В России 14 марта заблокируют Instagram, а Meta хотят признать экстремистской

 
UPD
27 160
12 марта 2022 в 10:11
Автор: Виталий Олехнович

Генеральная прокуратура РФ сегодня направила в суд заявление о признании Meta (материнская компания Facebook и Instagram) экстремистской и блокировке социальной сети Instagram. Facebook в России и так был заблокирован. Следственный комитет РФ тем временем возбудил уголовное дело по двум статьям против Meta. Все это за изменение правил модерации и разрешение публиковать призывы к насилию в отношении российских солдат.

Кроме двух вышеназванных социальных сетей, в состав Meta входят WhatsApp и Oculus — мессенджер и производитель VR-устройств.

Ранее утром появились сообщения о том, что Meta изменила правила модерации контента на своих площадках в Восточной Европе. Пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах разрешили призывать к насилию в отношении российских солдат в контексте военных действий в Украине. В список стран вошли: Армения, Азербайджан, Эстония, Грузия, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Россия, Словакия и Украина.

«В результате российского вторжения в Украину мы временно допустили формы политического самовыражения, которые обычно нарушают наши правила. Мы по-прежнему не допустим подобных призывов к насилию в отношении российских граждан»,говорится в заявлении Meta.

В ответ посольство России в США потребовало от Вашингтона «прекратить экстремистскую деятельность Meta и принять меры для привлечения виновных к ответственности».

Дополнено. Роскомнадзор ограничит доступ к Instagram

Роскомнадзор в своем официальном аккаунте сообщил, что доступ к Instagram на территории России будет ограничен.

Дополнено. Новый срок и изменения

Как позже стало известно, полностью процедура блокировки Instagram на территории России будет завершена к 14 марта. Роскомнадзор решил дать пользователям два дня на перенос своих данных.

В свою очередь Meta после озвученных ограничений объявила, что новая политика модерации контента в соцсетях будет применяться только в Украине, тем самым позволяя местным жителям высказать гнев в адрес российских войск.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович