Российский «аналог YouTube» заявляет о восстановлении работы

 
4306
11 мая 2022 в 20:37
Автор: Андрей Гомыляев

9 мая российский сервис видеохостинга RuTube прекратил работу. При попытке зайти на сайт пользователи видели заставку с сообщением о проведении технических работ. Говорили о хакерской атаке, группировка Anonymous взяла ответственность на себя: «Почти 75% баз данных и инфраструктуры основной версии, а также 90% резервных копий и кластеров для восстановления баз сильно пострадали». Сегодня команда RuTube сообщает, что восстановила функционал платформы.

На следующий день после атаки в RuTube опровергли информацию о невозможности восстановления работы: «Исходный код доступен, библиотека цела. Идет процесс по восстановлению сегментов файловой системы удаленных сред и баз на части серверов». Еще сегодня утром в российских СМИ заявляли, что на восстановление работы сервиса может уйти более недели.

Сегодня вечером гендиректор сервиса Александр Моисеев выступил с заявлением: «Мы успешно завершили первый этап восстановления функционала платформы и намерены запустить видеохостинг сегодня. В данный момент на платформе проводится нагрузочное тестирование и дополнительная проверка на уязвимость». Также говорят о контрольных работах, после которых видеохостинг будет выведен во внешний контур. Кроме того, в компании намерены «восстановить хронологию действий злоумышленника, вычистить его из инфраструктуры и перекрыть возможные пути возвращения».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев