Обзор пылесоса Deerma TJ200 для сухой уборки полов и разлитой воды

4027
06 июня 2022 в 11:15
Источник: Руслан Корица. Фото: Влад Борисевич

Обзор пылесоса Deerma TJ200 для сухой уборки полов и разлитой воды

Основная миссия не так давно созданной компании Deerma — поставка пользователям модной, креативной и высококачественной бытовой техники. В ассортименте производителя мелкие, но необходимые каждый день устройства: пылесосы, увлажнители воздуха, блендеры, чайники, мини-печи, тостеры, отпариватели, фены и так далее. Что-то уже попадало в наше поле зрения, а сегодня очередной опыт — вакуумный пылесос для сухой и влажной уборки.

Параметр Значение
Номинальная мощность 800 Вт
Сила всасывания 18 000 Па
Емкость пылесборника 6 л (3,5 л для жидкостей)
Уровень шума ≤ 89 дБ
Масса 5,07 кг
Габариты 306×290×536 мм
классический с контейнером, сеть, мощность всасывания: 250 Вт, потребление: 800 Вт, без регулировки мощности

Комплектация:

  • гофрированный шланг 1,5 м;
  • телескопическая трубка;
  • основная насадка для ковра и пола;
  • щелевая насадка;
  • насадка для мебели (с ворсом);
  • насадка для сбора жидкостей.

Внешний вид, конструкция, функциональность

После распаковки возникло ощущение дежавю: подобный пылесос когда-то уже был в нашей жизни... В советском прошлом!

«Вихри», «Бураны», «Тайфуны». Эдакие башни на колесиках. Со всасывающими и выдувными отверстиями, а также дугообразными ручками сверху. И пусть они были не такие красивые — стройные и прозрачные, но тем не менее. Смахнув ностальгическую слезу, переходим к изучению модели.

Корпус пылесоса выполнен в форме цилиндра. Материал — пластик. Верхняя часть (пылесборник) прозрачная, нижняя (моторный отсек) — нет. Поверхности приятны на ощупь, а еще на них не остается следов от касаний.

Под корпусом четыре вращающихся колесика. Диаметр небольшой, а значит, уверенно и маневренно пылесос будет ездить только по твердым поверхностям и коврам с коротким ворсом.

Цветовое решение устройства бело-серое, спокойное. Но с некоторыми заметными красными акцентами.

В такой цвет окрашена кнопка включения пылесоса. Яркая, широкая, она расположена снизу, что предполагает контакт с ногой. С одной стороны, реализация удобная: не придется наклоняться. С другой — давно придуманы решения более элегантные. Дублирование кнопки включения пылесоса на ручке между трубой и шлангом, например.

Вторая красная кнопка на корпусе отвечает за отсоединение пылесборника. Он большой и прозрачный, что позволяет визуально контролировать степень его заполнения. Третий яркий элемент, красный цилиндр внутри пылесборника, пока оставим без внимания, но обязательно вернемся к нему после.

Удивительный факт: длинный, пятиметровый шнур питания пылесоса не сматывается. Ни внутрь, на барабан, ни снаружи, на какой-нибудь органайзер. Во времена, когда шнуры сматываются и у мелкой бытовой техники — чайников или даже кофемолок, такое решение выглядит весьма странным.

Зато на корпусе пылесоса предусмотрены специальные места-прорези для хранения часто используемых насадок. Три насадки из четырех имеющихся будут всегда под рукой.

На боковой поверхности пылесоса есть два отверстия. Одно, понятно, всасывающее, второе, названное в инструкции продувочным интерфейсом, — выдувное. Соединение комплектного шланга с пылесосом производится замковым способом: шланг нужно вставить в отверстие и повернуть на небольшой угол до упора.

С другого конца шланг соединяется с трубкой или насадками просто вставкой и держится за счет трения. Надо сказать, не самый удачный способ — в ходе тестовой эксплуатации пылесоса случались рассоединения.

Про идущие в комплекте насадки сказать пока особо нечего. Три из них представляют собой стандартный минимальный набор: для пола/ковра, мебели и щелей. Четвертая насадка для сбора жидкостей визуально также ничем не примечательна — узкая щель и щеточка на прозрачном широком раструбе. Посмотрим, как она покажет себя в деле.

Пылесосы в Каталоге Onlíner от 90 р.


• Более 600 моделей: вертикальные, беспроводные и классические.

• Плати меньше! Сравни предложения от 140 магазинов и выбери лучшую цену!

• Мы не рисуем скидки. Они настоящие. Проверь сам на графике цен!

• Доставка по Беларуси.

> Купить пылесос в Каталоге

Использование

Проверим пылесос на практике. Пропылесосим пол и ковер, попробуем собрать им разлитую жидкость, а также оценим удобство обслуживания прибора.

Основная насадка оказалась неожиданно миниатюрной: 255 мм шириной и 210 мм глубиной. Сравните со своим нынешним пылесосом при его наличии.

Это очень легкая, маневренная насадка, но с небольшим нюансом. В выдвигающейся щетине всего семь прорезей, поэтому иногда мусор не с первого раза попадает под насадку. С этим вы не столкнетесь, когда щеточка прячется внутрь (режим ковра).

Насадка для сбора жидкостей показала себя отлично. На пол было разлито около двух литров воды — и вся она оказалась в пылесборнике. На одном из сайтов производителя сказано, что пылесосом можно собирать не только воду, но и разлитые соки, соусы и даже каши. С учетом приличной тяги модели охотно в это верим, но проверять мы не стали. Не рискнули столкнуться с возможным запахом от частиц этого безобразия, застрявших, например, в складках гофрошланга.

Легкое нажатие кнопки — и пылесборник, эдакое закрытое крышкой ведро с ручкой, оказывается в руках. Крышка снимается легко, никаких защелок на ней не предусмотрено. Далее скопившийся мусор просто выворачивается в урну.

В центре пылесборника установлена циклонная башня — цилиндр с перфорациями. Сверху цилиндр закрывается крышкой с замком. Внутри башни расположен еще один цилиндр, но меньшего диаметра. А на него насажен пластиковый «бублик», он же поплавок.

Поток воздуха с мусором поступает в пылесборник снизу, по специальному каналу поднимается вверх и оказывается в основном объеме емкости. Далее благодаря циклонной башне пыль сбивается в более крупные комки и остается в пылесборнике, а очищенный воздух через перфорации и сквозь цилиндр меньшего диаметра поступает в моторный отсек. По пути поток проходит через съемный HEPA-фильтр и дополнительно через тонкую прокладку из поролона.

Поскольку пылесос может собирать жидкости, крайне важно, чтобы последние не попали в моторный отсек. Для этого и имеется поплавок, который, поднимаясь с их уровнем, в определенный момент просто перекрывает воздушный канал. Главное — в процессе эксплуатации правильно устанавливать поплавок, специальной резиновой прокладкой вверх.

Мы решили проверить работоспособность описанной конструкции и стали собирать воду в пылесборник. Однако еще до максимального поднятия поплавка, уже на уровне трех литров воды, сработал датчик контроля давления, загорелся сиреневым цветом светодиодный индикатор (в штатном режиме он светится синим) и изменился звук работы пылесоса. Усугублять мы не стали, но запомнили, что собрать можно до трех литров жидкости — почти по паспорту.

Ну и про обслуживание. После опорожнения небольшая часть мусора может оставаться в пылесборнике. Это нормально. Производитель вообще рекомендует после каждого использования промывать водой не только пылесборник с циклонной башней, но даже HEPA-фильтр. Насколько это удобно, судить пользователям. Но возможность помыть водой все, кроме моторного отсека, у модели присутствует.

Заключение

Несмотря на некоторые нюансы, пылесос неплохо справляется с сухой уборкой, может удалять жидкостные загрязнения, а также, по заявлению производителя, способен убирать строительный мусор. А это уже классом выше обычного бытового устройства. Привлекательной остается и цена, даже невзирая на случившееся подорожание бытовой техники.

классический с контейнером, сеть, мощность всасывания: 250 Вт, потребление: 800 Вт, без регулировки мощности

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Руслан Корица. Фото: Влад Борисевич