Вот при какой температуре вирус оспы обезьян теряет жизнеспособность

 
20 909
12 августа 2022 в 17:00
Автор: Антон Мерзляков

Частицы вируса оспы обезьян (MPXV) становятся нежизнеспособными при нагреве до 60—70°C за пять-пятнадцать минут. К таким выводам пришли французские ученые, говорится в препринте исследования в электронной библиотеке bioRxiv. Это может помочь в организации дезинфекции помещений и медицинских инструментов.

Ученые заразили несколько культур клеток как европейским, так и африканским штаммами MPXV. А еще подготовили раствор с вирусом и нагревали его до высоких температур. Оказалось, что спустя пять минут вирус теряет жизнеспособность при нагреве до 70°C и через пятнадцать минут при нагреве до 60°C.

«Опыты показали, что MPXV достаточно чувствителен к тепловой инактивации. Результаты наших опытов помогут работникам клиник в улучшении протоколов обеззараживания приборов и помещений, а также позволят приступить к изучению того, насколько долго этот вирус может выживать за пределами организмов», — добавляют исследователи. Подобное дает надежду на создание аналогов вакцин на основе ослабленных частиц вируса.

Важно добавить: препринт — вид научной работы, который еще не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов. То есть относиться к выводам из препринтов стоит с долей настороженности.


складной, автомат, длина в сложенном виде 33.2 см, вес 0.41 кг, черный
отпариватель, ручной, 1200 Вт, резервуар: 0.16 л
сетевое зарядное для телефонов/для планшетов, разъем подключения отсутствует (нужен кабель), выходная мощность 20 Вт, быстрая зарядка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков