29 марта 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов

Выбираем лучшие тарифы A1, МТС и life:)

Кажется, отныне обновлять наш гайд по тарифам операторов придется куда чаще, чем раз в год. Не прошло и пяти месяцев с выхода предыдущего обзора, как многое на рынке телеком-услуг поменялось. В первую очередь на это повлияло введение новой тарифной линейки от A1. По сравнению с предыдущей она стала проще, логичнее, понятнее и более структурированной. Посмотрим, что отныне могут предложить операторы в разных ценовых категориях.

Как и прежде, мы рассматриваем только самые востребованные тарифы, ориентированные на обладателей смартфонов. То есть в абонплату должно быть включено хотя бы 500 МБ мобильного трафика, но и сталкиваться с ограничениями в общении вы не должны. О предложениях сугубо для «разговорчивых» абонентов, а также о специальных ТП, ориентированных на определенные категории людей (молодежь, пенсионеры), поговорим в следующий раз. Акции и разовые бонусы для новых абонентов по-прежнему не учитывались.

Также стоит обратить внимание, что МТС перенес запланированное ранее на 1 марта подорожание некоторых тарифов на июнь. Мы даем расценки с учетом подорожания, поэтому вы можете видеть расхождения с ценами, указанными в нашем материале и на промостраницах на сайтах операторов.

Самые бюджетные

A1. На прошлой неделе оператор коренным образом перекроил свои тарифные планы. Теперь в них сложно запутаться, потому что из всего многообразия предложений, часто очень похожих друг на друга, но с разными названиями, остались всего три ТП. Правда, среди них нет ничего дешевле 15 рублей. Нет больше ни «Старта», ни «Комфорта S», ни «Без переплат. Про», которые раньше укладывались в самый бюджетный сегмент. Поэтому сейчас для самых экономных доступны только предложения от МТС и life:).

МТС. У этого оператора пока все по-прежнему. Как был тариф «Супер», так он и остался со своими 1 ГБ и 200 минутами внутри сети.

life:). Этот оператор развел в цене тарифы «Шейк Мини» и «Голос 2»: раньше они стоили одинаково, а теперь «Шейк Мини» на рубль дороже. Абонплата за «Голос 2» не изменилась, но пакет звонков в другие сети отныне не безлимитный, а ограничен 3000 минутами. Суть осталась прежняя: «Шейк Мини» рассчитан на пользователей смартфонов, а «Голос 2» ориентируется на более разговорчивых абонентов. Предложение «Стоо» подорожало на 50 копеек при сохранившихся условиях: там по-прежнему 100 ГБ трафика и столько же минут во все сети.

Чуть подороже (до 20 рублей)

A1. Вот здесь и появляется самый доступный тариф от оператора — новый «Драйв 5» с абонплатой почти 16 рублей. За эти деньги получаем 200 минут звонков во все сети (включая «домашнюю»), а также 5 ГБ трафика. Любопытно, что компания решила отказаться от широко практиковавшихся раньше безлимитных внутрисетевых звонков. Теперь без ограничений звонить абонентам A1 можно, только подключив отдельный пакет с внутрисетевым безлимитом почти за 4 рубля в месяц.

life:). Единственный соперник A1 в этой ценовой категории предлагает два тарифных плана. «Шейк» подорожал на рубль, а условия не изменились: внутрисетевой безлимит, 500 минут во все сети и 10 ГБ трафика. Почти столько же в месяц нужно платить абонентам «йо 1200», но отныне здесь положено не 400 МБ ежедневного трафика, а 500, что в месяц дает почти 15 ГБ.

Средняя ценовая категория (около 25 рублей)

A1. На смену «Комфорту М» и «Без Лимита» пришел «Драйв 20». Опять же обращает на себя внимание отсутствие уже привычных бесплатных внутрисетевых звонков. Вместо них — 400 минут во все сети и возможность подключить внутрисетевой безлимит за 3,99 рубля. Трафика по сравнению со схожим по цене и списанным в архив «Комфортом М» вдвое больше — 20 ГБ.

По своим характеристикам «Драйв 20» очень похож на «Супер 10» от МТС. Чуть дороже, но тот же пакет с минутами, только трафика в два раза больше.

МТС. Продолжается эпопея с ТП «Безлимитище+». Ранее подключение на него оператор собрался остановить с 1 марта, теперь — с 1 июня. Такое было и раньше, оператор всегда продлял сроки. Видимо, это какая-то особенная фишка МТС

«Безлимитище+», как и «Супер 10», предлагает 400 минут звонков во все сети и, что главное, безлимитный доступ в сеть. Но тут есть ограничения. Во-первых, никаких торрентов. Во-вторых, онлайн-видео можно смотреть только в разрешении 720p. В-третьих, бесплатно на другие устройства можно раздавать всего 100 МБ трафика, а все, что выше, — за 50 копеек в сутки.

life:). Давно напрашивающийся в архив Play пока в строю вместе со своим братом-близнецом «Все включено». Оба синхронно подорожали на рубль, оба предлагают безлимитное общение, только у «Все включено» вдвое больше трафика, а у Play — подписка «Яндекс.Плюс».

Дороговато (около 30 рублей)

A1. Предыдущий тариф «Без Лимита» трансформировался в «Без Лимита 2.0». Новинка дороже предшественника почти на 3 рубля, но предлагает на 100 минут звонков во все сети больше, чем раньше. Пакет с внутрисетевым безлимитом стоит почти 8 рублей — в два раза дороже, чем для тарифов линейки «Драйв». Раздавать интернет другим устройствам получится только за дополнительную плату — 59 копеек в день.

МТС. В очередной раз подчеркнем странность и нерациональность ТП «Супер Голос». Стоит он дорого, интернета предлагает мало, а безлимитное общение есть и в других предложениях. Тот же «Супер 25» ненамного дороже, но включает в себя в 5 раз больше трафика.

Считаем, что именно «Супер 25» и «Без Лимита 2.0» в этом ценовом сегменте конкурируют друг с другом. У МТС — безлимитное общение, а у A1 — трафик, но с ограничениями в виде раздачи.

Мажорно

Самые дорогие и далеко не самые интересные тарифы, которыми немногие абоненты пользуются разве что по привычке. Для большинства людей прелести этих предложений не выделяются на фоне более доступных тарифов. На этот раз, например, мы даже не стали включать сюда «старичка» Ultra от МТС, потому что он очевидно проигрывает во всем тарифу «Супер Max 50», а стоит заметно дороже.

В целом в этом сегменте с годами ничего не меняется. Изредка растет абонплата, а условия остаются прежними. Для тех, кому хочется получать максимум и кто при этом не будет задумываться о цене этого максимума.

Наши наблюдения

  • Операторы наконец-то стали приводить свои тарифные планы в удобоваримый и понятный вид. Первым стал A1, у которого вместо дюжины теперь три понятных предложения. Уверены, что скоро подтянутся и МТС с life:), многие предложения которых уже давно потеряли актуальность и подлежат пересмотру.
  • Цены, разумеется, будут расти — где-то прямо, а где-то косвенно, путем изменения названий ТП и целых линеек предложений с незначительными доработками наборов услуг. Уверены, что в этом году обновлять гайд по сотовым тарифам мы будем еще не раз.
  • A1 внезапно решил отказаться от безлимитного внутрисетевого общения. Интересно, пойдет ли когда-нибудь по такому пути life:), предложения которого базируются на безлимитах внутри сети?
  • Самые дорогие тарифы с абонплатой выше 50 рублей с каждым разом все больше теряют в актуальности. На этот раз мы даже убрали из подборки Ultra от МТС, который практически во всем проигрывает другому тарифу того же оператора.
офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, 500 листов
офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, 500 листов
офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, струйная печать/лазерная печать, 500 листов
офисная бумага, плотность 100 г/кв.м., A4, 500 листов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by