35 261
14 марта 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Создавались для больниц, использовались полицией, ушли в небытие. Кто, как и когда придумал пейджеры

Автор: Антон Мерзляков

Сегодня о пейджерах вспомнят не все. Даже дети девяностых годов XX века, уже успевшие повзрослеть, могли не застать у родителей эти миниатюрные пищащие коробочки, не говоря про нынешнюю молодежь. И все-таки пейджеры как во всем мире, так и в Беларуси — пускай не очень долго — воспринимались не просто средством связи, а статусным предметом. Вспоминаем, как и когда они появились, откуда вообще взялось слово «пейджер» и как эти устройства ушли в прошлое.

Разрабатывались с начала XX века, стали популярны спустя десятилетия

Слово «пейджер» происходит от английского глагола to page — «вызывать» или «сопровождать в качестве пажа», если верить переводчику Google. В этом есть смысл: ведь пажом в средневековой Западной Европе называли «мальчика на посылках», то есть юношу из дворянской семьи, шедшего на службу в качестве личного слуги знатной особы для последующего посвящения в рыцари.

Впрочем, есть и более приземленное определение. Если в русском языке прижилось слово «пейджер», то в английском для обозначения подобного устройства не менее часто использовалось название beeper (или bleeper). Существительное beep можно перевести как «сигнал» или «гудок». Beep также используется в качестве глагола, и тогда все становится еще проще: перевод — «издавать звуковой сигнал», «пищать», «бибикать».

Разработчики «одностороннего радиоприемника» и посвященная им мемориальная плита в Детройте

Когда именно появились «пейджеры»? Информация слегка разнится, но большинство источников сходятся на том, что от момента первоначального появления до массового применения прошло несколько десятков лет. Якобы первые пейджинговые сети (хотя скорее их аналоги) начали разрабатываться еще в двадцатых годах прошлого века.

В частности, делалось это силами сотрудников департамента полиции Детройта (США) еще в 1921 году. Разработка велась около семи лет, и в 1928-м специалистам удалось установить в автомобиль «односторонний радиоприемник», через который передавалась оперативная служебная информация. Решение для того времени было если не прорывное, то как минимум заслуживающее внимания: раций и остальных средств прямой коммуникаций между работниками служб спасения тогда еще не существовало.

Эл Гросс — инженер, опередивший время

Устройство, которое уже можно считать пейджером в современном понимании, появилось ближе к середине XX века. Вернее, устройства: к постепенному пониманию необходимости передачи информации на расстоянии — даже в одностороннем порядке, без возможности ответа — приходило несколько групп специалистов. Пришли к нему после окончания Второй мировой войны.

Чаще всего изобретателем пейджера называют инженера Ирвинга Эла Гросса (Al Gross) — канадца, перебравшегося в США вместе с семьей еще ребенком. Титул «отца пейджеров», а также изобретателя, обогнавшего время, закрепился за мужчиной во многом благодаря тому, что он успел запатентовать свою разработку. Но это ему особенно не помогло. К тому времени, как «биперы» начали массово использоваться не только в спецслужбах, но и простыми людьми, срок патента Гросса уже истек.

Слева — Эл Гросс, справа — реклама одного из первых вариантов устройства от Motorola

И тем не менее в 1938-м изобретатель патентует собственный вариант переносной рации (walkie-talkie), через три года — радиопередатчик для военной авиации США, в 1948-м основывает компанию, производящую передатчики для радиообмена. Наконец, в 1949 году Эл сконструировал карманные устройства, способные принимать радиосигнал избирательно — проще говоря, работать как нынешняя голосовая почта. Применение технологии инженер видел в области здравоохранения. Он планировал оснастить больницы аппаратом, способным заменить устройства громкой связи, через которые врачей вызывали в отделения.

Но врачебным сообществом подобная инновация была воспринята, мягко говоря, в штыки. Только одна нью-йоркская больница в 1950 году попыталась внедрить ее, но все прошло не совсем гладко. Короче говоря, практически все подобные девайсы еще почти десять лет оставались доступными и, что важнее, востребованными только среди профессионалов.

Когда впервые произнесли слово «пейджер»

Дальнейшее развитие пейджеров во многом связано с компанией Motorola (именно она в 1980-х годах также представила первый в мире мобильный телефон DynaTAC 8000x). Основываясь на разработках Гросса и других изобретателей, в корпорации решили пойти по уже проторенной дорожке и использовать больше походящие на рации устройства в госпиталях. Ниже — рекламный ролик из 1956 года, в котором описываются все преимущества такого подхода:

А в 1959 году силами той же Motorola патентуется и, по сути, становится массовым само слово «пейджер». Точнее, в тот момент его анонсируют как Radio Pocket Pager. Внизу постера есть надпись New Standard in Personal Communications («Новый стандарт в персональных коммуникациях»). То есть устройство пытаются позиционировать не только как профессиональное, но и как массовое — для обычных людей.

В 1960 году компания начинает разработку первого варианта пейджера на транзисторах. Его главная особенность в том, что аппарат уже не проигрывает сообщение от оператора, а лишь пищит, уведомляя пользователя о необходимости самостоятельно связаться с кем-либо. И в 1964-м подобный гаджет под названием PageBoy выходит на рынок. Для связи тогда применяются радиоволны на частоте от 150 до 170 МГц.

PageBoy первой и второй модификаций

Но из-за ограничений со стороны FCC (Федеральная комиссия по связи США) расширение модельного ряда идет медленно. В общем, только в 1971 году Motorola показывает PageBoy II — второе поколение общедоступного пейджера. Вместе с тем телекоммуникационные компании получают возможности для обслуживания таких аппаратов. Речь шла о 100 тыс. одновременно работающих устройств.

А к 1982 году база пользователей пейджеров различных итераций в мире составляла уже около 3,2 млн.

Как пейджеры стали такими, какими мы их помним

К середине 1980-х годов пейджеры становятся примерно такими, какими мы привыкли их видеть: небольшими коробочками, иногда с экранами. К этому времени удается снять ограничения по расстоянию, пейджеры могут принимать сообщения в пределах городов, а затем — едва ли не всей страны.

На экранах начинают отображаться цифры, кодами из которых шифруют сообщения. Например, в США код 143 расшифровывали как I love you. А еще через некоторое время стали появляться модели, которые позволяли не только получить сообщение, но и что-то ответить на него (их еще называли твейджеры, в Беларуси позже они не прижились). В общем, девайсы постепенно стали обрастать дополнительными функциями вроде отображения времени и дня недели.

Motorola Bravo Flex

Одной из самых популярных моделей пейджеров с дисплеем в 1986 году становится Motorola Bravo Flex, у которой панель располагалась в верхнем торце. Правда, назвать устройства такого типа доступными по цене еще не выходило. В США за подобные девайсы просили около $200. Впрочем, это придавало владельцу гаджета определенный статус.

К началу 1990-х пейджеры, как это происходит с большинством технологий, начали дешеветь. Это привело к тому, что к 1994 году в мире насчитывалось около 61 млн пользователей. Правда, через несколько лет развивающаяся связь через мобильные телефоны начала их вытеснять — но не на постсоветском пространстве.

А что в Беларуси?

В СССР пейджеров как таковых практически не было. Вернее, устройства подобного класса использовались весьма ограниченно и только в профессиональных целях. Например, в 1979 году компания Multitone развернула пейджинговую сеть по ходу подготовки к Олимпиаде-1980 в Москве. Также ходят слухи, что с конца 1960-х годов аналоги пейджеров были у советских силовых ведомств, но подтверждения или опровержения этому найти не удалось.

Уже в независимой Беларуси более-менее массовое распространение пейджеров началось в середине 1990-х. Тогда появились пейджинговые компании-операторы — например, Vesso-Bel, RadioPage, MDF. Впрочем, назвать нашу «пейджинговую» эпоху долговечной не получается. «По состоянию на начало 2003 года пейджерами пользовались около 60 тыс. белорусов»,— рассказывали несколько лет назад. Примерно к тем годам мобильная телефония практически полностью вытеснила пейджеры.

Но до этого дела в отрасли шли неплохо. Один из представителей компании RadioPage в разговоре с Onlíner также вспоминал, как у пейджинговых компаний шел бизнес. По словам собеседника, разница в цене между пейджерами и сотовыми телефонами на первых порах оставалась достаточно существенной, а «биперы» даже предлагались в аренду, был рынок подержанных моделей. В общем, диапазон цен варьировался где-то от $15 до $40 за устройство. Клиентов пытались заманить всеми возможными способами.

Onlíner рекомендует
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
Нет в наличии
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Athlon Silver 3050U 2300 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by