Пухлых морских «русалок» признали окончательно вымершими

 
26 785
26 августа 2022 в 13:17
Автор: Антон Мерзляков

Дюгони, пухлые морские млекопитающие, признаны окончательно вымершими в Китае (c популяцией в других частях мира все также сложно). Эти животные «вдохновляли моряков на рассказы про мифических существ — русалок», сообщает Live Science со ссылкой на исследование в Royal Society Open Science.

Таких животных также называют морскими коровами. Они столетиями плавали в китайских водах, поедая водоросли на дне океана. Но последние двадцать лет дюгони не наблюдались в регионе, вследствие чего международная группа исследователей решила выяснить, остались ли они там. Для этого эксперты опросили местные рыбацкие общины (в четырех провинциях).

«Мы вынуждены заключить, что в последние десятилетия популяции дюгоней резко сократились и в настоящее время уже функционально вымерли в Китае», — заключили ученые.

Напомним: длина тела подобных животных составляет от 2,5 до 4 метров, масса особей достигает 600 килограммов. Причем самцы ощутимо крупнее самок. Внешне они напоминают ламантинов. Правда, последние населяют пресноводные экосистемы, а дюгони обитают (а точнее, обитали) в мелководных тропических океанских средах — от Восточной Африки до Вануату.

Почему моряки называли их «русалками»? Точно не ясно, ведь эти млекопитающие явно не похожи на людей. Но, вероятно, мореплаватели видели их только мельком, и фантазии хватало для ассоциации этих существ с мифическими морскими красавицами.


сухой корм, основной компонент: птица, для взрослых
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков