Одно дело — сделать обзор устройства после недельного знакомства с ним, совсем другое — прожить с девайсом год. Только за длительное время выпукло проявляются как достоинства, так и недостатки, которые невозможно оценить за время короткого ознакомления. В общем, все так же, как и с человеком. Сегодня расскажем о том, действительно ли так хорош MacBook на чипе M1, как это кажется после первых бенчмарков.
Вот здесь уж точно ничего не добавить. MacBook сохраняет свой дизайн годами, так что все достоинства и недостатки конструкции ноутбука давным-давно известны. Air на M1 в этом смысле не стал исключением. Внешний вид — классический, корпус — цельный металлический и крепкий.
За более чем год использования появилось лишь пару микроскопических вмятин на кромке крышки ноутбука. Половинка с дисплеем не расшаталась и не люфтит. Так что в плане практичности самый доступный ноутбук от Apple остается очень крутым.
Бывало, что обладатели предыдущих моделей в темно-сером цвете жаловались на стирающуюся краску справа от тачпада — в том районе, где правая рука постоянно соприкасается с корпусом ноутбука. То ли еще прошло мало времени, то ли окрашивание теперь более устойчивое, но пока вытертого пятна не появилось.
С клавиатурой тоже все отлично (есть проблемы в софтовом плане, но об этом ниже). Пришедший на смену «бабочке» механизм «ножницы» все так же надежен, как и пять лет назад. Кнопки не западают, срабатывают с любого угла нажатия, отклик такой же, как и год назад.
Единственный недостаток, косвенно связанный с клавиатурой, касается ее непростых взаимоотношений с экраном. Во время первого обзора мы нахваливали ноутбук за то, что, кажется, инженерам удалось сделать так, чтобы на стекле не оставались отпечатки по контуру клавиш. Увы, но за год все вернулось на свои места: экран постоянно заляпан квадратами от кнопок.
Благо при желании чистить все это дело тоже легко. Чуть-чуть обычной воды плюс тряпочка с микрофиброй — и экран будет как новенький.
В остальном к дисплею вопросов нет. На сегодня, конечно, уже громоздко смотрятся толстые рамки. Уверен, даже в нынешний корпус можно легко уместить экран с диагональю на дюйм больше. Зато в плане высокого разрешения, цветопередачи, адекватно работающей подсветки и функции True Tone предъявить дисплею нечего.
Самое интересное в MacBook — это не классический корпус и шикарный дисплей, а чип M1. Во время обзора мы пели волнительные дифирамбы в адрес дебютного процессора Apple в компьютерном сегменте. Что ж, время для бенчмарков и искусственных нагрузок прошло. Как же ноутбук ведет себя при обычной ежедневной работе?
Из положительных моментов — M1 в любом случае круче конкурентов от Intel и AMD. Он по-прежнему легко справляется с большинством доступных приложений и набирает кучу «попугаев» в бенчмарках. Но есть нюансы.
Не часто, но время от времени Air тупит. Все будто на Windows-ноутбуке: приложения запускаются медленно, курсор становится тягучим и двигается прерывисто, переключение между запущенными программами практически не работает. В большинстве случаев виной всему оказывается Chrome. Если вы сможете отказаться от него в пользу Safari, такой проблемы, вероятно, можно будет избежать. В противном случае приходится перезапускать «гугловский» браузер.
Редко, но бывают и «тормоза», не связанные с Chrome. При этом «Мониторинг системы» словить загружающий компьютер процесс не успевает: при открытии утилиты, как правило, все снова работает нормально. А при закрытии снова что-то нагружает систему. И так до перезагрузки ноутбука. Справедливости ради отметим, что бывает такое нечасто, но раз в месяц-два случается.
Еще один важный момент — игры. Здесь важны два фактора. Во-первых, «яблочная» система все еще в глубоких аутсайдерах у разработчиков игр. Что-то стоящее для macOS выходит крайне редко. Из более-менее свежего — разве что Disco Elysium. В остальном придется искать среди специфических инди-проектов. Во-вторых, даже в доступных играх M1 вряд ли тянет на звание геймерского.
При этом ноутбук способен показывать неплохие значения fps, играть на которых вроде как довольно комфортно. Но портить впечатления будут микрофризы. Есть сайт, где собираются данные о том, как те или иные игры ведут себя на M1. К играм, адаптированным под чип от Apple, обычно вопросов нет, все действительно хорошо. Другой вопрос, что таких игр невероятно мало, а упоминавшаяся выше Disco Elysium — скорее счастливое исключение. А вот когда дело доходит до Rosetta, то все уже не так радужно. Например, Wasteland 3 считается играбельной, но многое зависит от восприятия. Я, например, не смог играть в постоянно лагающий проект, где любое движение камеры приводит к выпадению кадров и микрофризам.
В общем, M1 и правда годится для игр, но только для тех, что адаптированы под архитектуру чипа. С остальными больше проблем, чем удовольствия. Гениальная мелочь вроде FTL: Faster Than Light и Prison Architect идет хорошо, но об этом и упоминать неловко, ведь такие проекты уже давно чувствуют себя хорошо и на планшетах.
Если игры не нужны, то, как говорилось выше, главное — справиться с аппетитами Chrome. В остальном за год я не встретил ПО, которое смогло бы «положить на лопатки» M1. С другой стороны, и потребности у меня совсем не высокие: к встроенным программам добавились лишь Affinity Photo, Pixelmator Pro да несколько совсем мелких утилит вроде мессенджеров. Все это добро работает как часы, разве что клиент Steam ведет себя так, будто его запустили на ZX Spectrum.
Несколько месяцев назад появилась крайне неприятная штука: языковая раскладка стала переключаться только со второго раза. Нажимаешь клавишу переключения или сочетание Cmd+Пробел — и ничего не происходит, нажимаешь еще раз — тогда да. В сети информации о баге не нашел, значит, скорее всего, имеет место некий локальный программный глюк, возможно, связанный с установкой какого-нибудь ПО.
Так как у меня Air, жаловаться на горячие потоки воздуха не приходится, потому что вентилятора в ноутбуке нет. Нагревается корпус, по сути, только в игровых приложениях.
Первоначальные восторги от батареи и автономности после года работы улеглись. Во-первых, с какого-то перепугу аккумулятор за год потерял в емкости больше 15%. Это очень высокий износ при всего-то 200 циклах зарядки. Во-вторых, ни о каких 15—17 часах реальной работы в действительности не может идти речи.
При постоянной нагрузке с активным использованием браузера одной зарядки ноутбука хватает ровно на один рабочий день, то есть на 8—9 часов. Это хороший показатель, но все же о двух сутках без подзарядки говорить не приходится.
Apple M1 — замечательный чип, а базирующиеся на нем ноутбуки — отличные штуки. Но это не значит, что мы говорим о неких безупречных вещах. Я все еще считаю MacBook на M1 лучшим на сегодня лэптопом. При этом в ходе пользования им проявляется ряд нюансов, которые сгладят первые восторги. Процессор не всесилен, а автономность в повседневности не такая впечатляющая, как на графиках.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by