Ученые выяснили, что собаки на самом деле могут плакать – и вот почему

 
9220
23 августа 2022 в 9:49
Автор: Антон Мерзляков

Собаки могут плакать от счастья почти как люди. Особенно при высвобождении гормона окситоцина. Об этом сообщается в статье Science Alert, ссылающейся на исследование в журнале Current Biology.

Если коротко, то слезы собак в основном ассоциируются с положительными эмоциями и «высвобождаются» вследствие действия окситоцина (гормон ядер гипоталамуса, транспортирующийся в заднюю долю гипофиза, где накапливается и выделяется в кровь). Его еще называют материнским гормоном или «гормоном любви». Причем он может выделяться как у питомцев, так и у их владельцев.

Эксперимент ученых довольно простой: они планировали воссоединить группу псов с их хозяевами и проверить, доведет ли долгожданная встреча питомцев до слез. В целом так и получилось — объем слез собак увеличивался, причем именно во время встречи со знакомыми для них людьми, а не с посторонними.

А когда окситоцин добавили в глаза животных, объем их слез также увеличился. Это подтвердило теорию о том, что гормон играет роль в производстве слез. «Мы не подозревали, что животные могут плакать от счастья», — завершают авторы исследования.


сухой корм, основной компонент: птица, для взрослых
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков