В России анонсировали не очень портативный ноутбук с процессором «Байкал-М»

 
13 182
25 марта 2022 в 10:38
Источник: Сергей Сергеев. Фото: ngs55.ru

Омская компания «Промобит» анонсировала ноутбук на базе процессора «Байкал-М». Прототип лэптопа имеет толщину около 4,5 см, вес — 2,2 кг. Разработчики уверяют: окончательная версия станет тоньше и легче. Ноутбуки будут выпускаться в алюминиевых и титановых корпусах. Стоимость первых может составить 100—120 тыс. российских рублей ($1—1,2 тыс.), с титановым корпусом — 200 тыс. ($2 тыс.).

Разработчики в интервью ресурсу NGS55 отмечают, что заложенная цена может измениться, а нынешняя высокая цена обусловлена небольшим стартовым тиражом. В российском ноутбуке с отечественным процессором также используются компоненты, произведенные в Тайване, Японии, США и странах Евросоюза, а также Китае.

«Для того чтобы преодолеть последствия санкций, мы будем искать альтернативные каналы, изучать наработки как внутри страны, так и на других доступных рынках», — заявил представитель компании.

В первой партии будет до 1000 ноутбуков, они могут поступить в продажу к концу года. Получивший название BITBLAZE Titan BM15 ноутбук получит 8-ядерный процессор «Байкал-М» с интегрированной видеосистемой Mali, 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель объемом от 250 до 512 ГБ. Первое устройство будет выпущено в версии с 15,6-дюймовым дисплеем с IPS-матрицей разрешением 1920×1080 точек. В перспективе рассматривается возможность подключения внешних GPU.

«Что касается потребительских характеристик, к серии готовится ноутбук на процессоре „Байкал-М“, на архитектуре ARM. Для такого ноутбука подходит другое ПО — не Windows, а Linux. Могут не запускаться какие-то привычные игры или программы, только если в режиме бинарной трансляции, но с некоторой потерей производительности. То есть это обычный офисный ноутбук для работы. Для массового потребителя значимы другие характеристики, например игровые, которые пока российские процессоры не могут обеспечить привычным образом. Тем не менее у нас в планах есть переход к созданию потребительской модели», — пояснил директор компании-разработчика Максим Копосов.

офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, 500 листов
офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, 500 листов
офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, струйная печать/лазерная печать, 500 листов
офисная бумага, плотность 100 г/кв.м., A4, 500 листов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев. Фото: ngs55.ru