34 251
25 марта 2022 в 13:45
Источник: Артём Сёмин. Фото: Влад Борисевич

Сравнение оптимальных ноутбуков в марте 2022-го

Ценовые группы в ноутбуках сильно сместились. Если раньше мы могли рассчитывать на приличный компьютер на каком-нибудь Intel Core i5 или AMD Ryzen 5 за 1500—1700 рублей, то сейчас таких нету даже дешевле 2000. В этом же бюджете остались оптимальные одновременно по цене и характеристикам ноутбуки классом ниже — на Core i3 и Ryzen 3. Оттуда мы выбрали 4 популярные модели со схожим железом и проверили их в деле, чтобы понять, какой адекватный ноутбук можно сейчас выбрать.

На обзоре Lenovo IdeaPad 3, Acer Aspire 5, HP Pavilion и HP 255 G8. Железо данных ноутбуков на бумаге выглядит неплохим. Сейчас это самые дешевые модели с многопоточными четырехъядерными процессорами. Как показывает опыт, это комфортный минимум для повседневных задач и несложной работы. Чтобы не запутаться, ноутбук HP Pavilion в тексте так и будет называться, а HP 255 G8 — просто HP.

Главные технические характеристики у ноутбуков совпадают, и это:

  • Процессор AMD Ryzen 3 5300U, 4 ядра, 8 потоков, частота 2,6—3,8 ГГц, TDP 25 Вт;
  • Встроенная в процессор графика AMD Radeon Vega 6, 384@1,5 ГГц;
  • Память 8 ГБ DDR4 3200 МГц;
  • SSD 256 ГБ;
  • Экран 15,6" IPS Full HD
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
Нет в наличии
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Linux, цвет крышки серебристый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки темно-серый

Внешний вид

Субъективный выбор каждого. Кому-то безразлично, и потому он выберет HP в невзрачном черном корпусе. А кому-то важна подача и презентабельность, поэтому он склонится в сторону красивого и металлического HP Pavilion с тонкими рамками. В любом случае все ноутбуки на тесте собраны хорошо. По классике у всех уполовинены стрелки вверх и вниз. А у Acer и Lenovo клавиши на тачпаде меньше, чем у основной клавиатуры.

Lenovo. Привычный дизайн ноутбуков Lenovo Ideapad 3. Пластиковый гладкий корпус с вертикальным узором-шлифовкой. Иногда заметны следы от пальцев. Крышка сидит прочно, не дрожит и раскладывается почти на 180 градусов. Для защиты приватности у камеры есть механическая шторка, а микрофон отключается специальной клавишей.

На небольшом углублении темно-серая клавиатура с двухуровневой подсветкой. Такая клавиатура уже встречалась в прошлых обзорах ноутбуков Lenovo IdeaPad, поэтому впечатления не изменились и она по-прежнему очень комфортная. Клавиши тихие, с приятным тактильным откликом.

Pavilion. Премиальный дизайн с холодной металлической крышкой и такой же верхней частью корпуса. Самый компактный ноутбук из всех на тесте, вдобавок с очень тонкими рамками экрана. Выглядит очень здорово. Отчасти, может, поэтому у него самая высокая цена из всех.

Классическая для HP Pavilion клавиатура, которая у них уже несколько лет. Мягкая, тихая и приятная. Есть подсветка с двумя уровнями свечения. Тачпад большой и удобный.

Набор портов, помимо обычных разъемов, включает USB-C с поддержкой подключения внешнего дисплея.

HP 255 G8. Самый бюджетный дизайн. Полностью пластиковый корпус с шероховатым узором по всей поверхности. Тонкие рамки экрана только с двух сторон. Больше никаких внешних особенностей у ноутбука нет. Вполне себе обычный ноутбук по всем внешним признакам.

Клавиатура чуть громче остальных и тактильно отличается. При этом вполне удобная. Клавиши одного размера, включая боковую панель с цифрами, что хорошо. На тачпаде две клавиши отличаются громким щелчком.

Разъемы обычные, но зато есть LAN-порт для подключения к проводному интернету.

Acer. Самый большой ноутбук на обзоре. Широкая область клавиатуры, толстенные рамки вокруг экрана. В этом плане немного устаревший дизайн. Зато есть алюминиевая крышка и сканер отпечатка пальца. Клавиатура хорошая, печатать на ней приятно. Даже подсветочка есть, правда с одним режимом свечения.

Больше всего портов у ноутбука Acer — 4 USB, включая 1 USB-C. Также есть LAN-разъем, но отсутствует кардридер.

Производительность

Одинаковые технические характеристики определили схожие результаты тестов —, как в синтетике, так и в реальной практической нагрузке. Есть лидер, но откровенных аутсайдеров не было выявлено. При этом под нагрузкой ведут себя все ноутбуки по-разному.

Для проверки системы охлаждения был запущен стресс-тест AIDA64. По уровню шума ноутбуки примерно равны. Никто не гудел чрезмерно, но и каждый был слышимым под нагрузкой.

Как видно на графиках, все ноутбуки при достижении температурных лимитов снижали мощности процессора. Обычное явление. При обозначенном TDP 25 Вт для процессора AMD Ryzen 3 5300U только Acer и Lenovo работали со значениями выше 20 Вт при длительной нагрузке и соответственно на более высоких частотах.

Самым холодным был HP, при этом график показаний датчиков у него как трасса в Gravity Defied. Большую часть теста HP Pavilion и Acer держали температуру 70—73°, но частота процессора у Acer была выше на 400 МГц.

Только Lenovo с самого начала стабильно держал заданную планку в 3740 МГц, 21,6 Вт и 95°. Без спадов и колебаний. Высокая температура, но охлаждение с ней справлялось хорошо. Lenovo может работать в трех режимах производительности, переключающихся комбинацией Fn+Q. Судя по иконкам, это: производительный режим, сбалансированный (или приоритет охлаждения) и энергосберегающий.  Полезная функция, когда нужно выжать максимум из ноутбука или сберечь батарею, понизив мощности. В других ноутбуках на тесте такого нет. Вот сравнение этих режимов:

Частота
процессора, МГц
Энергопотребление
процессора, Вт
Температура
процессора, °C
Результат многопоточного теста
Cinebench R23
(баллы, больше лучше)
Производительный 3850 24,5 99 5302
Сбалансированный 3750 21,6 94 5143
Энергосбережение 3300 14,7 75 4443

Мы тестировали ноутбук Lenovo в сбалансированном режиме. Он и так показал лучшие результаты на тесте, поэтому не было смысла переключаться на максимальный.

Как и в стресс-тесте AIDA64, ноутбуки вели себя похожим образом в Cinebench R23. Процессор у Lenovo, правда, нагревался уже не до 95°, а до 77°. Все ноутбуки держали частоту выше 3000 МГц, опустившись с 3300—3500 МГц.

В качестве реальной рабочей нагрузки использовался рендеринг демосцены Classroom в Blender. Результаты и тут почти одинаковые. Как видно, от сети и от батареи время рендеринга отличается совсем незначительно. Средняя частота всех ноутбуков — 3100—3300 МГц. Лишь HP снова удивлял своим неровным графиком, однако вскоре вышел на стабильные 3000 МГц и 15 Вт при 70°.

Во всех ноутбуках стоят M.2 SSD на 256 ГБ. Неплохо для офисной работы, учебы и простого использования дома. По тесту CrystalDiskMark самые быстрые накопители установлены у Lenovo и Acer — модели Samsung и Hynix соответственно. Ноутбук HP Pavilion оснащен SSD от WD, а HP 255 G8 — от KIOXIA.

Слева направо, сверху вниз: HP, Acer, Lenovo, HP Pavilion

Батарея

Условия теста: режим «Улучшенная батарея», 70% яркости и просмотр кино в онлайн-сервисе в Full-HD-качестве. Очевидные итоги: чем больше батарея, тем более продолжительное время работы. Одновременно немного удивительно, что столь небольшая разница в емкостях аккумуляторов так сильно отразилась на результатах.

Графика

Разумеется, не было и не должно быть высоких ожиданий насчет игровой производительности ноутбуков без специального отдельного графического чипа. В моделях на обзоре графика встроена в процессор, а он у всех одинаковый.

Однако на практике разница проявилась в конфигурации и настройке памяти, которая выделяется из оперативной под работу с графикой. В трех моделях по умолчанию для видеопамяти отводится только 512 МБ, но у Lenovo — аж 2 ГБ. Вдобавок там двухканальный режим, а значит и выше скорость работы.

В результате ноутбук Lenovo может выжать 40 кадров в секунду в «Ведьмаке 3» на низких настройках с 720p разрешением. Хорошие показатели будут и в сетевых играх вроде WoT тоже на низких настройках.

Обновление железа

По итогам тестов, ноутбук Lenovo опережает другие модели. Скорее всего, из-за более высокого TDP процессора при длительной нагрузке и двухканального режима работы памяти, установленных по умолчанию прямо из коробки в выбранной конфигурации.

Цена прогресса Lenovo — только один слот для памяти, остальные чипы распаяны на плате. У Acer  такая же ситуация, только все 8 ГБ памяти от Hynix распаяны на плате, а сам слот свободен. У двух HP по два слота, из которых только 1 был занят. Поэтому в трех ноутбуках можно самостоятельно докинуть планку, что увеличит не только их производительность, но и общий ценник сразу на 150 рублей или даже больше.

8 ГБ, 1 модуль DDR4 SO-DIMM, частота 3200 МГц, CL 22T, тайминги 22-22-22, напряжение 1.2 В

В комплекте с ноутбуком Acer шел держатель для 2,5-дюймового жесткого диска и SSD с кабелем для его подключения. Редкость в наши дни и полезно, если надо получить еще больше быстрого пространства под свои нужды.

Итоги сравнения

Ожидаемо ноутбуки показывают схожую хорошую производительность, отличаясь в мелочах. Они не сильно шумят и адекватно охлаждаются под нагрузкой. Реальные отличия, которые могут повлиять на ваш выбор, скрыты в мелочах или выражаются в ваших личных предпочтениях.

Например, самые быстрые накопители у Lenovo и Acer. Два слота памяти только у двух ноутбуков HP, но по умолчанию двухканальный режим памяти работает только в Lenovo. У всех хорошие IPS-экраны с минимальными отличиями в цветопередаче. Лучше горизонтальные углы обзора у Lenovo и HP, в которых установлены панели от LG. Кроме того, у всех моделей время работы при просмотре кино больше 7 часов, что отличный показатель для своей цены.

В итоге все 4 ноутбука отлично подойдут для учебы, домашнего использования или офиса. Процессоры достаточно мощные для своей ценовой категории, 8 ГБ в целом будет достаточно для указанных нужд. А на некоторых, как Lenovo, можно даже поиграть в «Ведьмака 3» с определенными компромиссами.

Разбежка в цене от самой дешевой до дорогой модели аж 200 рублей. Для удобства все сколь-нибудь существенные отличия между ноутбуками мы свели в табличку.

Кстати, все эти ноутбуки, как и многие другие, есть на складе Onlíner Prime. А это значит, что при их заказе в Каталоге мы их бесплатно вам привезем в любую точку Беларуси в выбранное вами время.
Lenovo
IdeaPad 3
Acer
Aspire 5
HP
Pavilion
HP 255 G8
Расширение памяти + +
Модель дисплея LG Display
LP156WFH-SPP1
Panda
LM156LF-CL13
Chi Mei
CMN1515
LG Philips
LGD06F5
Подсветка клавиш 2 уровня 1 уровень 2 уровня
Материал корпуса весь
пластиковый
корпус пластик,
крышка металл
весь из металла
(дно пластик)
весь
пластиковый
LAN-порт + +
Поддержка Wi-Fi 6 +
USB-порты  2 USB-A
1 USB-C
3 USB-A
1 USB-C
 2 USB-A
1 USB-C
2 USB-A
1 USB-C

Альтернативные
режимы USB-C

DisplayPort
Power Delivery 3.0
Объем батареи, Вт*ч 45 48 41 41

Коротко плюсы и минусы

Lenovo IdeaPad 3
Фаворит по нашим впечатлениям как с точки зрения производительности, так и по впечатлениями от использования. Быстрый, тихий, приятный внешний вид и классная клавиатура. Да, с одним слотом памяти придется смириться.
Нравится
3 режима производительности
лидер тестов
накопитель Samsung в заводском конфиге
двухканальный режим памяти
классный дизайн и клавиатура
приятный экран
Не нравится
один слот памяти
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
Нет в наличии
HP Pavilion
Лучший дизайн на наш взгляд, но и самая высокая цена.
Нравится
металлический дизайн
крутая клавиатура
хорошая производительность
Не нравится
цена
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый
Acer Aspire 5
Отличная производительность, самое большое время работы от батареи, современные стандарты беспроводной связи и много портов, включая LAN. Металлическая крышка — несомненный плюс, но ноутбук выглядит слегка громоздким и устаревшим по дизайну.
Нравится
самое большое время работы
самый быстрый накопитель
отсек для 2,5" накопителя, например SATA SSD
LAN-разъем
Wi-Fi 6
Не нравится
самый большой по габаритам
нет индикатора CapsLock
нет кардридера
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Linux, цвет крышки серебристый
HP 255 G8
Простой и дешевый ноутбук с хорошей производительностью. Корпус прочный и приятный на ощупь, а IPS-экран — от самой LG. Если важно сэкономить, то HP 255 G8 — ваш беспроигрышный выбор.
Нравится
низкая цена, относительно других
приятный экран
хорошая производительность
Не нравится
нет подсветки клавиш
невзрачный дизайн
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки темно-серый

Благодарим интернет-магазин Rulez.by за предоставленные на обзор ноутбуки.