Россия не сможет выпускать новые процессоры Baikal

 
21 515
05 мая 2022 в 12:57
Источник: Клим Иванов

Для производства российских процессоров Baikal используется лицензия на архитектуру чипов британской компании ARM. Вчера в Великобритании был опубликован санкционный список, в который попало предприятие «Байкал Электроникс». Санкции запрещают британским компаниям работать с предприятиями из списка. Следовательно, новых процессоров Baikal, скорее всего, не будет.

Как сообщает «Коммерсант», «Байкал Электроникс» владеет проектировочными и производственными лицензиями на все процессоры вплоть до Baikal S с техпроцессом 16 нм. Их компания сможет продолжать выпускать. А вот на чипы, которые находятся в разработке, у «Байкал Электроникс» есть только проектировочные лицензии. Без производственной лицензии с компанией не будет работать ни одна фабрика.

Теоретически, отсутствие производственной лицензии могут попробовать обойти. Например, можно поискать фабрику, которая согласится на производство процессоров в нарушение патентных прав ARM. Впрочем, на это азиатские заводы вряд ли пойдут. Кроме того, можно перевести чипы на открытые процессоры архитектуры вроде RISK V. Однако на это уйдут годы и много средств.

Matisse, AM4, 6 ядер, частота 4.2/3.6 ГГц, кэш 3 МБ + 32 МБ, техпроцесс 7 нм, TDP 65W
Vermeer, AM4, 6 ядер, частота 4.6/3.7 ГГц, кэш 3 МБ + 32 МБ, техпроцесс 7 нм, TDP 65W
Alder Lake, LGA1700, 6 ядер, частота 4.4/2.5 ГГц, кэш 7.5 МБ + 18 МБ, техпроцесс 10 нм, TDP 117W

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов