Спецпроект

Цифровой детокс. Боремся с зависимостью от смартфона и избавляемся от ненужных приложений

39 183
17 августа 2022 в 10:20
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка, Pixabay
Спецпроект

Цифровой детокс. Боремся с зависимостью от смартфона и избавляемся от ненужных приложений

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка, Pixabay

Потоки информации окутывают человека со всех сторон, ему все сложнее спрятаться от новостей, уведомлений, рекламных сообщений — иногда инфошум становится просто невыносимым. К тому же мы постоянно отвлекаемся на другую бесполезную деятельность, забывая о действительно важных делах: придумываем более приятные (часто ненужные) занятия, откладывая необходимые, — прокрастинируем. Все это приводит к заметному снижению продуктивности и, что неожиданно, делает жизнь более грустной. В новом материале вместе с компанией А1 находим выход из этой ситуации и завершаем проект «Жизнь в фокусе».

Водопад информации

В доинтернетную эпоху об информационном шуме говорили, но информация тогда появлялась из ограниченного количества источников: газет, ТВ, радио, вывесок на улице, по телефону да от бабушек у подъезда. Вышел из дома или оказался на работе — все, ты огражден от этих потоков данных, оставалось только посплетничать. Но затем случился интернет: поначалу он прятался в компьютерах, был полезным и виделся средством общения и источником ранее недоступной информации — так и было. Где-то рядышком развивалась и мобильная связь, со временем заменившая проводные телефоны.

Сегодня все потоки информации слились воедино, достаточно одного небольшого устройства — смартфона, чтобы «подключиться к миру». Традиционно в этом есть как положительные стороны, так и отрицательные. Мы остановимся на последних. Одновременно подчеркнем, что выпадать из современного мира, полностью ограждая себя от инфополя, нельзя — это как податься в отшельники в прошлом.

Что можно отнести к информационному шуму?

Выделим несколько основных наиболее агрессивных источников инфошума.

  • Банальный спам в электронной почте, с которым, правда, уже многие научились бороться и игнорировать — налицо процессы адаптации к новой реальности.
  • Кликбейтная реклама. Обычно такую можно встретить на низкопробных сайтах: зазывающие заголовки обманывают пользователя только ради кликов на баннеры. А человек теряет время.
  • Подписки. Подписки на новости, активность «друзей» в социальных сетях, рассылки о скидках и «выгодных предложениях», подкасты и так далее. Все это обычно превращается в бесконечную ленту бесполезностей.
  • Мессенджеры. Здесь могут быть десятки и даже сотни контактов. Они густо разбавлены «группами по интересам», каналами СМИ и просто «интересными блогерами».
  • Уведомления. Квинтэссенция источников информационного шума. Здесь начинает действовать все перечисленное выше: подписки на рассылки сайтов («у нас новые смайлики!»), новости, сообщения из тех самых мессенджеров и от рекламных рассылок по SMS, десятки мобильных приложений («вы забыли покормить питомца», «вам начислили [бесполезные] бонусы», «вам скидка») генерируют свой поток информации.

Тревога, привычки и зависимость — этот пункт вытекает из тех, что шли до этого. Поэтому, идя по улице, сидя на работе, путешествуя на машине, вы регулярно проверяете телефон: «Вдруг кто-то написал что-то важное», «Вдруг я пропустил(-а) еще более важный звонок», «Долго нет уведомлений — вдруг мобильник сел», «Надо срочно (в пятый раз за полчаса) посмотреть, сколько времени», «А какая погода будет через месяц, когда я пойду в отпуск, надо проверить. А завтра?»… Узнали себя?

К чему это приводит

Уже после бума «доткомов», когда информация полилась нескончаемым потоком, исследования показали: работник умственного труда ежедневно теряет более двух часов в день, постоянно переключаясь на разные виды деятельности (речь в том числе о «многозадачности», когда приходится одновременно двигаться в разных направлениях). Более того, оказалось, что, отвлекшись, человеку в среднем требуется 23 минуты, чтобы вернуться в русло эффективности. Чтобы понять степень важности выводов, укажем год проведения исследования: 2007-й. С тех пор информации и ее источников стало в разы больше. А значит, нужно искать новые способы дозировать свое погружение в электронный мир.

Тратя время, человек может столкнуться с ростом тревоги, которая упоминалась выше, что, в свою очередь, потребует поиска новых источников информации — залить неприятное чувство. Замкнутый круг. Одновременно снижается мотивация, все сложнее сфокусироваться на важном, решение простых задач требует больше времени, а принятие решений становится затруднительным. Не зря появились термины «синдром информационной усталости» и менее известный «синдром информационного расстройства».

Как от всего этого избавиться

Не поверите: ограничение количества каналов «электронной связи» с миром может понравиться спустя пару дней «цифрового детокса». Но как и любая другая зависимость, зависимость от гаджетов и информации требует желания и настойчивости со стороны человека: недостаточно ограничить себя в чем-то, нужно требовать от себя исполнения правил. И конечно, требуется чем-то заменить образовавшуюся нишу. Теперь чуть подробней.

Кардинальный метод

Можно ограничить перечень электронных устройств в пользовании. Звучит трудновыполнимо, тем не менее, если вы отправляетесь в отпуск, путешествие или проводите обычные выходные за городом, никто не мешает «забыть» дома ноутбук — хотя бы на короткое время. То же касается смартфона: он позволяет всегда быть на связи и получать контент, но ведь не обязательно всегда держать его под рукой.

Планшет также можно отнести к условно развлекательным устройствам: в качестве рабочего инструмента он вряд ли подходит, а как портативный и потому доступный источник потребления информации — вполне. В некоторых случаях его стоит заменить на электронную книгу.

Заодно ограничьте назойливость интерактивных умных устройств дома: отключите бесчисленные уведомления (например, если у вас установлены умные лампочки, зачем быть в курсе каждого их включения или выключения?). Оставьте только действительно важное — на самом деле, а не «на всякий случай».

Щадящие способы

Решите, приложения каких социальных сетей вам действительно важны, а какие — нет (например, которые не являются для вас основным источником информации). В «тиктоках» и «коубах», например, можно зависать часами, листая бесполезные, хоть и смешные или даже познавательные ролики. В итоге условно бесполезные программы можно либо удалить вовсе, либо ограничить их использование — силой воли или программными средствами.

Если отказаться от использования социальных сетей невозможно, запретите им присылать уведомления по каждому вздоху «друзей» (которых вы на самом деле толком не знаете). Но отдавайте себе отчет: вы можете оставаться на связи и без «ВКонтакте», Facebook или ОК в течение дня.

Обратите внимание на мобильные игры. Да, гонять шары или бороться против зомби — это очень важно, но вы и сами отдаете себе отчет: они просто поедают ваше время. Иногда в катастрофических масштабах. Может, стоит уделять им минут 15 в день, а не несколько часов?

Не позволяйте приложениям засыпать вас уведомлениями: настройте так, чтобы исключить их постоянное отображение. Это касается мессенджеров, игр, постоянно напоминающих о себе, и любых других программ.

Мессенджеры — это отдельная песня: перед сном нужно десять раз проверить, не написал ли кто чего. Да, полностью отказаться от их использования не получится, но никто не мешает включить ночной (или «тихий») режим смартфона, чтобы блокировать все уведомления без исключения. Либо хотя бы выделите «особенно важные» для вас — немного, а остальные поставьте на беззвучный режим.

Попробуйте отказаться от установки очевидно бесполезных приложений. К таким можно отнести всевозможные программы наподобие iBeer, виртуальные вентиляторы, переводчики кошачьего и собачьего языков (вы своих питомцев понимаете и так), игры, основная задача которых кормить вас рекламой (такие демонстрируют ролики почти после каждого действия). Удалите давно неиспользуемые приложения: их всегда можно установить заново. А будучи установленными, они захламляют и смартфон, и восприятие, постоянно находясь на виду.

Кстати, в обеих популярных мобильных операционных системах есть встроенные инструменты, позволяющие поддерживать «цифровое здоровье» и не перегибать с «экранным временем». Заодно можно посмотреть, что именно забирает ваше время, как часто вы берете смартфон в руки (разблокируете), сколько уведомлений в день получаете. Но что важнее, там же есть возможность настроить таймер использования, искусственно ограничив себя от «инстаграмов» и «тиктоков».

С помощью этого встроенного инструмента можно последовать совету американского психолога Адама Гранта, который считает, что сосредоточиться на реальных делах позволит даже не радикальное сокращение взаимодействия с мобильным устройством: достаточно сократить время взаимодействия со смартфоном хотя бы на час в сутки. Проведенный им эксперимент показал: спустя четыре месяца те, кто смог, становятся более уверенными, быстрее принимают решения, у них снижается уровень депрессии и тревожности.

Освободившийся час можно направить на занятие спортом, чтение, уборку, хобби, общение с друзьями и просто прогулки — список бесконечен.

Звучит не сложно.


Партнер проекта — A1

Новый тариф «МЕГА Макс» объединяет все желания в одном тарифе — бесплатная мобильная связь с безлимитом минут и интернет-трафика, домашний интернет на скорости до 100 Мбит/с и телевидение от VOKA. Таким образом, одного тарифа достаточно, чтобы закрыть все потребности в услугах связи — для общения, работы и развлечений в любом месте, где есть сеть А1.


При этом для новых абонентов первые полгода действуют специальные условия при подключении.

Читайте другие материалы проекта «Жизнь в фокусе»:

Спецпроект подготовлен совместно с унитарным предприятием «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by