СК завершил расследование по делу криптообменника Bitok.me. Владельца объявили в розыск

 
9797
09 августа 2022 в 11:55
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Использовано в качестве иллюстрации

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении трех уроженцев Лиды, «содействовавших уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере владельцу нелегального криптообменника Bitok.me (ранее Bitok.by) Владиславу Кучинскому». Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Два года Кучинский и его представители «осуществляли сделки по приобретению и отчуждению цифровых знаков (токенов), электронных денег за наличные и безналичные денежные средства, а также обмену токенов одного вида на другой». Всего зафиксировано порядка восьми тысяч операций на общую сумму свыше $29 млн. Ущерб от неуплаты налогов оценили в 9 млн рублей.

В сообщении также добавляется: обвиняемые использовали «средства анонимизации в сети», за счет чего долго не привлекали внимания. У них изъяли технику, документацию и $280 тыс. Кроме того, найдены подконтрольные им банковские счета как в Беларуси, так и в Грузии. На них хранилось порядка 2 млн рублей.

Владислава Кучинского объявили в международный розыск. Ему инкриминируется совершение преступления по ч. 3 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Действия других участников квалифицированы как пособничество в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Использовано в качестве иллюстрации