«Уши» интернета. Полиция «допросила» умную колонку, чтобы раскрыть убийство

08 июня 2022 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

«Уши» интернета. Полиция «допросила» умную колонку, чтобы раскрыть убийство

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Первая умная колонка от Amazon вышла в 2015 году, многие уже тогда задумались о возможности передачи получаемой информации «на сторону»: виртуально «уши» и другие устройства, подключенные к колонке, могут находиться по всему дому. Производитель умного девайса в свою очередь уверял, что вся информация обезличена и вообще к ней не подобраться.

В 2016 году полиция обратилась к Amazon с просьбой провести «допрос» колонки Echo в рамках расследования причин смерти некоего Виктора Коллинса, тело которого нашли в джакузи в доме другого мужчины — Джеймса Бейтса. Последний уверял, что сам обнаружил бездыханное тело и вообще не при делах, полиция считала иначе. Amazon отказала в передаче данных, но сделать это согласился Бейтс, так что в итоге «допрос» колонки не состоялся. Дело, к слову, тянулось минимум до 2019 года, когда оно было закрыто и обвинения в убийстве с мужчины сняли.

Преступление

Ситуация изменилась в том же 2019 году: вновь колонка Amazon стала «свидетелем» возможного преступления. Но история берет свое начало в 2017-м, когда живущие вместе около полугода Сильвия Галва и Адам Креспо впервые оказались в поле зрения полиции.

Пара жила в небольшом городке Халландейл Бич во Флориде, неподалеку от Майами. Ночью с понедельника на вторник 17 октября они прогуливались по местным барам, однако затем мужчина отправился домой. Чуть позже, примерно в полпятого утра, сюда же приехала и выпившая Сильвия. С ходу заявила, что отношения с Адамом окончены и она съезжает. Возник конфликт. Он быстро перерос в рукоприкладство — так заявила молодая женщина оператору 911.

Прибывшая полиция обнаружила избитую женщину, руки ее бойфренда были натурально в крови. Адама арестовали, обвинив его в нанесении побоев, а Сильвия подала заявление по факту домашнего насилия.

Правда, после этого они продолжили жить вместе, а спустя всего месяц Сильвия направила прокурору прошение отозвать ее жалобу. Что именно подтолкнуло ее изменить решение, неизвестно. Но прокурор отказал, назначив дату слушания на конец января 2018 года. Тогда Сильвия использовала лазейку в законе: она не появлялась как на предварительных заседаниях, так и на основном. Без ее участия дело были вынуждены закрыть.

В этом же году летом Сильвия и Адам обручились, позже молодая женщина называла спутника не иначе как «супруг». Судя по общению с другими, она была действительно влюблена (или зависима): говорила о мужчине как о «самом сексуальном» и «самом сильном».

Конфликт, вероятно, так и не был разрешен: спустя примерно полгода, в середине июля 2019-го, в 911 поступил звонок из квартиры Адама Креспо. Звонила подруга Сильвии, которая сообщила, что у 32-летней Галвы пробита грудная клетка, ее состояние тяжелое. Прибывшие медики забрали пострадавшую в клинику, однако спасти молодую женщину не удалось.

Полиция в это время оставалась в жилье Адама, который поведал им свою версию произошедшего. По словам 43-летнего мужчины, он, Сильвия и ее подруга проводили пятничный вечер в баре Diplomat Beach Resort в Голливуде. Затем все трое отправились домой к Креспо, где Адам и Сильвия вновь начали ссориться, девушка из их компании находилась в другой комнате, происходящего не видела (ниже есть и другое описание происходившего).

Дальнейшие слова мужчины вызвали у полицейских некоторое недоумение. Адам якобы злился, что его подруга хочет продолжить выпивать, и потребовал от Сильвии уйти из спальни (это подтвердила девушка, находившаяся в другой комнате), где разгорелась ссора. Однако его подруга, которая лежала на кровати лицом вниз, отказалась. На ножках кровати для украшения были установлены декоративные пики — продолговатое древко заканчивалось 30-сантиметровым обоюдоострым металлическим наконечником — конструкция напоминала копье или дротик. Источники описывают конструкцию кровати и произошедшее дальше немного по-разному, так как полиция не раскрывала подробностей.

Адам, разозлившись, повернулся спиной к лежащей Сильвии и, схватив ее под колени, попытался стянуть с кровати. Он услышал звук трескающегося дерева, но не обратил на это внимания, продолжив тянуть. Затем он все же обернулся и увидел, что «пика» проткнула грудную клетку подруги. По словам Адама, он запаниковал и выдернул предмет, посчитав вначале, что ничего страшного не случилось. Реальность оказалась иной — мужчина зажал рану, крикнув девушке в соседней комнате, чтобы та вызывала 911.

Вскоре после ареста Креспо выдвинули обвинение: убийство второй степени (совершенное с умыслом, но без предварительного планирования). Согласно законам штата, мужчине грозило не менее 10 лет тюремного заключения. Адам требовал признать его невиновным.

Расследование

Согласно опубликованным документам, Сильвия могла ухватиться за «копье», когда Адам пытался стянуть ее с постели (но существует гипотеза, что «копье» лежало рядом с кроватью). Вероятно, в тот момент оно еще было частью кровати и каким-то образом отломалось во время борьбы. В полицейском отчете также говорилось, что затем «копье» неизвестным образом проткнуло грудь молодой женщины — никаких других конкретных сценариев не описывалось.

На одном из судебных слушаний в качестве свидетеля стороны обвинения выступила сестра Сильвии. По ее словам, девушка сильно изменилась после встречи с Адамом: он потребовал обрубить все старые связи, запрещал ей общаться с друзьями и даже с членами семьи, не позволял устроиться на работу и полностью контролировал подругу. «Он был манипулятором», — добавила Вероника Галва.

Также, по ее словам, Адам «нашел подход», поэтому Сильвия, которая хотела порвать с бойфрендом, постоянно возвращалась к нему.

На время расследования суд постановил отпустить мужчину под залог в $65 тыс., запретив общаться с членами семьи Галвы, его также обязали носить GPS-трекер, сдать паспорт и проходить случайные проверки на наркотики и алкоголь.

Выдержка из полицейского отчета, в котором говорится о том, что записи, сделанные колонками Amazon Echo, могут пролить свет на происходившее до и после действий Адама Креспо

Дело грозило зайти в тупик, поэтому полиция приняла решение «допросить» умную колонку Amazon из квартиры Креспо. Предполагалось, что та могла записать происходящее в момент убийства и раскрыть подробности — подтвердив или опровергнув слова обвиняемого. Тем более адвокат мужчины заявил, что тот спал в момент, когда домой приехала Сильвия с подружкой — девушка якобы практически вломилась в комнату, разбудив его.

Фото: The Verge

В Amazon, по сообщению полиции, согласились предоставить записи, сделанные умной колонкой (точнее, двумя) и хранившиеся на сервере компании. Однако обвинение не раскрыло их содержания, в то время как защита предлагала заслушать записи на суде. Кроме того, позже адвокат Креспо настаивал, что информация из облака поможет доказать невиновность его подзащитного. К тому же, по словам адвоката Адама, его дело может стать первым в своем роде: в этом случае данные позволят доказать невиновность человека (обычно же полученную из электронных девайсов информацию используют для доказательства вины — такая сложилась практика).

У американского правосудия есть свои особенности, поэтому дело еще не закрыто, а значит, и не все материалы доступны для общего обозрения. Поэтому содержание разговоров, которые, возможно, были записаны умной колонкой Amazon и которые могут свидетельствовать в деле, не опубликовано, а полиция и компания хранят молчание.

Есть один интересный нюанс: официально колонка не слушает пользователя и не отправляет данные в облако до момента активации голосовой командой. Таким образом, записи, если и существуют, могли быть сделаны лишь после того, как кто-то в комнате озвучил одну из команд: Alexa, Amazon, Computer или Echo. Это добавляет интриги: либо кто-то активировал колонку в момент конфликта, либо данные все же поступают на серверы вне зависимости от желания юзера. В Amazon в свою очередь заявили, что не предоставляют властям доступ к пользовательским данным. И упомянули одно «но»: «Если требование законно и подкреплено документально — предоставим».

Полицейские запросы к Amazon на предоставление информации

Считается, что именно дело Бейтса, о котором упоминалось выше, стало первым, когда власти попробовали получить записи Echo. С тех пор количество запросов исчисляется тысячами в год. Само собой, информацию предоставляют и другие компании с подобными устройствами: Google, например, в 2018 году даже перестала публиковать отчеты по Google Nest отдельно — слишком много запросов.

Американские эксперты считают нормальным существующие тенденции — сбор «цифровых следов» из всех возможных источников. Другой вопрос, что подобные мероприятия должны проходить исключительно в правовом поле и не могут использоваться для негласного контроля или в обход правил.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Сергеев