05 апреля 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Стоят 1099 рублей? Обзор Xiaomi Redmi Note 11S и Poco M4 Pro

Несмотря на сложную ситуацию с поставками смартфонов в Беларусь, в продаже все же появляются некоторые новые модели. Среди них два базовых Xiaomi: Redmi Note 11S и Poco M4 Pro. На момент публикации обзора за каждое из устройств просят по 1099 рублей. И неспроста: особенной разницы между телефонами нет — как внешне, так и «железно». Я провел с девайсами несколько дней и делюсь выводами. Если коротко, покупка Poco выглядит более выгодной.

Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Mediatek Helio G96, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Mediatek Helio G96, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Mediatek Helio G96, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Mediatek Helio G96, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53

«Классические» Xiaomi с привычными плюсами и минусами в дизайне

Формально смартфоны никакого отношения друг к другу не имеют и вообще принадлежат к разным брендам (пускай и одной материнской компании). Однако по факту особенной разницы между аппаратами нет — даже габариты и вес одинаковые (8,1 миллиметра в толщину, 179 граммов).

С разъемами также все стандартно: сверху — 3,5 миллиметра для подключения наушников и ИК-передатчики для управления бытовой техникой; снизу — USB Type-C и мультимедийные динамики. В общем, привычный набор китайского смартфона среднего класса. И да, оба гаджета могут одновременно обслуживать две nanoSIM-карты и карту памяти microSD — опять же ничего нового, но приятно. В копилку достоинств входит и защита от брызг по стандарту IP53 — «умереть» от легкого дождя девайсы не должны.

Разница кроется в мелочах. Например, Poco M4 Pro оснащается NFC-модулем. Особой пользы (с учетом постоянно меняющихся условий по бесконтактным платежам) от него нет, и все же. Кроме того, M4 Pro, во всяком случае в нашей синей расцветке, отличается шероховатой задней пластиковой панелью. У Note 11S она также пластиковая, но гладкая — дело вкуса.

А вот решение в плане оформления блока основной камеры в Redmi Note 11S, субъективно, более удачное. В этом гаджете фотомодули уже традиционно расположили с левой верхней стороны задней панели, не обременяя выступом все остальное пространство «спинки». В M4 Pro все наоборот. Зачем? Непонятно. Когда играешь и держишь смартфон горизонтально, выходит не очень удобно.

С другой стороны, такой «рельеф» внешне выделяет M4 Pro на фоне конкурентов. Redmi Note 11S от собственной младшей версии — Note 11 (наш обзор) — практически не отличается. В комплект поставки устройств не забыли включить чехлы. Сканеры отпечатков пальцев встроили в клавиши питания — проверенное решение, затруднений не вызывает.

А вот динамики откровенно подкачали. Основные — с нижних торцов — вообще без басов. Верхние (разговорные) хоть и помогают в создании слабого стереоэффекта, но на большее не способны. Если прикрыть их пальцем, существенную разницу в звучании вы вряд ли услышите.

Короче говоря, смартфоны в части дизайна и эргономики практически не отличаются от множества «одноклассников», причем как от Xiaomi, так и от других компаний. Однако с учетом диагонали дисплеев, а также слегка скругленных с задних сторон панелей неудобств в каждодневном использовании не будет. Субъективно, более аккуратный блок камеры в Note 11S выглядит удачнее, и держать гаджет горизонтально (например, во время игры) удобнее.

Приятные экраны, но без 120 Гц

В части дисплеев разница между Redmi Note 11S и Poco M4 Pro также отсутствует. В активе у обоих телефонов 6,43-дюймовые OLED-матрицы с разрешением Full HD+. Впрочем, схожий (если не точно такой же) экран устанавливается и в обычный Redmi Note 11.

Слева Poco, справа Redmi

Судя по заявлениям Xiaomi, в пике яркость дисплеев всех девайсов может составлять до 1000 нит, в обычном режиме, с включенной автояркостью — порядка 700 нит. И, судя по тесам ресурса GSMArena, так оно и есть. Это означает, что панели способны светиться достаточно сильно, чтобы информация на них оставалась различимой, когда вокруг много искусственного или естественного света.

Важно понимать: несмотря на наличие OLED-матриц, ожидать от телефонов картинки уровня условного iPhone 13 не стоит. Но в целом панели вполне достойные — во всяком случае не чрезмерно «ядреные» или, наоборот, блеклые. Но под наклоном оттенки слегка инвертируются (больше всего это касается белого).

Из странностей, присущих практически всем смартфонам Xiaomi начально-среднего класса последнего времени, — активный по умолчанию режим с частотой только 60 Гц. И да, несмотря на немалую цену в 1099 рублей (порядка $370 по курсу на начало апреля), Note 11S и M4 Pro позволяют активировать только частоту 90 Гц. Привычные для 2022 года 120 Гц не завезли.

Но и 90 Гц почему-то приходится включать в настройках вручную. При этом некоторые приложения (тот же YouTube) остаются «залочены» на обычные 60 Гц. Короче говоря, все не совсем однозначно. Реально 90 Гц видны при прокрутке списков (то бишь ленты новостей в браузере), в системных приложениях и при скроллинге между рабочими столами. Возможно, несколько игр также способны работать при повышенной частоте, но CoD Mobile проверить это не дал.

Короче говоря, от дисплеев смартфонов стоимостью около $370 (в Европе модели дешевле примерно на $100) ожидаешь чуть большего — хотя бы частоты обновления в 120 Гц, а не 90. Максимальной яркости достаточно, чтобы жаловаться на панели не приходилось. Но аналогичный уровень комфорта предлагает и простой Redmi Note 11, который «в базе» на 300 рублей дешевле.

Можно играть на средних настройках без падения fps, но с нагревом

Аппаратная составляющая у Redmi Note 11S и Poco M4 Pro практически одинаковая. Смартфоны основываются на процессоре (вернее, системе на кристалле — SoC) от MediaTek — Helio G96 (12-нанометровый техпроцесс). Это достаточно свежий чип, разработки 2021 года, занимающий верховное положение в линейке чипов Helio G Series. Более производительные решения, как правило, маркируются уже как Dimensity.

С памятью ситуация немного иная. Несмотря на одинаковую цену, в Беларуси Poco M4 Pro официально предлагается в модификации 8/256 ГБ, а Note 11S — 6/128 ГБ. Понятно, что вариант от Poco выигрышнее. Разницы в типе хранилища нет (UFS 2.2).

Что на практике: гаджеты работают на последней версии фирменной оболочки, то есть MIUI 13, но по какой-то причине только на Android 11. В M4 Pro присутствует собственный лаунчер, незначительно отличающий интерфейс от Note 11S. Погоды это не делает. С обычными повседневными делами (соцсети, стриминг видео и музыки, почта, банковское ПО) проблем ожидаемо нет.

На Poco M4 Pro решил проверить производительность в CoD Mobile. Игра автоматически выставила средние настройки графики — менять их я не стал. Три матча в командной игре подряд (то есть 15—20 минут геймплея) не вызвали падения кадровой частоты — показатель держался в районе 60 fps. Правда, ощущался нагрев, особенно в верхней части корпуса, причем настолько сильный, что, держа телефон горизонтально во время игры, я чувствовал нагрев большим пальцем левой руки через экран.

Важно: снижения яркости дисплея при увеличенной нагрузке (во всяком случае в CoD Mobile) я не заметил. Правда, в сети говорят, что подобное возможно в еще более требовательных проектах (вроде Genshin Impact). В целом c играми ситуация приемлемая.

Выше — результаты M4 Pro в синтетическом бенчмарке AnTuTu (v9) и тесте на троттлинг, или падение производительности под нагрузкой. Для сравнения: обычный Redmi Note 11 набирал около 270 тыс. очков. То есть усовершенствованные версии мощнее примерно на 20%.

День-полтора без розетки

Аккумуляторы, как и прочая «начинка», у смартфонов одинаковые, то есть объемом 5000 мА·ч и с поддержкой 33-ваттной зарядки. Необходимые адаптеры питания добавили в комплект поставки — большая щедрость по нынешним временам. От 0 до 100% телефоны восполняют заряд немногим больше часа — нормальный результат. За полчаса можно, соответственно, зарядить батареи примерно наполовину (50—51%).

Сюрпризов в плане автономности нет. Процессор построен по не самому энергоэффективному техпроцессу, но OLED-экран, традиционно тратящий меньше энергии в сравнении с LCD, это нивелирует. Короче говоря, день-полтора в зависимости от характера использования Note 11S и M4 Pro держатся спокойно. За ночь при включенном Wi-Fi ушло по 2% заряда.

Камеры номинально различаются, но снимают схоже

Основная камера — вот область, разница в которой между Note 11S и M4 Pro наибольшая, по крайней мере номинально. В Redmi Note 11S установлено сразу четыре фотомодуля: 108 Мп (f/1.9, без OIS), 8 Мп («ширик», f/2.2), 2 Мп и 2 Мп (макро и глубина). В Poco M4 Pro используется трио фотодатчиков: 64 Мп (f/1.8, без OIS), 8 Мп («ширик», f/2.2) и 2 Мп (макро).

Но по факту разница не столь разительна. На самом деле фотографии получаются предельно схожего качества, различия есть разве что в цветовой температуре. В автоматическом режиме кадры делаются в уменьшенном разрешении, то есть в 12 и 16 Мп (для Redmi Note 11S и Poco M4 Pro соответственно) через «склеивание» соседних пикселей. В таком формате также работают ИИ и автоматический HDR. При желании активировать режимы с 64 и 108 Мп можно в настройках, но я бы этого не делал: фишки вроде ИИ тогда отключатся.

Ниже приведены пары кадров, сделанных на «автомате» на оба смартфона. Видите существенную разницу?

А вот пары фотографий при вечерней съемке. В таких условиях становятся заметны «артефакты», выдающие в Note 11S и M4 Pro устройства среднего класса (например, низкая детализация и «шумность» мелких объектов, таких как ветки деревьев).

Как по мне, ощутимой разницы в качестве фотографий с телефонов, несмотря на формально более крутую систему датчиков в Note 11S, нет. Гаджеты снимают примерно на одном уровне — хорошо днем и приемлемо (с учетом своего класса) при недостатке света.

И еще: смартфоны не способны записывать видео в разрешении 4K. Или даже в 1080p при 60 fps. Максимум — 1080p при 30 fps. И скорее всего, это ограничение, накрадывающееся процессором Helio G96. Во всяком случае такой вывод можно сделать, если исходить из спецификаций решения на официальном сайте MediaTek. Переключаться во время записи видео с «ширика» на основной модуль или наоборот также не получится. Придется остановить съемку и начать заново с той камеры, которая необходима в данный момент.

Резюме

При одной и той же цене в 1099 рублей Poco M4 Pro кажется чуть более выгодным приобретением в сравнении с Redmi Note 11S.

Ведь в модификации, которая официально предлагается в Беларуси на момент публикации материала, используется уже 8/256 ГБ памяти в сравнении с только 6/128 ГБ в Redmi Note 11S. Не сказать, что подобная разница в оперативке принципиальна, но «лишних» гигабайт хранилища точно не бывает. К тому же в Poco M4 Pro присутствует NFC-модуль, пускай его значимость в сегодняшних реалиях не так ощутима.

В остальном же перед нами практически одинаковые девайсы. Экраны — приличные, с OLED-матрицами, некритично инвертирующими цвета. Хотелось бы видеть наличие 120 Гц, а не 90, но это не настолько принципиально. Производительности хватает, чтобы провести несколько схваток в CoD Mobile без падения кадровой частоты — правда, лишь при средних настройках графики, и нагрев присутствует.

Вердикт: запаса по железу достаточно, чтобы смартфоны не ощущались более медленными, чем есть на самом деле, еще год-полтора. Но сравнения с флагманскими моделями они в этом плане не выдерживают. Несмотря на разные используемые фотомодули, по качеству фото смартфоны, на мой взгляд, недалеко ушли друг от друга. Выбирать модель исходя из камер не стоит: вечером при недостатке света рассчитывать на удачный кадр тяжеловато.

Стоят ли Redmi Note 11S и Poco M4 Pro запрашиваемых денег? С учетом логистических проблем и частых изменений в курсе валют, наверное, да. Впрочем, обычный Redmi Note 11 на этом фоне выглядит не менее привлекательным смартфоном. Да, он тоже успел подорожать (начальная версия сейчас официально предлагается от 849 рублей), но техническая разница между ним и обозреваемыми гаджетами не так уж и велика.

Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Mediatek Helio G96, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Mediatek Helio G96, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Mediatek Helio G96, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Mediatek Helio G96, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53

Благодарим магазин Xistore за предоставленные на тесты смартфоны.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by