Компания устанавливала в ноутбуки платы и выставляла на тендер под видом белорусских

 
20 777
02 августа 2022 в 12:21
Автор: Ян Альшевский. Фото: иллюстративное

В ходе мониторинга Генеральная прокуратура обнаружила участника закупок, который выиграл тендер, предложив импортные ноутбуки под видом белорусских. Для этого компания устанавливала в лэптопы дополнительные «платы памяти» импортного производства (под потребности заказчика), сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что значительную часть рынка в 2021 году заняли как раз участники, предложившие якобы отечественные ноутбуки. Как правило, победа в торгах обеспечивалась за счет предоставления таким участникам преференциальной поправки в размере 15 %.

Льгота или скидка, сообщается на сайте прокуратуры, «предоставляется поставщикам, предлагающим товары, происходящие из Республики Беларусь и (или) стран, которым в Республике Беларусь предоставляется национальный режим в соответствии с международными договорами Республики Беларусь (например, Республика Армения, Российская Федерация, Республика Казахстан).

Генеральная прокуратура установила, что один из участников закупок, выигравший торги за счет права на льготу ввиду предложения якобы белорусской продукции, фактически поставил ноутбуки, которые не могли относиться к изделиям названной фирмы. Как итог — данному участнику были необоснованно предоставлены привилегии в торгах.

Кроме того, недобросовестное поведение участника торгов повлекло излишнее расходование средств покупателей, в том числе бюджетных, поскольку иные участники торгов часто предлагали более низкую цену. При этом они изначально заявляли, что продаваемые ноутбуки даже с учетом дополнительного комплектования в Республике Беларусь являются продукцией иностранного производства.

Компания уже вернула покупателям суммы переплат — денежные средства перечислены в бюджет. Также инициировано антимонопольное расследование и другие проверки.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: иллюстративное