21 июня 2022 в 8:00
Источник: Антон Мерзляков. Тест: Майя Кохно
Спецпроект

Куда податься, если вы начинающий IT-специалист? Сколько можно зарабатывать со старта и «на опыте»? Что сейчас происходит на рынке труда

Источник: Антон Мерзляков. Тест: Майя Кохно

Что сейчас происходит с трудоустройством IT-специалистов? На какие моменты обратить внимание, если вы пока начинающий разработчик, тестировщик или маркетолог? Вместе с платформой Lerna продолжаем цикл «Работа горит» и разбираемся, какие компетенции точно необходимы для разных специальностей и на какую зарплату можно рассчитывать как со старта карьеры, так и по прошествии нескольких лет.

Рынок-2022. «Уверена, что ситуация выровняется»

— У меня ощущение, что в глобальном плане рынок все равно растет, — говорит IT-рекрутер Мария Антонова. — Кого-то трясет, что-то меняется, но вакансии все равно открываются. Принято считать, что в кризисные времена избавляются от так называемого бэк-офиса, оставляя только технических специалистов. Но и здесь все относительно. К примеру, год назад я выпускала курс из 10 студентов-рекрутеров. Тогда тоже говорили: кризис, ковид, тяжело, сокращения. Но почти все ребята в течение одного-двух месяцев работу нашли. Уверена, что ситуация и на этот раз выровняется.

Я считаю, что абсолютно каждый «нетехнический» человек может себя не просто найти в IT, но и добиться успехов.

Что касается тенденций. Помню, 5 лет назад говорили, что PHP умирает, а сейчас я вижу множество вакансий и стажировок именно по этому языку. В те же времена мы очень активно искали «рубистов», а в последнее время запроса на Ruby я не встречала. Есть редкие языки вроде Clojure, там вакансий меньше, а зарплаты выше, таких специалистов стараются переманить. Понятно, что есть спрос на спецов в блокчейне.

С чего начать новичку?

Мария слышит такие вопросы регулярно, но не готова гадать на картах и кофейной гуще, раздавая универсальные советы. Выбор профессии для желающих уйти в IT (и там остаться!) — история индивидуальная. Тем не менее, вот несколько базовых рекомендаций. 

1. Вы должны сами провести исследование и понять, какие есть профессии, какие языки, что в трендах, что подойдет лично вам. Об осознанности выбора вас в том числе спросят на собеседовании.

2. Прежде чем записываться на курсы, соберите побольше информации от людей из этой сферы. У друзей, знакомых, работающих по нужной специальности. Пусть расскажут, как, к примеру, проходит рабочий день тестировщика. В этой индустрии готовы друг другу помогать. Да просто напишите нескольким людям в LinkedIn — мол, привет, я хочу вот в эту профессию, ответьте мне на вопрос…. Обязательно посмотрите видео на YouTube из серии «Я хочу в IT, но не знаю куда».

3. Если записались на обучение и понимаете, что это не ваше, уже со старта, все равно дайте профессии шанс. Два-три урока, а потом, если совсем не лежит душа, бросайте и пробуйте что-то новое.

4. Тяжелее, но при этом все же реально поменять специальность, уже попав в компанию. Главное — не говорите на собеседовании, что «не хотите работать по этой профессии, а просто решили стартовать в IT и двигаться дальше». Это точно не оценят.

Кому и на какие профессии будет легче переучиваться?

Все индивидуально, хотя у рекрутеров есть несколько общих рекомендаций (главная — не доверять устоявшимся клише и прислушиваться к себе).

  • Если вы любите детали, обожаете копаться в процессах, начните с тестирования.
    «Иногда говорят, что тестировщиком может стать каждый, но я бы так не сказала, — продолжает Мария. — К примеру, я абсолютно не внимательный человек. Не люблю процедуры, правила, я не дотошная. То есть это вовсе не универсальная профессия».
  • Если у вас есть организаторский талант, любите и умеете ставить задачи, возможно, были старостой группы, можно посмотреть на управление проектами — project management.
  • Если вы пунктуальны, умеете составлять планы и инструкции, возможно, вам стоит попробовать бизнес-анализ.
  • Хотите исключительно в разработку? Принято считать, что один из самых легких языков для входа — Python. Но есть и другое мнение, мол, с «питона» будет непросто переходить на другие языки, когда придет время.
  • Для тех, кто умеет рисовать, идеальный вариант для входа по-прежнему дизайн. Гейм-дев живет, растет, будет расти.
  • Рекрутинг и HR — история про общение с людьми.

«По моим наблюдениям, самыми лучшими рекрутерами были люди из общепита, которые хлебнули, что называется, всякого, — говорит Мария. — В этой профессии нужен напор, уверенность в себе. Я бы сказала, если вы человек целеустремленный, азартный, любите результат, то рекрутинг для вас. А если не очень любите общение с людьми, то можно углубиться в сорсинг — супертехническое направление, когда ты занимаешься поиском по заданным параметрам, автоматизацией процессов».

На какую зарплату рассчитывать «джунам»?

А что с зарплатами? Говорим об этом с Таисией Пастуховой, специалистом в IT и PR c большим стажем. Просим Таисию прокомментировать, на какую зарплатную вилку в среднем могут рассчитывать Junior-специалисты популярных специальностей: от программистов до дизайнеров. Если коротко: все достаточно индивидуально, зависит как от компании, так и от стараний работника.

Программисты

— Если говорить про junior-разработчиков с минимальным опытом, все зависит от конкретной компании. Есть организации, которые могут предложить $300 в эквиваленте на испытательном сроке,  уточняет эксперт.  Я бы сказала, верхняя планка — в районе $600 по курсу. Средняя точка входа — где-то $500 в пересчете. Когда разработчик проходит «испыт», зарплата повышается (как правило, в пределах $200). Через год эта сумма может доходить до $700—800 в эквиваленте. Бывает, что и до $1000.

Один из рекрутеров недавно рассказал, что ищет middle-разработчика на зарплату, эквивалентную $3000. Но тут многое уже начинает зависеть от соискателя: если человек развивался, делал собственные проекты, выкладывал их в специализированных «айтишных» сообществах — шансы найти более высокооплачиваемую должность у него выше. Особенно в продуктовых компаниях.

Также существуют стажировки. Они бывают как платные (со стороны компании), так и бесплатные. Насколько мне известно, средняя оплата на стажировках составляет около $150—200 по курсу, когда человек работает и учится (скажем, в профильном вузе). Стажировка длится две-три недели. Если все хорошо, человека переводят уже на другую заработную плату в качестве полноценного junior-специалиста.

 От чего вообще зависит зарплатная вилка для разработчиков?

 Во-первых, от компании: все предлагают по-разному. Во-вторых, от языка разработки. В-третьих, от общей ситуации на рынке — кризисная ли она, не кризисная. Но в среднем порог входа сохраняется — в пересчете от $500.

На что могут рассчитывать разработчики на Python, Java или PHP

Просим Таисию чуть подробнее рассказать про наиболее востребованные «технические» специализации в ИТ и кратко объяснить, что делают работники в этих областях:

  • Python-разработчики в зависимости от специализации чаще всего занимаются разработкой серверной части веб-приложений и мобильных приложений, игр, онлайн-сервисов. Python — востребованный язык (например, Google, YouTube и Instagram используют его для машинного обучения). Считается хорошим вариантом для начала карьеры программиста и в первую очередь подойдет тем, кто умеет и любит считать и анализировать.
  • Java-разработчики отвечают за бэкенд-разработку программного обеспечения, сайтов или приложений (как и в случае с Python, обычно такие специалисты фокусируются на одной из перечисленных специализаций). Java используют и в разработке игр, и в мобильных ПО, и в научных исследованиях, и во множестве других областей. Этот язык считается дружественным для новичков, но порог входа в профессию на нем все же выше, чем в случае с Python. Перспективы у специалистов из этой сферы довольно радужные: спрос на таких разработчиков почти всегда превышает предложение.
  • 1С-разработчик не столько создает новые продукты, сколько обслуживает существующие: занимается установкой, настройкой и сопровождением программы. Главная задача таких специалистов — адаптировать универсальное ПО под запросы конкретной организации. Этот профиль подойдет эрудированным людям с техническим складом ума.
  • Специалист по кибербезопасности занимается защитой цифровых данных компаний и физических лиц. В общем, делает все, чтобы данные остались под надежной защитой. Работать можно где угодно: в банке, IT-компании, госструктуре: спрос на такие услуги с каждым годом только растет.
  • Data Scientist работает с большими наборами данных (Big Data), создает алгоритмы для их корректной обработки, применяет научные методы при работе с данными, чтобы найти нужное решение. Глобальные поисковые системы, рекомендательные сервисы, голосовые помощники — это далеко не все примеры того, что создано с участием Data Scientist. Профессия подойдет тем людям, которые имеют аналитический склад ума и склонны к точным наукам.
  • Веб-разработчик — пишет для веба, создает сайты, различные веб-приложения и делает все, чтобы они правильно работали. Может работать как на стороне «фронтенд», так и «бэкенд» или Full-stack. В любом случае такой специалист должен понимать, как взаимодействуют клиентская и серверная части продукта. Подойдет людям с хорошей памятью и умением сконцентрироваться на задаче.
  • Frontend-разработчик — создает интерфейс, клиентскую часть продукта (то, что видят пользователи). Фронтендеры отвечают за логичную работу всех компонентов сайта, включая контент, кнопки, изображения, навигацию и внутренние ссылки. Он реализовывает задумку дизайнера — делает из картинки работающий код. Разработчик должен иметь логическое мышление и уметь лаконично высказываться как в контенте, так и в коде.
В целом для «джунов» (с опытом до года) дело не сильно разнится от описанного выше. То есть ситуация с зарплатой с большего зависит от конкретного проекта и компании. «Вилка» для начинающих такая же: от $300 до $600 по курсу.

При этом ближе к ее верхней границе ($550—600 в пересчете) подбираются разработчики, работающие на языках программирования Python и Java. Java сейчас теряет позиции, менее востребован, обычно используется для крупных систем, например банковских. Python, как уже упоминалось, все еще популярен, так как он легче в изучении и порог входа ниже, если сравнивать с другими языками. Также активно набирает популярность язык С# (C Sharp). Если мы говорим про различные Web-проекты, то чаще будут встречаться PHP или NodeJs.

Дизайнеры

 Ситуация с UI/UX-дизайнерами — сложнее,  продолжает эксперт.  Представьте: в команде может быть 50 разработчиков, с десяток тестировщиков и лишь один UI/UX-дизайнер. При таком раскладе найти работу ощутимо сложнее. Бывают ситуации, когда точка входа в сферу — проектная работа. То есть специалиста не берут сразу на штатную позицию, а нанимают на определенный проект. Получается part-time job (почасовая оплата): человек работает некое количество времени, с определенной ставкой — исходя из этого получает деньги.

Заработные платы разнятся, порог вхождения для junior-специалиста в области — от $300 до $500 в эквиваленте. Если говорить про дизайнеров-иллюстраторов, бэк-дизайнеров — проще говоря, про создающих изображения специалистов, — оплата чуть ниже. Я знаю случаи, когда на испытательном сроке речь шла про $200—300 по курсу. У «мидла» UI/UX-дизайнера оплата выше, в пересчете доходит до $1000—1500.

Тестировщики

 Тестировщики нужны всегда. На мой взгляд, это все еще самая реальная точка входа в ИТ-сферу,  говорит эксперт.  Рекомендую всегда тем людям, которые еще не определились точно, чем хотят заниматься. Ведь через год-полтора тестировщики могут вырасти до разработчиков, пройдя дополнительное обучение внутри компании. В общем, существуют возможности карьерного роста и/или смены курса, уже зарабатывая.

Что касается junior-специалистов: им сейчас легче устроиться. Зарплаты варьируются в пределах от $300 до $600 в эквиваленте на входе. Здесь человек может прийти на ручное тестирование, поработать год-полтора и перейти на автоматическое — компания поможет оплатить курсы. Middle-тестировщики могут рассчитывать на зарплатную вилку, равняющуюся в пересчете $800—1200. Но при опыте работы в полтора-два года.

Копирайтер со знанием языков  шанс «войти в ИТ» для гуманитариев

По словам Таисии, говорить про сферу ИТ-маркетинга достаточно сложно: она разностороння, маркетологи бывают разными.

— С одной стороны те, кто работает на рынке работодателя в Беларуси, создают и продвигают его бренд. С другой те, кто работает на клиентском рынке. Разбежки как в заработных платах, так и в необходимых от специалиста скиллах большие. Маркетологи, действующие на клиентском рынке, должны обладать иностранным языком (чаще всего английским) едва ли не на уровне native speaker (носителя языка. — Прим. Onlíner). Это их самый главный скилл вместе с прокачанными навыками коммуникации.

На рынке работодателя до последнего времени могли присутствовать абсолютно русскоговорящие маркетологи. Но сейчас с растущей ролью миграционных процессов на первый план выходят англоговорящие. В эту категорию можно включить как веб-дизайнеров, так и иллюстраторов, копирайтеров. Поэтому заработки разные. Знаю примеры, когда копирайтеры начинали с $200 в эквиваленте (правда, в качестве стажеров).

Большая проблема — поиск англоязычных копирайтеров. То есть специалистов, создающих материалы, продвигающие компании на клиентском рынке. Мало того что подобные работники должны идеально писать на другом языке, но также разбираться в технологиях. Однако, на мой взгляд, это крутой шанс для гуманитариев «войти в ИТ».

«Имеет смысл искать работу в русскоязычных компаниях, ориентированных на СНГ»

Спрашиваем Таисию, какие варианты у тех, кто не знает язык на достаточном уровне.

— Разберем на примере: моя знакомая закончила курсы проектных менеджеров и очень хотела работать по профессии, но у нее не было достаточного уровня английского. Тем не менее она все равно решила попробовать и стала отправлять CV в разные компании. И такая компания нашлась — в итоге ей предложили работать с Казахстаном, там много русскоговорящих заказчиков. Это можно сказать о других русскоязычных проектах, есть спрос на разработку банковских продуктов — в том числе в Беларуси.

Руководитель профориентации в Центре развития карьеры Екатерина Боровец также полагает, что начинающим Junior-специалистам, особенно без глубокого знания английского, имеет смысл пробовать найти работу в русскоязычных IT-компаниях, ориентированных на рынок СНГ. — Но важно осознавать: совершенно без знания иностранного языка обойтись все-таки будет сложно (даже с точки зрения написания кода), однако вопрос коммуникации как внутри самой команды, так и с заказчиком упростится, — добавляет Екатерина.

В качестве примера эксперт приводит ситуацию с 1С-специалистами: в последнее время спрос на них начал повышаться. И требований по знанию английского не ниже определенного уровня нет: кандидаты находятся в относительно равных условиях. В более выигрышном положении начинающие работники со знанием языка находятся в том случае, если изначально настроены на поиск вакансии в компаниях, работающих с англоязычными заказчиками. Этот момент необходимо обдумать заранее.

Просим дать зарплатную вилку для junior-специалистов в традиционно самых востребованных специальностях: разработке и тестировании. По словам рекрутера, если искать работу в Беларуси, кандидат может рассчитывать на заработок в эквиваленте $400—500 (программист) и $300 (тестировщик). При этом пересмотр зарплаты, как правило, происходит раз в полгода.

 Общий совет такой: хорошо проработайте свое CV, страницу в LinkedIn, соглашайтесь на всевозможные виды нетворкинга. В общем, занимайте максимально проактивную позицию. И еще: точно не стоит отказываться от выполнения тестового задания, даже если вы уже давно не Junior. Позиция, при которой соискатели не хотят его проходить (например, если тестовое не оплачивалось), сейчас может не сработать.

 

Страны Центральной Азии могут стать хорошим местом для старта карьеры?

— Многие команды сейчас переезжают. Некоторые компании приглашают работников практически сразу с предложением о релокейте, — говорит о реалиях Таисия Пастухова. — Рынок Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) — точка входа в профессию, где молодые специалисты могут найти себя. Путь мне видится примерно таким: начинающие стартуют с Центральной Азии, проводят там определенное время и набираются опыта. Где-то после года появляется возможность попробовать себя в других странах.


 Подобный сценарий актуален только для разработчиков или и для соискателей в других областях?

 Насколько я вижу, релоцироваться могут целыми командами. Когда переезжают разработчики, за ними подтягивается бэк-офис: маркетологи, продавцы, HR, пиарщики. На мой взгляд, в Центральной Азии рынок бэк-офиса еще «прихрамывает». Там сейчас как в Беларуси около десяти лет назад. Для гуманитариев это хорошая возможность «вписаться» в ИТ. Будь я молодым спецом, то составила бы список из присутствующих там компаний и просто рассылала бы CV — начать можно с компаний с белорусскими корнями. Кроме того, возможно, переезжать сразу не понадобится: удаленную работу никто не отменял.

 А что с профессионалами с опытом, им проще устроиться? 

 Существуют проекты, которые продолжаются в Беларуси. Для них также требуются специалисты. Отыскать работу в другой стране работникам с реальным опытом также легче. С зарплатой ситуация весьма индивидуальна. Если речь про Senior, потолка практически нет. Человек вполне может зарабатывать $5000 в эквиваленте и больше. Это сложно прогнозируемо.

А вот небольшой тест, который поможет понять, стоит ли вам менять работу

Платформа Lerna, эксклюзивный партнер Skillbox в Беларуси, предоставляет онлайн-доступ к материалам по программированию, маркетингу, дизайну, управлению, мультимедиа и играм для новичков и профессионалов. Чтобы узнать, что подходит именно вам, можно пройти тест.

Ищите островки Lerna в ТРЦ Минска, а также узнайте, как получить дополнительную скидку на доступ к платформе, в ТРЦ Galileo.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Байскилз», УНП 193454177