сабвуфер, а еще по 10 Вт — на каждый из двух каналов.

Такого звука должно хватить на первое время для помещения около 20 «квадратов». Что делать, если хочется большего?

«Компьютерные» колонки. На самом деле, не обязательно компьютерные, здесь речь идет о любых колонках, специально не предназначенных для использования с телевизорами. Однако это не значит, что их нельзя подключить к ТВ. Как правило, подключаются они через аудиоразъем или «тюльпан». Хорошо, если есть оптический вход.

Можно найти недорогие варианты из двух колонок на 40—50 Вт, которые будут звучать как аудиосистема в продвинутом телевизоре. Такой вариант подходит для недорогих телевизоров, особенно если дома уже есть аудиосистема, используемая с ноутбуком или компьютером.

С осторожностью можно рассчитывать на переносные Bluetooth-колонки. Они могут отлично звучать и даже объединяться в стереопару. Однако при беспроводном подключении к телевизору может проявиться неприятная особенность в виде задержки звука.

Дело в самом беспроводном подключении и возможной рассинхронизации изображения и звука. Это особенно заметно и неприятно в играх. При просмотре видео удовольствия от такого эффекта тоже мало, но при желании можно покопаться в настройках видеоплеера и вручную скорректировать синхронизацию видео и аудио. Впрочем, все это накладно и вообще не нужно, когда есть решения, предназначенные специально для ТВ.

Саундбары. Многочисленная категория устройств, которые стали особенно популярны в последние лет пять. Чаще всего представляют собой узкий вытянутый корпус, в котором прячутся динамики левого и правого каналов. Самые простые и доступные модели имеют конфигурацию 2.0, то есть просто состоят из двух динамиков.

Аппараты подороже оснащаются отдельным сабвуфером. Таких моделей сегодня на рынке большинство. Обычно сабвуфер синхронизируется с основной панелью беспроводным методом.

Впрочем, конфигурации встречаются самые разные. Есть, например, дорогие системы 11.1.4, в которых получаем 11 динамиков в звуковой панели, сабвуфер и еще две тыловые колонки по два динамика в каждой.

Домашний кинотеатр. Узкая категория очень дорогих устройств для мело- и киноманов. Беспрецедентное качество звука, полный набор колонок с разбивкой по всем каналам, отдельный усилитель, калибратор звука, специальные провода, желательно отдельный большой дом. Необходимость в домашних кинотеатрах есть у очень ограниченной категории пользователей. Во-первых, нужен приличный бюджет. Во-вторых, отменный слух, потому что абсолютное большинство людей не заметит разницы между домашним кинотеатром и приличным саундбаром в 10 раз дешевле.

На что обратить внимание

Как ни крути, но ничего универсальнее саундбаров для телевизоров не придумали. Дальше расскажем, на что нужно обратить внимание при выборе такого устройства. Впрочем, эти советы подойдут и для прочей аудиотехники, которую вы захотите подключить к телевизору.

Мощность. Часто именно этот параметр многие воспринимают как самый важный. На самом деле это не так, и колонки с указанной высокой мощностью могут звучать гораздо хуже, чем модель с меньшей мощностью. Параметр лишь очень приблизительно говорит о качестве звука, в основном же это скорее про громкость.

Сколько ватт достаточно? Зависит от размера помещения, где установлен телевизор с саундбаром. Для комнаты до 30 «квадратов» хватит 100 Вт, до 40 метров — 200 Вт. При этом стоит учитывать, что в характеристиках устройств указывается суммарная мощность всех-всех каналов, включая сабвуфер. На последний может приходиться половина общей мощности — это хорошо.

Способы подключения. Почти все саундбары предлагают подключение к телевизору через HDMI, оптический или коаксиальный вход, а также через аналоговый аудиоканал. Последний используется в крайнем случае в устаревших телевизорах. Также им могут ограничиваться в самых бюджетных моделях саундбаров.

Лучшим вариантом подключения является HDMI. Через этот разъем можно передавать и видео, и аудиосигналы самого высокого качества, да еще в разных направлениях. Сегодня вся техника топового и среднего ценового диапазонов оснащена разъемами HDMI. В случае с выводом изображения имеет значение версия этого стандарта, однако для передачи звука подойдет любая актуальная версия HDMI.

Если нет HDMI или вдруг все порты в телевизоре заняты, сгодится подключение через оптический вход. Оно не так универсально, как HDMI, но на качестве передачи звука это практически не скажется.

Количество динамиков и колонок. Как уже говорилось выше, сегодня большинство саундбаров оснащены левым и правым каналом в звуковой панели, плюс есть отдельный сабвуфер. Этого достаточно для подавляющего большинства случаев.

Более дорогие варианты оснащены многоканальным усилителем и раздельными динамиками для каждого канала. Помимо звуковой панели и саундбара, могут быть еще дополнительные тыловые колонки, которые можно разнести по помещению ради создания максимально реалистичной звуковой картины. Но для того, чтобы прочувствовать все прелести такой системы, нужно подходящее большое помещение.

Материал изготовления корпуса. Раньше считалось важным, чтобы корпусы колонок были сделаны из МДФ, а то и из древесины. Пластик был уделом недорогих решений. Сегодня материал корпуса уже не так важен, потому что с резонированием и дребезжанием научились справляться без применения дерева.

Практически все саундбары изготавливаются в пластиковых корпусах, лишь сабвуферы могут позволить себе древесную стружку.

Функциональность. Многие производители саундбаров стараются идти в ногу со временем и предлагают ряд функций, которые никак не сказываются на качестве звука, но добавляют удобства. Например, многие модели саундбаров не ограничиваются Bluetooth и предлагают соединение со смартфоном по Wi-Fi, через который вообще можно организовать мультирум из похожих устройств, объединенных в одну систему.

Полезным может оказаться и фирменное приложение, через которое можно не только эквалайзер подкрутить, но и, например, управлять кучей потоковых сервисов и интернет-радио. Многие современные модели поддерживают стриминговые технологии AirPlay и Spotify. Но все это не столько про телевизор, сколько про музыкальные возможности саундбаров.

Аудиокодеки и декодеры аудио. Здесь легко запутаться, но главное — практически все саундбары средней и высокой ценовой категории поддерживают форматы Dolby Digital и DTS. Продвинутые аппараты также могут поддерживать различные другие форматы звука высокой четкости — Dolby Atmos, Dolby TrueHD DTS-HD и т. д.

Если звук передается через Bluetooth (скажем, вы захотели послушать музыку со смартфона), то важно, чтобы была реализована поддержка и со стороны смартфона, и со стороны саундбара кодеков aptX и/или AAC, которые обеспечивают высокое качество звука по сравнению со стандартным кодеком SBC.

Прямо сейчас на VOKA можно посмотреть разный контент в высоком разрешении:


1. Главные спортивные события — «Формула-1», Английская Премьер-лига, UFC в разделе Setanta Sports

2. Новинки кино и не только в формате 4К

3. Сериалы в формате 4К


Партнер проект — видеосервис VOKA

Видеосервис VOKA для жадных до всего интересного. Больше позитивного, яркого и в то же время содержательного, а главное — всего самого интересного в одной подписке! VOKA — лидер в ассортименте контента, на видеосервисе вы сможете найти контент самых известных и популярных правообладателей: онлайн-кинотеатров, студий (Amediateka, Premier, Start, more.tv, ivi, Paramount, Disney, Fox, Sony, Warner), более 130 ТВ-каналов, спортивные трансляции от Setanta Sports и собственный эксклюзивный контент платформы.


Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов