Психологи раскрыли тайну «диванных экспертов»

 
14 463
16 марта 2022 в 12:56
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Boing Boing

Группа психологов из Университета Уаикато в Гамильтоне, Новая Зеландия, провела исследование, в котором принимали участие 780 добровольцев. Им предложили посмотреть без звука 4-минутные видеоролики: на видео был записан процесс посадки самолета двумя пилотами коммерческих авиалиний.

Затем испытуемым предложили гипотетический сценарий: «Вы находитесь на борту небольшого самолета. Из-за чрезвычайной ситуации пилот не способен выполнять свои обязанности, и вы единственный, кто может взять управление бортом на себя». Психологи попросили участников эксперимента оценить степень своей готовности управлять самолетом.

Оказалось, что те, кто просмотрел 4-минутный ролик без звуковой дорожки, на 30% более уверены в своих силах совершить посадку, не погибнув при этом, если сравнивать с группой не смотревших ролик. Но интересно то, что из тех, кто видео не смотрел, 29% считают себя готовыми к выполнению функций пилота и уверены в способности успешно посадить самолет.

Еще более уверены в своих силах те, кто до просмотра видео считал себя достаточно квалифицированным для управления самолетом в сложной ситуации (не имея при этом реального опыта). Удивительно, что одновременно испытуемые понимали, что для управления самолетом требуются навыки и длительное обучение. Тем не менее собственные способности они серьезно завышали.

По словам ученых, для некоторых характерна чрезмерная уверенность в том, на что они способны и какие задачи могут выполнять. Такая иллюзия может усиливаться, когда человек наблюдает за процессом со стороны (просматривает видео), тогда он готов идти на подвиги без наличия должного уровня навыков. «Таких пугающе много», — отмечают исследователи.

Одновременно чрезмерная самоуверенность может помогать в достижении некоторых целей.

11" IPS (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый
10.3" IPS (1920x1200), Android, MediaTek Helio P22T, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серый
10.5" TFT (1920x1080), Android, Unisoc Tiger T618, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серебристый
10.2" IPS (2160x1620), iPadOS, Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет темно-серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Boing Boing