34 335
14 июня 2022 в 16:10
Источник: Артём Сёмин. Фото: Влад Борисевич

Хорошие 14-дюймовые ноутбуки за $1000 в Каталоге. Обзор Lenovo Ideapad 5 Pro и ASUS Vivobook Pro OLED

Компактные 14-дюймовые ноутбуки — удобный компромисс между размерами экрана и мобильностью. Присмотревшись к таким моделям с 16 ГБ памяти и хорошим дисплеем, мы отобрали для сравнения Lenovo Ideapad 5 Pro и ASUS Vivobook Pro 14 OLED. Оба вмещались в бюджет $1000 на момент публикации и в теории подходят для фотографов, дизайнеров, архитекторов и других творческих профессий. Делимся впечатлениями и результатами тестов, чтобы вы могли выбрать самый оптимальный для себя ноутбук по указанным критериям.

На обзоре ноутбуки ASUS Vivobook Pro 14 OLED K3400PA-KM111 и Lenovo IdeaPad 5 Pro 14ACN6 82L7004FRE.

14.0" 2880 x 1800 IPS, 90 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 7 5800U 1900 МГц, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
14.0" 2880 x 1800 OLED, 90 Гц, несенсорный, Intel Core i5 11300H 3100 МГц, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Внешний вид и разъемы

Оба ноутбука собраны превосходно. Монолитность конструкции ощущается сразу, как только берешь их в руки. Ничего не прогибается, не хрустит, как в некоторых недорогих ноутбуках, а металлические крышки можно открывать одной рукой. Это модели действительно из другой категории, как бы классом выше, чем те, что мы обозревали ранее.

Vivobook Pro в ASUS позиционируют как молодежно-дерзкий. Творчество, выражение себя и отсутствие границ. Эту философию подкрепляют безрамочный экран 16:10, украшенный Enter, декоративный выступ с логотипом на крышке, острые грани корпуса и веселые наклейки в комплекте. Стильно и красиво. Своих ценителей такой «лук» точно найдет.

Lenovo оформлен более сдержанно, в строгих и узнаваемых чертах линейки Ideapad. Индивидуальности добавляют вытянутые решетки по бокам клавиатуры, имитирующие динамики (настоящие снизу корпуса).

Клавиатуры без цифровых блоков у них сделаны великолепно. Тактильные ощущения хорошие и приятные примерно одинаково у обоих. Подсветка у того и другого — с несколькими уровнями свечения. Тачпад у ASUS заметно больше, чем у Lenovo, в реальности же это дело вкуса. Большой плюс Vivobook Pro — отделенные от основных рядов стрелки навигации, которые еще и совпадают по размеру.

Набор разъемов стандартный для современных ноутбуков. ASUS поддерживает Thunderbolt 4, и это единственный порт USB-C, а у Lenovo — два USB-C, один из которых для зарядки самого ноутбука. Более существенное для кого-то отличие — кардридер. У Lenovo он стандартный для обычных SD-карт, а у ASUS для microSD.

Сравнение производительности

Почему эти модели?

По железу ноутбуки, конечно, не в равных условиях. На момент публикации цена у них одинаковая, а некоторые характеристики могли запутать. Процессор Ryzen 7 в ноутбуке Lenovo — очевидный фаворит, но он относится к классу с урезанным энергопотреблением, из-за чего мог работать как бы не в полную силу. Мощность Intel Core i5 в ASUS, как раз наоборот, может доходить до 45 Вт безо всяких ограничений. Вдобавок у ASUS установлен OLED-экран — это вообще редкая привилегия ноутбука.

ASUS Vivobook Pro был и остается одним из самых дешевых ноутбуков на современном процессоре Intel и с 16 ГБ памяти. Lenovo Ideapad Pro же изначально выглядел как «топ за свои деньги»: большое разрешение экрана, 16/512 ГБ и AMD Ryzen 7. Для рабочих ноутбуков у обоих отличные характеристики, из которых вырисовываются критерии выбора. Для кого-то это вполне реальный сценарий (ссылка на него в разделе Каталога):

  • высокое разрешение с широким цветовым охватом (проще говоря, хороший экран, а не просто «нормальный», как в большинстве ноутов подешевле);
  • 14 дюймов;
  • от 16 ГБ оперативной памяти.

Как видно в Каталоге, выбор среди таких моделей, которые в наличии, не очень большой. Хотя сам сценарий любопытный.

14.0" 2880 x 1800 IPS, 90 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 7 5800U 1900 МГц, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
14.0" 2880 x 1800 OLED, 90 Гц, несенсорный, Intel Core i5 11300H 3100 МГц, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Результаты тестов

Ноутбуки могут работать в трех режимах производительности: максимальный, сбалансированный и экономичный/тихий. Все тесты проводились в максимальном, если не указано иное. У Lenovo они переключаются быстро по нажатию Fn+Q, а в ASUS только в фирменном ПО MyASUS. Там же сказано о недоступности максимального режима при питании от аккумулятора. В реальности он работает просто как сбалансированный, хоть и с нюансами.

Вот как выглядит разница на примере бенчмарка Cinebench R23.

Режим
производительности
Cinebench R23 Multi,
баллы
(больше — лучше)
Температура
процессора,
°C

Энергопотребление
процессора,
Вт

Частота процессора,
МГц
Lenovo ASUS  Lenovo ASUS  Lenovo ASUS  Lenovo ASUS
Максимальный 11 394 6077 82 85 30 45 3320 3990
Сбалансированный 10 932 5748 77 77 25 39 3100 3990
Тихий 8389 4388 56 60 12 20 2300 2890

Рендеринг в 3ds Max 2021

Для проверки производительности ноутбуков мы запустили на них реальный проект в 3ds Max 2021. Рендеринг проводили с плагином Corona 8 в разрешении 3000×2000. По итогу ноутбук Lenovo с процессором AMD Ryzen 7 5800u использовал всю мощь своих 8 ядер и 16 потоков и справился быстрее ASUS почти на час.

Во время этого теста процессор ASUS нагревался до 80°С, средняя частота была 3990 МГц и потребление 40 Вт. Работал очень шумно (а это максимальный режим производительности), но эффективно: поверхность клавиатуры оставалась едва теплой, а частота процессора — стабильной.

Lenovo же первые 3 минуты работал с показателями процессора 91°С, 37 Вт и 3750 МГц, затем сбросил их до 81°С, 30 Вт и 3450 МГц до конца теста. Он был тише ASUS и заметно горячее.

Рендеринг в DaVinci Resolve

Экспорт проекта из DaVinci Resolve в разрешении 4K с кодеком H.264 показал не такую большую разницу между ноутбуками, как в первом тесте.

При экспорте более простого проекта из DaVinci Resolve в меньшем разрешении разница в итоговом времени была менее значимой. Следующий тест нагляднее подтверждает этот факт.

Рендеринг демосцен в Blender

Снова работа с 3D-графикой и снова Lenovo на Ryzen 7 в разы быстрее ASUS на Core i5. Стоят ноутбуки на момент публикации одинаково. На диаграмме видно, что разница во времени рендеринга растет со сложностью сцены. Например, легкая демосцена BMW и более сложная Barcelona. Результаты ниже в минутах и секундах: меньше — лучше.

Тест стабильности системы

В этом тесте AIDA64 хорошо видно разницу при работе от сети и от батареи. Ноутбук Lenovo Ideapad Pro настроен по умолчанию так, что после отключения питания почти не теряет в производительности, что, безусловно, отличный результат. ASUS же не может работать от батареи в максимальном режиме производительности, сбрасывая мощности до сбалансированного режима.

Тесты встроенной графики

Классическое отсутствие больших ожиданий от встройки. Хотя она сделала большой буст в производительности по сравнению с тем, что было лет пять назад. Она по-прежнему хорошо подходит для сетевых игр с низкими настройками и в разрешении 720p.

В Lenovo с процессором AMD Ryzen 7 5800u не только выделено аж 2 ГБ для видеопамяти, но она еще и заметно быстрее, чем у ASUS, и ее мощность выше, чем у самого графического чипа в процессоре. На скриншотах ниже характеристики графических подсистем ноутбуков.

Результаты некоторых тестов ниже на скриншоте, но гораздо интереснее в самих играх.

Встроенная графика AMD Ryzen 7 потянула любимый «Ведьмак 3» на низких настройках с разрешением 720p с частотой кадров 50. Отличный результат! God of War — уверенные 20 кадров (в прологе) с включенным FSR. Не восторг, слегка мыльновато, но если очень хочется, то играть можно.

У ноутбука ASUS дела с God of War похуже. Запустилась игра не с первого раза, а когда получилось, то прогрузилась лишь часть ассетов. Выглядело забавно, но совершенно неиграбельно. Включение FSR едва помогло дотянуть до 20 кадров в секунду, но при этом отсутствовало очень много текстур.

В «Ведьмаке» ситуация была гораздо лучше — 41 fps. Но часто случались подтормаживания, что точно не добавляет ASUS очков в сравнении с Lenovo.

Время работы

Lenovo оснащен батареей на 56,5 Вт·ч, а ASUS — на 63 Вт·ч. Условия проверки времени работы были такими: локальный просмотр фильма «Властелин колец» (BDRip, 10 ГБ) в экономичных режимах производительности и электропитания, не с максимальной яркостью примерно на одинаковом уровне у обоих ноутбуков. Несмотря на большую батарею, ASUS проработал почти на час меньше, чем Lenovo (диаграма ниже).

В рабочем режиме, в качестве которого использовался Blender, с максимальными яркостью и энергопотреблением, но в комбинации разных режимов охлаждения ноутбуки продержались одинаково около полутора часов.

Скорость зарядки у обоих примерно одинаковая — 50% за 40 минут и 100% за 2 часа. Это нормально, потому что обычно первые проценты ноутбуки заряжают быстрее, чем оставшиеся до полной емкости.

Еще одна любопытная цифра для ноутбука ASUS. Он в режиме видеоконференции Zoom продержался 2 часа и 44 минуты. К сожалению, Lenovo в этом тесте мы не проверили.

Ожидания от времени работы без сети были выше, чем все оказалось на самом деле. Если 9—10 часов просмотра кино нормально, то всего лишь 1,5 часа под максимальной нагрузкой как-то не очень. При смешанном использовании в течение дня на максимальной яркости оба ноутбука проработали одинаково — чуть больше 6 часов.

Что можно обновить?

В ноутбуках память распаяна — 16 ГБ в двухканальном режиме. Заменить ее нельзя, увеличить тоже. Предустановлены быстрые накопители на 512 ГБ от Samsung (Lenovo) и Intel (ASUS). Их можно заменить, если захочется.

Скорость встроенных накопителей Samsung (Lenovo — слева) и Intel (ASUS — справа)

Экраны

Оба ноутбука поставляются с шикарными экранами. По качеству они гораздо выше обычных ноутбучных дисплеев, которые можно встретить, например, в обычных сериях Ideapad или Vivobook либо в других недорогих ноутбуках. Экраны обеих моделей поддерживают широкий цветовой охват, что обеспечивает великолепную цветопередачу. У них также очень высокая яркость по сравнению с обычными ноутбуками.

Разрешение дисплеев — 2880×1800 с соотношением сторон 16:10. Заметных преимуществ такое соотношение не дает, но и проблем не вызывает. В любом случае этих цифр не стоит пугаться.

У обоих ноутбуков частота обновления экрана — 90 Гц. Несомненный плюс в плавности анимаций, скроллинга и обычной работы по сравнению с 60-Гц экранами.

Ноутбук ASUS оснащен OLED-экраном с цветовым охватом 100% DCI-P3 и это полнейший восторг. После некоторой настройки в фирменном ПО его удалось вывести на превосходное качество. Особенно круто ноутбуком пользоваться в вечернее и ночное время, ведь у экрана нет неприятной фоновой подсветки матрицы, из-за которой черные цвета скорее серые. Тут черный — идеально черный. Все оттенки передаются точно, красиво и сочно. Яркость у дисплея сумасшедшая по меркам ноутбука за такую цену. Единственный минус — глянцевое покрытие. Яркие отражения из-за летнего солнца сильно мешают работать, несмотря на очень высокую яркость экрана.

14.0" 2880 x 1800 IPS, 90 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 7 5800U 1900 МГц, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
14.0" 2880 x 1800 OLED, 90 Гц, несенсорный, Intel Core i5 11300H 3100 МГц, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Камеры и микрофоны

Lenovo не получил шторку для закрытия камеры, зато есть целый набор датчиков для идентификации пользователя. Качество же камеры у него чуть хуже, чем в ASUS VivoBook Pro.

Микрофоны у обоих в целом хорошие. ASUS имеет несколько режимов для общения, включая «Конференцию», когда вокруг ноутбука много людей. Есть и режим с подавлением звуков со всех сторон, кроме передней — для одного говорящего спикера. Lenovo по умолчанию тоже подавляет лишние шумы, и у него есть что-то похожее на пресеты звука. Но, например, приватный режим так красиво не работает: шумоподавление по факту убирает только паразитное шипение, но голоса с разных сторон все еще четко различимы в записи. У ASUS звуки вне направления голоса спикера отсекаются напрочь (ну кроме очень резких).

Итоги

По производительности ноутбуки несопоставимы. Lenovo с процессором AMD Ryzen 7 5800u в разы быстрее ASUS на Intel Core i5 11300H. Зато у ASUS великолепный OLED-экран, современные быстрые интерфейсы (Wi-Fi 6, Thunderbolt 4), и мощности актуального Core i5 хватает для большинства рабочих и повседневных задач. По стоимости при этом ноутбуки равны на момент публикации. Что же выбрать?

Наш фаворит — Lenovo Ideapad Pro. Лучшее железо, отличный экран с широким цветовым охватом, хоть и не OLED. Отличная инвестиция в общее быстродействие и ваше рабочее время. В категории 14-дюмовых ноутбуков с хорошими дисплеями Ideapad Pro будет оптимальным выбором.

Что же у обоих тут Pro? Маркетинг производителей очень любит эту приставку. В данном случае она обозначает не столько ориентацию на pro-пользователей — представителей творческих профессий или тех, кто ноутбуком зарабатывает деньги, сколько на улучшение самой линейки Ideapad и Vivobook соответственно. Как и в каких-нибудь смартфонах Redmi, где Pro намекает на более продвинутые характеристики, так и тут произошел ряд сильных улучшений по сравнению с базовыми линейками. Стала солиднее сборка, лучше клавиатура, появились отличные экраны, увеличилась емкость батареи, и, самое главное, «прошки» оснащены более мощным железом. Хочется, чтобы все ноутбуки, особенно те, что подешевле, были такими же клевыми, как Vivobook Pro и Ideapad Pro.

14.0" 2880 x 1800 IPS, 90 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 7 5800U 1900 МГц, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
14.0" 2880 x 1800 OLED, 90 Гц, несенсорный, Intel Core i5 11300H 3100 МГц, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый
Lenovo Ideapad 5 Pro 14ACN6
Нравится
лучшая производительность (одинаково от сети и от батареи)
красивый дисплей
отличная клавиатура
зарядка по USB-C
выше время работы от батареи (при просмотре кино)
Не нравится
периодически отваливался Wi-Fi
незаменяемая память
ASUS Vivobook Pro 14 OLED K3400PA
Нравится
шикарный, очень яркий OLED-экран
хорошая производительность
быстрее скорость штатного SSD
отличная клавиатура с большими стрелками
хорошее охлаждение
Не нравится
глянцевый экран
незаменяемая память

Благодарим интернет-магазин Rulez.by за предоставленные на обзор ноутбуки.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Артём Сёмин. Фото: Влад Борисевич