Google сделала роботов-официантов с ИИ — они могут принести «что-нибудь вкусненькое»

 
1707
18 августа 2022 в 15:54
Автор: Антон Мерзляков

Google и Everyday Robots создали роботов, в тестовом режиме выполняющих роль официантов для сотрудников Google. Впрочем, их основная отличительная особенность не в этом: роботы основываются на языковых ИИ-моделях и в процессе учатся воспринимать сложные языковые конструкции.

Чтобы система лучше понимала голоса и запросы людей, разработчики использовали нейросети обучающихся языковых моделей. То есть роботы воспринимают не только простые задачи вроде «подай яблоко», но и конструкции из нескольких словосочетаний, с контекстом. Что-то вроде «я пролил воду, поможешь?» или «я после тренировки, нужно восстановить силы».

Сперва результаты были не особенно успешными, но после обучения на десятках тысяч запросов ситуация улучшилась. Так, по словам инженеров, система сейчас правильно выбирает плавильную последовательность действий в 84% случаев, а в 74% еще и успешно выполняет понятую задачу.

Короче говоря, совмещение языковых моделей с интерфейсом роботов помогло в двукратном сокращении ошибок понимания вопросов с контекстом. И теперь на запрос «принеси чего-нибудь вкусненького» устройство отреагирует без замешательств.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков