Облака давно превратились в нечто само собой разумеющееся: жесткие диски и SSD разных объемов могут обходиться дороже, чем использование удаленных сервисов хранения данных (а могут быть выгоднее). Потому компьютер уже давно не представляет собой склад бесполезных файлов: фотографий, документов, видео и программ. Многое доступно всегда и отовсюду, главное, чтобы интернет был под рукой.
Реальность вносит свои коррективы, и не исключено, что в обозримом будущем облака могут заметно уменьшиться в размерах — точнее, они станут не такими доступными, как прежде, из-за ограничений со стороны компаний, отвечающих за их обслуживание, а также невозможности вносить оплату за них.
Сегодня рассмотрим варианты для переноса вашей информации из облаков на локальные мощности, а в следующий раз поищем альтернативы для рабочих инструментов: «офисных» программ, графических редакторов и других, более специализированных сервисов.
Прежде необходимо сохранить все ваши данные из тех сервисов, которые могут оказаться (или уже оказались) недоступными. Отметим, что блокировка может последовать и со стороны местных интернет-провайдеров — в этом случае для доступа можно воспользоваться бесплатным или платным VPN (браузер Opera, например, имеет встроенный сервис VPN).
С сервисами Google, вероятно, будет проще всего. У компании имеется универсальный инструмент для загрузки всего — от календаря и контактов до фотографий, приложений (информации о них) на мобильных устройствах, почты и файлов.
Для массового бэкапа потребуется перейти на страницу «Сохранение данных», проставить птички рядом с информацией, которая вам дорога, а затем отправить запрос на ее архивацию и загрузку. Работает даже с вашими видео с YouTube, однако загружаться они будут с разрешением 720p или 360p в зависимости от размера. Либо придется воспользоваться сторонним сервисом, не ограничивающим разрешение.
Не сложно обстоят дела с Instagram, который также предлагает автоматизированный алгоритм загрузки информации из аккаунта. Подробно он расписан на соответствующей странице.
В мобильном приложении запрос можно отправить, нажав на три черточки вверху справа и затем выбрав «Ваша активность». В самом низу увидите пункт «Скачать информацию», там ввести необходимые данные, определить, что именно вам нужно сохранить, и ожидать ссылки на архив. В веб-интерфейсе необходимо войти в «Настройки», перейти в раздел «Конфиденциальность и безопасность» и выбрать «Скачивание данных».
Обратите внимание, что сервис предлагает два формата загрузки архива: HTML и JSON. Первый удобнее для просмотра, второй — для будущего экспорта в другой сервис (и он не подходит для простого просмотра). Аналогично с данными Facebook.
Соцсеть Facebook подробно описывает весь алгоритм сохранения локальной копии данных в разделе «Вопросы и ответы».
В зависимости от вашей активности и наполнения ленты на архивацию данных может потребоваться время. Бэкап можно заказать через пункт «Настройки и конфиденциальность», выбрав там «Настройки» и «Ваша информация на Facebook». Затем необходимо перейти в «Скачать информацию», определить формат скачиваемого файла, диапазон дат (если не выбирать, забэкапится все) и вид интересующих вас данных.
Twitter предлагает загрузку данных из ленты пользователя в форматах HTML и JSON, а также архивом. В бэкап входит вся информация — от гифок до адресной книги и личных переписок. На создание копии потребуется время, сообщение о ее готовности придет на почту или в виде пуш-уведомления.
Для создания бэкапа необходимо перейти в настройки и выбрать пункт «Загрузить архив своих данных», после чего потребуется подтвердить право управления аккаунтом.
Сервисы Dropbox и OneDrive позволяют скачать архивы на локальный компьютер, однако есть определенные ограничения на количество файлов в одном архиве и размер этого архива. Dropbox предлагает выбрать необходимые файлы или папки, а затем загрузить их, в OneDrive потребуется сделать на один шаг больше.
Компания Apple предлагает самое подробное описание работы с копиями данных для пользователей «макбуков», фирменных смартфонов и планшетов, а также владельцев компьютеров под управлением Windows. Вся информация завязана на сервис iCloud, который позволяет на лету получать доступ и загружать как отдельные файлы, так и всю пользовательскую информацию (от заметок и контактов до медиафайлов в оригинальном разрешении).
Подобные алгоритмы предусмотрены и в других популярных сервисах. Отметим, что некоторые площадки позволяют настроить синхронизацию данных с вашим компьютером заранее, и создавать дополнительный бэкап необязательно.
Сложнее всего дела обстоят у тех, кто привык к хранению данных в облаке. Есть бесплатные решения, однако они ограничены в объеме (20 ГБ у «Яндекса», 15 ГБ у Google, 8 ГБ у Mail.ru, 5 ГБ у iCloud и так далее), количестве одновременных загрузок и частоте доступа, требуют постоянной чистки. Поэтому «профессионалы» арендуют дополнительные гигабайты.
В случае блокировки операторами в стране пользователя иностранные сервисы будут доступны через VPN, однако в этом случае возможно значительное снижение скорости передачи данных. В других случаях может взиматься плата за трафик внутри VPN. Еще один вопрос связан с санкциями против банков и, как следствие, возникновением сложностей с оплатой облачных хранилищ карточками местных финорганизаций. Будет ли то, что работает сегодня, функционировать завтра, мы не знаем.
Поэтому мы подготовили для вас подборку накопителей, которые позволят не потерять все стратегические запасы фотографий и документов. А заодно прикинем, что выгоднее — облако или локальное железо.
Внешний HDD на 1 ТБ Toshiba Canvio Basics 1TB — из разряда недорогих (пусть и с учетом повышения цен), но шустрых. Скорость вращения шпинделя — «стандартные» 5400 оборотов. По традиции, такие диски куда эффективнее справляются с файлами большого объема, поэтому данную модель лучше использовать скорее для хранения видео.
Сторонние тесты показывают скорость записи и чтения до 147 и 154 МБ/с соответственно для файла в 4 ГБ (средняя скорость может быть ниже на 15—20%). Файлы помельче, со случайной записью небольших блоков снижают скорость записи до диапазона 4,5—6,8 МБ/с.
Как следует из многочисленных отзывов, Toshiba Canvio Basics 1TB является одним из наиболее интересных решений для хранения данных за счет высокой скорости работы (при подключении через USB 3.0 и новее).
Чуть дороже и объемнее — представитель той же линейки, Toshiba Canvio Basics 2TB. Его отличие от модели выше — именно в объеме.
А вот Samsung T5 на 1 ТБ — для тех, кому требуется портативный, но быстрый накопитель, поэтому альтернатива — SSD. Несмотря на то что на рынок он вышел в 2017 году, по характеристикам записи/чтения Samsung T5, конечно, заметно опережает HDD Toshiba Canvio Basics. За счет технологии хранения SSD легче и тише, а также компактнее конкурента от Toshiba.
Обычные жесткие диски вымрут, вероятно, нескоро: они остаются одним из самых доступных с финансовой точки зрения способов хранения данных. К их слабым местам можно отнести относительно низкую скорость чтения/записи, однако это проявляется скорее при работе с данными в режиме реального времени и играх. Плюс дополнительный источник шума и нагрева, однако при использовании в качестве «пыльного хранилища» на этот момент можно не обращать внимания.
Вариант чуть пошустрее в некоторых задачах за счет буфера в 256 МБ, а также объемнее, а потому дороже. Его наверняка с головой хватит на всю информацию из ваших социальных сетей, останется место под подборку любимых фильмов из прошлого и локальной библиотеки с музыкой. Правда, придется мириться с шумом работы.
Альтернатива Seagate Barracuda того же объема и с теми же заявленными характеристиками. Правда, цена кусается: вероятно, запасы иссякают, а бренд популярный, да и отзывы от пользователей получше.
Если отбросить в сторону вопросы экономии, стоит обратить внимание на SSD емкостью 1 ТБ. В теории их объема достаточно для установки операционной системы и создания раздела под файловый архив. В зависимости от поколения и технологии скорость работы заметно отличается. Вариант попроще — SSD Crucial BX500 1TB с показателями последовательных чтения и записи 540/500 МБ/с. Вероятно, одно из лучших «бюджетных» решений, в том числе для ноутбуков.
Samsung 870 Evo 1TB — накопитель того же объема, отличается чуть более высокой скоростью работы в сравнении с моделью выше.
Samsung 970 Evo Plus 1TB — все, что можно сказать: заставляет две модели выше глотать пыль. Но и дороже их.
Бывает, где-то на антресолях завалялся ставший ненужным жесткий диск. Или после очередного апгрейда его некуда деть: подключать — глупо, продавать — жалко. Оказывается, есть аксессуар, позволяющий подключить такие диски с минимумом дополнительных затрат (а у вас в распоряжении появится «флешка»).
А теперь прикинем, выгодно ли отказаться от популярных облаков в пользу локальных накопителей (понятно, что они не смогут заменить социальные сети). Для подсчета используем стоимость одного гигабайта, а для облачных сервисов возьмем промежуток в год, так как он обычно подразумевает скидку. Со «стандартным» объемом все не так просто: кто-то предлагает минимум 50 ГБ, а потом сразу 200 ГБ, другие — 100 и 200 ГБ, третьи — 100 ГБ и 1 ТБ, а кто-то — только 2 ТБ. В конце будет сводная таблица.
Отметим, что цены в российских и белорусских рублях могут меняться день ото дня.
Требует установки приложения, затем прописывается как сетевой диск в системе. При покупке на год обойдется в 1790 российских рублей (примерно 38 белорусских по состоянию на 14 марта). Нам не удалось найти информации об ограничениях по объему, поэтому будем рассматривать одну и ту же сумму для 100 ГБ и 1 ТБ. Наверняка они есть, но скрыты глубоко в пользовательском соглашении, и, судя по цене, это 1 ТБ. Из «плюшек» — синхронизация с другими популярными облаками.
1 ГБ в год обойдется в 38 копеек и 3,8 копейки для 100 ГБ и 1 ТБ соответственно.
Сейчас действует акционное предложение, но мы его игнорируем, потому 499 российских рублей (10 белорусских) за 100 ГБ; 1399 российских рублей (30 белорусских) за 1 ТБ.
1 ГБ = 10 копеек и 3 копейки за 100 ГБ и 1 ТБ соответственно.
Иностранные сервисы заметно дороже.
100 ГБ за год обойдутся в $20 (77 рублей), 200 ГБ — в $30 (115 рублей), 2 ТБ — в $100 (381 рубль). Но вряд ли обычному пользователю потребуется столько.
1 ГБ = 77 копеек, 50 копеек, 19 копеек за 100 ГБ, 200 ГБ и 2 ТБ соответственно.
Apple просит $14,2 (55 рублей) в год за 50 ГБ, $42 (160 рублей) за 200 ГБ, $144 (548 рублей) за 2 ТБ.
1 ГБ = 1,1 рубль, 80 копеек, 27 копеек за 50 ГБ, 200 ГБ и 2 ТБ соответственно.
Без дополнительных услуг («офисный» пакет и по мелочи) доступно только 100 ГБ за 259 российских рублей в месяц с помесячным зачислением. За год выйдет примерно 65 белорусских рублей.
1 ГБ = 65 копеек.
Сервис сразу предлагает много: 2 ТБ за $10 в месяц, или 457 рублей за год.
1 ГБ = 22 копейки.
Цена 1 ГБ в копейках | |||||
50 ГБ | 100 ГБ | 200 ГБ | 1 ТБ | 2 ТБ | |
Диск-О | 38 | 3,8 | |||
Яндекс 360 | 10 | 3 | |||
Google Drive | 77 | 50 | 19 | ||
iCloud | 110 | 80 | 27 | ||
OneDrive | 65 | ||||
Dropbox | 22 | ||||
Toshiba Canvio Basics 1 ТБ | 20 | ||||
Toshiba Canvio Basics 2 ТБ | 13 | ||||
Samsung T5 1 ТБ | 58 | ||||
WD Caviar Blue 1 ТБ | 17 | ||||
Seagate Barracuda 2 ТБ | 12 | ||||
WD Blue 2 ТБ | 17 | ||||
SSD Crucial BX500 1 ТБ | 47 | ||||
Samsung 870 Evo 1 ТБ | 35 | ||||
970 Evo Plus 1 ТБ | 63 |
Обычно сравнивать напрямую цены в облачных сервисах и цены на накопители мы бы не стали: одно дело — доступ отовсюду, другое — локальный диск с данными. Тем не менее можно прикинуть, во сколько обойдется покупка 1 ГБ в популярных моделях HDD и SSD и сколько стоят гигабайты в облачных хранилищах.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by