UPD
06 июня 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Александр Ружечка

Выбираем лучшие тарифы A1, МТС и life:)

Как мы и предполагали, обновлять наш гайд по тарифным планам операторов теперь придется часто. Раньше более-менее фундаментальные изменения в тарифных линейках A1, МТС и life:) происходили хорошо если раз в год. В нынешней ситуации, похоже, держать руку на пульсе операторских предложений нужно постоянно, а глобальные изменения происходят с периодичностью раз в квартал. Увы, почти всегда эти изменения связаны с подорожанием. Но не только.

Как и прежде, мы рассматриваем только самые востребованные тарифы, ориентированные на обладателей смартфонов. То есть в абонплату должно быть включено хотя бы 500 МБ мобильного трафика, но и сталкиваться с ограничениями в общении вы не должны. О предложениях сугубо для «разговорчивых» абонентов, а также о специальных ТП, ориентированных на определенные категории людей (молодежь, пенсионеры), поговорим в следующий раз. Акции и разовые бонусы для новых абонентов по-прежнему не учитывались.

На этот раз перекроились тарифные планы практически во всех ценовых категориях. Затронуты оказались даже редкие пользователи самых дорогих предложений, которые ранее не менялись годами. Изменений много, но суть у них одна: платить придется больше. Далее подробно разберемся, что же изменилось к лету 2022 года.

Самые бюджетные (до 15 рублей)

Давно прошли те времена, когда можно было более-менее сносно пользоваться смартфонными благами и платить до 10 рублей в месяц. Сегодняшний минимум приближен к 15 рублям. Да и то A1 сюда не вписывается, а больше всего выбора абонентам предлагает life:). С МТС ситуация тоже интересная — с нее и начнем.

МТС. Оператор перекроил линейку «Супер», убрав старые тарифы и заменив их новыми. Правда, изменения не всегда очевидны. Так, новый «Супер 1» по условиям практически идентичен предшественнику в виде «Супер». И там и там мы получаем 200 минут внутри сети и 1 ГБ трафика. Но теперь все это дороже на 1,5 рубля. В качестве бонуса получаем невозможность уйти в минус в случае окончания пакетного трафика: оператор внедрил безлимит на скорости 256 Кбит/с. Да, на такой скорости особо не посерфишь, но хотя бы неожиданных дополнительных трат не будет.

life:). У этого оператора тоже на первый взгляд глобальное изменение. В архив ушла вся линейка «Шейк», место которой заняли тарифы «Бесконечный». Однако, как и в случае с МТС и его «суперами», основное изменение касается цены. Так, «Бесконечный» дороже, чем «Шейк Мини», на 1 рубль, при этом также предлагает внутрисетевой безлимит и 300 минут звонков во все сети. Правда, объем трафика на неограниченной скорости увеличился вдвое — с 5 до 10 ГБ. В случае превышения лимита можно пользоваться интернетом на скорости 1 Мбит/с.

«Голос 2» подорожал на рубль, а «Стоо» пока остается на прежних условиях. Вангуем, что по крайней мере с тарифом «Стоо» в ближайшее время могут что-то сделать, потому как в настоящее время он составляет внутреннюю конкуренцию новому «Бесконечному». При практически одинаковой абонплате «Стоо» предлагает в 10 раз больше безлимитного трафика на полной скорости. Да, у «Бесконечного» в три раза больше минут во все сети, но, будем честны, такая опция в наше время не слишком востребованна.

Чуть подороже (до 20 рублей)

В этой категории картина уже более-менее стройная. У всех операторов очень близкие размеры абонплаты и некоторые условия. Однако есть и ключевые отличия по объемам трафика и некоторым параметрам безлимита.

A1. Самый доступный из тарифов оператора в линейке «смартфонных» предлагает 200 минут звонков во все сети (включая «домашнюю»), а также 5 ГБ трафика. Внутрисетевых безлимитов, напомним, теперь нет. Подключить их можно только отдельным пакетом почти за 4 рубля в месяц. Дорого!

МТС. Раньше оператор в этой категории не присутствовал, но теперь есть «Супер 5», который явно конкурирует с «Драйв 5» от A1. Тариф от австрийского оператора дешевле почти на 2 рубля, при этом объем трафика одинаковый (5 ГБ), а пакет с минутами звонков во все сети у A1 вдвое более увесистый, чем у МТС. Чем же оператор оправдывает абонплату размером почти 18 рублей? Внутрисетевым безлимитом (от которого ранее, что забавно, отказался A1) и опять же невозможностью уйти в минус при истощении пакета с трафиком — безлимитным интернетом на скорости 256 Кбит/с.

life:). Новенький «Бесконечный+» похож на прежний «Шейк». Здесь тоже 500 минут во все сети и внутрисетевой безлимит. Трафика опять же вдвое больше (20 ГБ против 10), а абонплата выросла на 1 рубль (с 16,9 до 17,9). Есть безлимит на скорости 2 Мбит/с в случае списания основного пакета с интернетом. «йо 1200» из расчета на месяц стоит как «Бесконечный+», но минут во все сети вдвое меньше, как и трафика — на 5 ГБ. Не удивимся, если «йо 1200» вскоре попадет в архив. Во всяком случае, интереса он больше не представляет.

Средняя ценовая категория (около 25 рублей)

И снова очень стройная линейка у всех трех операторов. Цены почти одинаковые, условия тоже близки. Здесь самая жаркая конкуренция.

A1. «Драйв 20» без внутрисетевого безлимита предусматривает 400 минут во все сети и 20 ГБ трафика — все это почти за 24 рубля.

МТС. Почти все то же самое, что «Драйв 20», предлагает «Супер 20» от МТС. Тоже 400 минут во все сети, тоже 20 ГБ — но почти на рубль дороже. Почему? Потому что безлимитное внутрисетевое общение и все та же новая гарантия от ухода в минус по трафику — 256 Кбит/с.

life:). Новый тариф «Бесконечный Pro» немного дешевле конкурентов, но по условиям заметно «жирнее». Это топовый и самый дорогой тарифный план оператора, который включает в себя безлимитное общение и 100 ГБ трафика. Если этого интернета не хватит, тогда остальной будет безлимитным по объему, но ограниченным по скорости — 4 Мбит/с.

Давно напрашивавшиеся перейти в архив тарифы Play и «Все включено», как мы и предсказывали в прошлый раз, больше не доступны.

Дорого (около 30 рублей)

Раньше «Безлимитище+» с абонплатой меньше 27 рублей в эту категорию не попадал. Не попадет и сейчас, потому что он ушел в архив. Вместо него — «Безлимитище Х» («икс»?), который почти не отличается от аналога A1.

A1. Предложение оператора стоит 30 рублей без 1 копейки. За эти деньги абоненту положены 600 минут звонков во все сети (в том числе на A1) и безлимитный трафик. Интернет хоть и безлимитный, но с ограничениями. Тариф только для смартфонов и планшетов, раздача интернета стоит 59 копеек в день, никаких торрентов и видео в максимальном разрешении всего 480p.

МТС. Компания подтянула свое прежнее «Безлимитище» до уровня конкурента. Отныне «Безлимитище Х» тоже предоставляет 600 минут во все сети и безлимитный трафик с ограничениями. Абонплата — тоже почти 30 рублей. Отличия в мелочах. Так, у МТС раздача интернета стоит 60 копеек в сутки, но 100 МБ можно гонять через другие девайсы бесплатно. Использовать тариф тоже можно только в смартфонах и планшетах, зато качество видео повыше — 720p.

Мажорно

Обычно самый неизменный сегмент на этот раз тоже претерпел некоторые преобразования. Во-первых, наконец-то топовые тарифы подорожали на рубль-другой. Во-вторых, МТС убрал в архив тариф «Супер Max 50», который фактически сводил на нет полезность тарифа Ultra с услугой XL.

На место «Супер Max 50» пришел «Супер 30». В отличие от предшественника, у него меньше включенного в абонплату трафика и нет роумингового интернета. Зато цена меньше почти на 5 рублей и есть подстраховка в виде низкоскоростного безлимита. При этом «Супер 30» остается более выгодным, чем анахроничный Ultra XL, которому давно пора на покой.

Наши наблюдения

  • Радует во всех изменениях разве что одно: тарифы всех операторов почти выстроились по единой и четкой структуре, как мы и предполагали ранее. Вероятно, совсем скоро в каждой ценовой категории от каждого оператора будет представлено по одному тарифу. Полагаем, что со временем у life:) могут сами собой отпасть такие «лишние» предложения, как «йо 1200» и «Стоо».
  • При этом конкурентные предложения становятся очень похожими. Порой эта схожесть прослеживается даже в названиях, почти всегда — в размере абонплаты и перечне предлагаемых услуг.
  • Забавно, что A1 и МТС поменялись ролями в отношении бесплатных внутрисетевых вызовов. Раньше это была фишка A1, однако оператор от нее отказался — зато подхватил МТС, у которого почти во всей линейке «Супер» теперь внутрисетевые безлимиты.
  • Также обращает на себя внимание появившийся безлимитный трафик сверх пакетов у МТС и life:). У последнего заявленные скорости повыше и в теории даже позволяют серфить в сети. У МТС это скорее страховка от лишних трат, что тоже весьма неплохо.
  • «Цены, разумеется, будут расти. Где-то прямо, а где-то косвенно, путем изменения названий ТП и целых линеек предложений с незначительными доработками наборов услуг. Уверены, что в этом году обновлять гайд по сотовым тарифам будем еще не раз». Эту фразу мы написали в прошлом гайде и со спокойной совестью дублируем ее здесь.

Дополнено. После публикации статьи узнали о повышении цен оператором life:) с 15 июня. Внесли соответствующие правки и актуализировали наш гайд по тарифам.

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, передний привод, колеса 8"/8", вес 11.7 кг
детский (макс. 25 кг), до 4.5 км/ч, мощность 20 Вт, аккумулятор 4 А·ч, передний привод, колеса 6"/5", вес 4.5 кг
взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 25 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 65 км, аккумулятор 15.3 А·ч, задний привод, колеса 10"/10", вес 19.1 кг
взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 20 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 20 км, аккумулятор 5.1 А·ч, передний привод, колеса 8.5"/8.5", вес 12 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов. Фото: Александр Ружечка