Кому ты нужна? Тестируем Telegram Premium за $6 в месяц

24 904
20 июня 2022 в 12:25
Источник: Клим Иванов

Кому ты нужна? Тестируем Telegram Premium за $6 в месяц

Вчера Telegram запустил премиум-подписку стоимостью $5,99. Доступна она пока только для пользователей iPhone и iPad и, на первый взгляд, предлагает много новых функций. Из них самой любопытной видится перевод голосовых сообщений в текст. Расстались с $5,99, чтобы потестировать возможности Telegram Premium. Рассказываем, кому может пригодиться подписка.

Как подписаться?

Telegram Premium — это не отдельное приложение, а «надстройка» для уже существующего у вас мессенджера. Чтобы расширить его возможности, нужно зайти в настройки приложения, найти там пункт Telegram Premium, тапнуть на него — и уже в следующем окне можно будет оформить подписку.

Отметим, что деньги списываются с вашего аккаунта Apple. Поэтому проследите, чтобы привязанная к аккаунту карта принималась системой. В нынешней ситуации это не так просто. Например, у клиентов «Альфа-Банка» могут быть проблемы.

Еще один нюанс — отписаться от премиум-подписки там же, где вы ее оформили, не получится. В настройках приложения останется только промостраничка с описанием возможностей Telegram Premium. Чтобы отписаться от услуги, нужно зайти в настройки системы, выбрать свой Apple ID и уже там в пункте «Подписки» отменять Telegram Premium.

Объем и скорость

О преимуществах подписки подробно и с анимацией рассказывает сам мессенджер. Из интересного — возможность отправлять файлы объемом до 4 ГБ вместо прежних 2 ГБ. При этом принимать их смогут и пользователи, у которых нет премиум-подписки. У нас на телефоне не нашлось файла даже на 2 ГБ, но мы не сомневаемся, что функция работает.

Скорость скачивания файлов тоже должна вырасти. Впрочем, здесь очень много факторов, которые не зависят от Telegram. У нас файл объемом 400 МБ в домашней сети Wi-Fi скачивался приблизительно с одинаковой скоростью как в обычном Telegram, так и с премиум-подпиской.

Трансформация голоса в текст

Пожалуй, самая интересная функция — возможность транскрипции голосовых сообщений. Работает все просто. В голосовом сообщении, что вам пришло, будет отображаться специальный символ, после нажатия на который мессенджер приступит к трансформации голоса в текст. Срабатывает функция не мгновенно, но быстро. У нас сообщение продолжительностью две минуты переводилось в текст около 7—8 секунд.

Что с качеством транскрипции? Я зачитал мессенджеру отрывок из этого материала. По ходу дела время от времени старался шепелявить и вообще всячески гримасничать. Слова в целом определяются хорошо, а вот со знаками препинания есть проблемы.

Самое главное — не ожидать от «переводчика» больше заявленных возможностей. Это транскрипция именно голосового сообщения, а не длинной тирады или лекции. То есть для условного журналиста, который захочет таким образом перевести в текст интервью, это не помощник. Поэтому — только короткие сообщения.

Еще из нюансов. Белорусский язык не распознается. Текст исчезает спустя какое-то время.

Так «телега» пыталась справиться с белорусским языком

Что в итоге? Трансформация голоса в текст работает нормально, но есть одно «но». В том же Telegram полно бесплатных ботов, которые делают то же самое. Может, качество распознавания речи у них чуть похуже, запятых и точек где-то больше, а где-то меньше. Однако суть та же: боты тоже могут перевести голосовое сообщение в понятный текст. Правда, для этого вам придется сделать пару лишних нажатий в интерфейсе.

Премиум-стикеры и прочие эмодзи

Для обладателей премиум-подписки также доступны разные украшательства. Например, «эксклюзивные» стикеры с полноэкранной анимацией. Стикеры будут видны и пользователям без премиума, но только с iPhone и последней версией Telegram.

Еще рядом с ником того, кто раскошелился на подписку, появляется звездочка. Опять же, увидят ее только после обновления приложения iOS-пользователи. То есть пока для ваших Android-друзей вы по-прежнему будете выглядеть нищебродом. Надеемся, ситуация скоро изменится.

Что еще? Видеоаватары вместо картинок, анимированный прогресс-бар статуса пересылки файлов, разные иконки Telegram и прочая бесполезная мишура.

Всего вдвое больше

Если вы суперактивный пользователь Telegram, то оцените удвоение разных лимитов. Так, теперь можно присоединиться к тысяче каналов вместо прежних 500. Закрепить разрешили до десяти чатов, а анимаций отныне можно сохранить до 400.


 

Откровенно говоря, Telegram Premium выглядит прежде всего как решение, которое избавляет от назойливой рекламы в каналах. Все остальное будто бы придумали, чтобы оправдать немаленькую цену. Абсолютному большинству пользователей, по нашему мнению, премиум-подписка не нужна. Пригодится она только тем, кто настолько активно пользуется приложением, что им не хватает текущего ограничения на 500 групп и каналов. Также новинку могут оценить пользователи, мечтающие выделиться на фоне «серой массы» с помощью звездочек, стикеров и ярлычков.


беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 40 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 20 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, время работы 7 ч, с кейсом 35 ч, активное шумоподавление

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов