Уникальный телескоп «Джеймс Уэбб» прислал первые снимки Марса

 
20 сентября 2022 в 11:12
Источник: Клим Иванов

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» передал первые снимки Марса, которые он сделал еще 5 сентября. Съемка велась в инфракрасном диапазоне с высокой чувствительностью. Телескоп снял планету в двух диапазонах — коротких и длинных инфракрасных волн.

В первом случае на снимках преобладает отраженный солнечный свет. Здесь можно рассмотреть детали вроде 450-километрового кратера и темные вулканические породы. Во втором случае запечатлен свет, излучаемый самим Марсом. Здесь яркость уменьшается по направлению к полюсам, куда попадает мало солнечного света.

С помощью телескопа ученые рассчитывают получить информацию о химическом составе атмосферы и поверхности планеты, о температуре, смене времен года, пылевых бурях, наличии воды и углекислого газа.

Для «Джеймса Уэбба» съемка Марса — непростая задача. Дело в том, что на телескопе установлена сверхчувствительная аппаратура, призванная улавливать даже слабый свет с очень далеких объектов. Марс же находится относительно близко, он яркий настолько, что может ослепить приборы телескопа. Чтобы этого не произошло, «Джеймс Уэбб» делал фото с очень короткой экспозицией.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов