Древние майя приклеивали драгоценные камни к зубам, но зачем? Отвечают ученые

 
10 954
23 мая 2022 в 16:41
Автор: Антон Мерзляков
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

«Пломбы» древних майя из драгоценных металлов могли служить не только в качестве украшений, но и как средство для профилактики кариеса и пародонтоза. Об этом говорится в материале на Science Alert, где ссылаются на исследование Journal of Archaeological Science: Reports.

О том, что представители цивилизации майя оттачивали или даже просверливали зубы, чтобы вставить в них драгоценные камни, известно достаточно давно. В частности, есть подтверждения использования для подобных целей нефрита, золота, гематита. Ранее утверждалось: подобное делалось только в эстетических целях. Максимум — в религиозных. Но, кажется, есть еще одно объяснение.

Подобные камни крепились к зубам специальным цементом. Его анализ сделали ученые из США и Мексики. И, как выяснилось, цемент обладал некоторыми терапевтическими свойствами. Смесь, если верить исследователям, была способна снижать риск воспалений внутри ротовой полости, а также боролась с инфекциями. Вероятно, подобные свойства проявлялись за счет ингредиентов, в основе которых — обладающая антибактериальными свойствами сосновая смола. В ингредиентах другой версии смеси нашли элементы из растительных источников, которые отличались также противогрибковым действием.

Отмечается: сверление зубов выполнялось весьма аккуратно. То есть не влияло на пульпу нервов и кровеносные сосуды в центре зуба.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков