Компания Wargaming уходит из Беларуси и России. Что будет с «Танками»?

 
04 апреля 2022 в 14:27
Источник: Сергей Сергеев

Компания Wargaming приняла решение остановить свою деятельность на территории России и Беларуси, об этом сообщается на официальном сайте разработчика World of Tanks. С 31 марта за игровой бизнес компании в Беларуси и России отвечает Lesta Studio, которая более не аффилирована с Wargaming.

Отмечается, что Wargaming не получит прибыль от проведенной трансформации бизнеса, а напротив, это приведет к значительным убыткам.

Wargaming также начала процесс закрытия своей студии в Минске. В компании отметили, что обеспечат местным сотрудникам «максимально большое» выходное пособие.


Источник Onlíner в компании Wargaming на условиях анонимности сообщил, что решение о закрытии минского офиса стало для многих сюрпризом. Ранее разработчик предлагал сотрудникам релокацию, однако условия устраивали не всех (например, в последнее время наметился заметный рост стоимости аренды в популярных городах Польши и Литвы), поэтому часть выехавших за границу рассматривала возможность вернуться в Беларусь.

По словам нашего источника, на минском офисе завязано много активностей и контента, что может негативно повлиять на выход глобальных обновлений для World of Tanks в ближайшей перспективе.

Это косвенно подтверждает и информация с сайта Wargaming:

«Минск — столица игровой вселенной Wargaming. Именно здесь находятся основные технические мощности компании в Восточной Европе и сконцентрированы силы по продвижению и продюсированию игры.

Сотрудники минского офиса отвечают за разработку и продвижение легенды мирового геймдева — World of Tanks, делают танки доступными для планшетов в проекте World of Tanks Blitz, координируют работу других офисов (мы дислоцируемся в 15 разных точках земного шара), занимаются связями с общественностью и управляют игровым сообществом».


Компания Wargaming была основана в 1998 году. Основной игрой студии стала World of Tanks, анонсированная в 2009 году, незадолго до этого была зарегистрирована соответствующая торговая марка. Официальный релиз игры состоялся под конец лета 2010 года.

Компания постепенно расширяла свое присутствие на международном рынке, сообщалось о приобретении игровых студий. В 2013 году Wargaming анонсировала мобильную версию «танков» — World of Tanks Blitz, в том же году состоялся релиз World of Warplanes и началось ранее тестирование World of Warships.

По состоянию на 2020 год в штате компании состояло около пяти тысяч сотрудников, сообщалось, что в минском офисе трудится около двух тысяч человек.


Onlíner обратился в пресс-службу Wargaming, однако там не смогли предоставить комментарий в дополнение к уже опубликованной на сайте компании информации.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев