Продолжаем тему кухонной бытовой техники. На этот раз речь пойдет о фритюрнице. Только не о классической, а с приставкой «аэро».
В обычной фритюрнице продукты готовят в большом количестве разогретого масла. Было найдено решение, когда вокруг продуктов циркулирует не масло, а горячий воздух, позволяя добиться подобного результата, но не добавляя лишних калорий и минимизируя формирование при готовке канцерогенных соединений.
В общем, посмотрим и попробуем. Будет ли вкусно, а также насколько удобно и быстро можно готовить с помощью аэрофритюрницы Xiaomi Mi Smart Air Fryer 3.5L.
Параметр | Xiaomi Mi Smart Air Fryer 3.5L |
Мощность | 1500 Вт |
Емкость | 3,5 л |
Управление | электронное |
Частота Wi-Fi | 2,4 ГГц |
Заявленные особенности:
Белый глянец, сглаженные углы, плотно пригнанные детали. Спереди ручка корзины и черный глаз-шайба — OLED-дисплей. Сзади ввод шнура питания. Сверху и снизу вентиляционные отверстия — для забора холодного и выдува горячего воздуха соответственно.
Устанавливается устройство на четыре ножки с резиновыми наконечниками. Этот нюанс особо важен, когда на кухне приходится иметь дело с влажными руками, возможной спешкой и красивыми глянцевыми стенками фритюрницы. Дергать за ручку корзину с продуктами и вставлять ее обратно спокойно можно одной рукой — ни сама фритюрница не шелохнется, ни пятен от ее необязательного придерживания за стенки не останется.
Потянув за ручку, из аэрофритюрницы можно достать корзину — емкость из антипригарного покрытия с отверстиями в стенках. Отверстия, кстати, «нарезаны» наискосок, по часовой стрелке. Сделано так, чтобы закрученный вихрь горячего воздуха легко проникал к готовящимся продуктам.
В корзину вставляется жарочная сковорода — эдакое второе съемное дно. Из того же антипригарного материала и тоже все в отверстиях. Назначение понятно: поддерживать продукты и обеспечивать стекание с них жидкостей (жира, масла, воды и т. п.). Сковорода квадратная, со скругленными углами. Вставляется в корзину плотно, близко к стенкам. Чтобы последние не поцарапались, у сковороды с каждой стороны имеются силиконовые проставки. Жаропрочные, пригодные, понятно, для пищевых продуктов.
Последняя съемная деталь внутри — гриль. По факту просто металлическая решетка на ножках высотой 3 см. С его помощью можно приподнять готовящиеся продукты ближе к огню (ТЭНу) или уложить их в два слоя.
Внутренняя полость фритюрницы, куда вставляется корзина, отделана черным матовым пластиком. Очевидно, жаростойким. Снизу полости расположен предохранительный выключатель — только при вставленной корзине и, соответственно, зажатом выключателе аэрофритюрница начнет работать. Сверху, за металлической защитной решеткой, заметны спиральный ТЭН, крыльчатка вентилятора и врезанный датчик температуры.
Кстати, в ходе этого изучения на задней стенке обнаружилось еще одно отверстие для отвода тепла. А еще любопытно, что крыльчатка в устройстве одна, а в руководстве по эксплуатации приведена структурная схема фритюрницы с двумя электродвигателями. При этом сайт mi.com выдает информацию, что «в диапазоне низких температур двигатель вращается со скоростью 1800 (±150) об/мин, в диапазоне высоких температур — со скоростью 2600 (±150) об/мин». Где-то есть неточность... Тем не менее, разбирать аэрофритюрницу мы не стали — слишком гладкая и красивая.
Управление. Одна из самых стильных составляющих устройства. Сенсорная кнопка включения почти не видна. Обозначена нарисованной серой линией пиктограммой на белом фоне. При ее нажатии оживает черный OLED-дисплей в шайбе.
Текстовый интерфейс, тринадцать языков на выбор, включая русский. Имеется восемь предустановленных программ (картофель фри, куриные крылышки, рыба, стейк, креветки, овощи, пирог, сухофрукты), а также ручной режим, где можно задать температуру приготовления и время самостоятельно.
Навигация проста. Короткое нажатие по дисплею — подтверждение, нажатие и удержание в течение 1 секунды — возврат в предыдущее меню, вращение влево/вправо шайбы — выбор программы или функции.
Настроек мало. Выбор языка да включение/отключение или сброс Wi-Fi (да, фритюрница интегрируется в приложение Mi Home и отлично оттуда им управляется). С другой стороны, а зачем здесь еще какие-то настройки?
Были перепробованы почти все предустановленные программы. Чтобы объективно оценить вкус, подход к готовке был буквальный — только указанные продукты, из специй максимум соль и черный перец, никаких маринадов и соусов. И самое главное — никакого масла.
При запуске программ не предполагается ввод массы продуктов. Указывается только загрузка — половинная или полная (используя решетку-гриль для второго слоя). И только от этого зависит время готовки.
Блюдо | Предустановленное время приготовления |
Картофель фри | — половинная загрузка — 15 мин — полная загрузка — 25 мин |
Куриные крылышки | — половинная загрузка — 15 мин — полная загрузка — 25 мин |
Рыба | - половинная загрузка — 10 мин - полная загрузка — 25 мин |
Стейк | - половинная загрузка — 10 мин - полная загрузка — 25 мин |
Креветки | 15 мин |
Овощи | 15 мин |
Пирог | 30 мин |
Сухофрукты | 5 ч |
Первый раз мы честно готовили по указанному времени, а потом оценивали результат. Как показала практика, к некоторым программам можно применить коррекцию.
Картофель фри. Видимо, удачно угадали с объемом на половинной загрузке. Получился классический вариант — с корочкой снаружи, мягкий внутри.
Куриные крылышки. Для половинной загрузки (шесть штук) 15 минут все же мало. Мясо у костей может быть красным, так что стоит добавить еще пару минут до готовности. С полной загрузкой такого нет, но для равномерной корочки стоит менять слои.
Стейк. Самый противоречивый рецепт. Смотря какое мясо, какая толщина кусков и какая степень прожарки кому нравится. С половинной загрузкой говядина, субъективно, получилась пересушена. Следующий раз время было уменьшено на несколько минут — получилось приятнее. Для свинины 10 минут оказалось как раз. Правда, это были куски в маринаде (так вышло).
Рыба получилась идеально.
Креветки. Приготовленные в аэрофритюрнице, они гораздо вкуснее классически сваренных (или ошпаренных — кто как готовит). Горячий воздух, формируя корочку, как бы запечатывает креветку, оставляя все соки внутри. Но чистятся приготовленные таким способом креветки чуть хуже. И да, 15 минут — это если набить корзину креветками полностью. При меньшем объеме останавливать программу нужно раньше.
Овощи.Довольно размытое определение. Мы попробовали приготовить сладкий стручковый перец. Ничего особенного, намного лучше с маринадом из подсолнечного масла, соевого соуса и чеснока.
Кроме предустановленных программ, производитель обещает и более ста иных рецептов. Они были найдены в приложении Mi Home. С иллюстрациями, количеством ингредиентов и шагами действий. Правда, на английском языке.
После готовки неизбежно следует уборка. Образующиеся при готовке и стекающие на дно корзины жидкости не контактируют с горячей поверхностью, а значит не чадят и не пригорают. По итогу просто смываются водой с минимальный количеством чистящего средства. Предварительно открутив четыре винта, корзину без ручки можно мыть и в посудомоечной машине. Отметим: с винтами возни больше, чем с мойкой вручную.
Главное открытие обзора: для готовки блюд нужно всего лишь положить продукты и нажать две кнопки. Когда их нужно перевернуть или встряхнуть, напомнит умная техника. И когда через 10—15 минут блюдо приготовится, также подскажет умная техника. Аэрофритюрница сэкономит пользователям время, ресурсы, а у многих даже воспитает уверенность в собственных силах. Настолько, что после изучения базовых рецептов пользователь сможет сам составлять и добавлять свои. И для этого в приложении Mi Home также есть свой подраздел.
Благодарим магазин Xistore за предоставленную технику для обзора.