Экс-сотрудник Facebook обвинил компанию в «сливе» сообщений пользователей силовикам

 
4100
08 июля 2022 в 11:20
Источник: Клим Иванов. Фото: David Paul Morris/Bloomberg

Бреннан Лоусон подал в суд на корпорацию Meta и требует от нее компенсацию в размере трех миллионов долларов. Мужчина утверждает, что его незаконно уволили, так как он высказал сомнение в законности действий Facebook. В частности, как утверждает Бреннан Лоусон, отдельные сотрудники корпорации получили доступ к конфиденциальным данным пользователей и передавали их силовикам.

Как утверждает истец, в 2018 году его ознакомили с новым протоколом Facebook по мониторингу проблемного контента в соцсети. В частности, отдельные сотрудники корпорации наделялись правом обходить стандартные протоколы Facebook по обеспечению конфиденциальности. Эти люди могли получать доступ к сообщениям в мессенджере Facebook, причем даже к тем, которые пользователь удалил.

По словам Лоусона, по запросу вся информация передавалась правоохранительным органам. Те обычно интересовались временем отправки сообщений того или иного пользователя, кругом его общения, а также содержанием самих сообщений.

После того как Бреннан Лоусон выразил сомнение в законности новой процедуры, его уволили с формулировкой «за нецелевое использование средств администрирования». В Meta ситуацию не комментируют, а истец хочет взыскать с корпорации компенсацию нанесенного ему вреда. За полтора года с момента увольнения Лоусон не смог найти работу.


кулер для процессора, алюминий, рассеивание до 180 Вт, шум 26.6 дБ, вентилятор 120 мм, 1500 об/мин, PWM
кулер для процессора, алюминий, рассеивание до 130 Вт, шум 21 дБ, вентилятор 120 мм, 1600 об/мин, PWM
вентилятор для корпуса, шум 23.7 дБ, вентилятор 120 мм, 1500 об/мин, PWM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов. Фото: David Paul Morris/Bloomberg