Ученые частично оживили свинью через час после ее смерти

 
9181
04 августа 2022 в 16:30
Источник: Клим Иванов

Ученые из Йельского университета наделали шума со своим новым экспериментом. Они умертвили свинью, а спустя час после ее смерти частично оживили. Звучит дико, но до создания свиней-зомби дело, кажется, еще не дошло. На самом деле цель у ученых благородная.

Мертвую свинью поместили в автоматизированную систему OrganEx. С ее помощью в тело через аорту закачали специальный раствор, так называемую «синтетическую кровь». Речь об очень сложном «коктейле», который состоит как из известных лекарств, так и из запатентованных в университете веществ. Сыворотка удаляет продукты метаболизма, насыщает органы кислородом, аминокислотами, глюкозой, витаминами и т. д.

В ходе эксперимента свинью удалось вернуть к некоему подобию жизни. Во всяком случае клетки в органах начали выполнять свои стандартные функции, включая самовосстановление. Многие биохимические показатели пришли в норму, прекратилась деградация тканей. Речь в том числе и о клетках мозга.

При этом ученые заверили, что эксперименты соответствовали этическим нормам и проводились при температуре, препятствующей восстановлению любой мозговой деятельности животного. Также медики отвергли идею о буквальном возрождении свиней после смерти: «Мы и близко не можем сказать, будто вернули к жизни не только эту свинью, но и отдельные органы. Пока мы этого сказать не можем. Еще очень рано».

Но вообще суть не в зомби, а в том, что исследования ученых из Йельского университета помогут дольше поддерживать жизнеспособность органов при трансплантации.


43" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
32" 1366x768 (HD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), Wi-Fi
48" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов