Крыс два месяца поили газировкой — у них появились проблемы с памятью, когнитивные нарушения и клеточный дистресс

 
18 772
19 августа 2022 в 16:34
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Использовано в качестве иллюстрации
Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Группа исследователей в течение двух месяцев поила лабораторных крыс сладкими безалкогольными газированными напитками. По итогу у них заметили искажения в деятельности головного мозга.

Ученые разделили крыс на три возрастные группы: до двух месяцев, до восьми месяцев и до 14 месяцев. Затем каждую группу разделили еще раз: одни пили только воду, вторые — как газировку, так и воду. Через 57 дней животные должны были пройти тестирование «лабиринтом», а еще через десять дней их усыпили для возможности всестороннего изучения мозга.

Грызуны, пьющие только воду, были в полном порядке. С теми, кто «баловался» газировкой, все уже не так радужно. Крысы в возрасте двух и восьми месяцев отличались куда более низкими когнитивными функциями мозга, а также ухудшившейся памятью. Из-за этого у них возникали сложности с прохождением лабиринта.

Изучение мозга грызунов показало: крысы из группы, пьющие газировку, получили повреждения лобной коры разной степени. А она контролирует функции вроде удержания внимания и памяти, а также гиппокамп, играющий важную роль в обучении.


Выбор покупателей
электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
Выбор покупателей
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: нет
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Использовано в качестве иллюстрации