Белоруска собрала 2 миллиона рублей в финансовой пирамиде из кредитной электроники

 
32 721
31 марта 2022 в 14:13
Источник: Сергей Сергеев

Жительница Столинского района просила своих знакомых и родственников подыскать людей, имеющих возможность приобрести дорогостоящую электронную технику в рассрочку, лизинг либо за деньги, полученные в кредит. О своих дальнейших планах 47-летняя женщина не рассказывала. На ее предложения откликнулись более 200 человек.

Им белоруска обещала вносить платежи, но на самом деле такой возможности у нее не было: она нигде не работала, сообщается на сайте Следственного комитета. В ряде случаев по просьбе обвиняемой люди оформляли на себя рассрочку или кредит несколько раз, а также просили это сделать своих родственников.

Оформив договоры, женщина продавала полученные товары, дополнительно искала людей для заключения новых договоров, вырученные деньги частично шли на погашение кредитов и рассрочек, часть она тратила на личные нужды.

Следствие установило более 800 фактов совершения правонарушений, были опрошены более 500 свидетелей, проведено более 20 экспертиз, в деле фигурируют более 1,7 тыс. предметов и документов. Ущерб был возмещен более чем наполовину, а на имущество обвиняемой наложен арест.

Действия женщины квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Отмечается, что ранее женщина дважды привлекалась к уголовной ответственности за кражи. Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев