Как спрятать свой электронный ящик от спамеров?

 
5465
28 февраля 2022 в 18:00
Автор: Виталий Олехнович

Кажется, всем в интернете нужна ваша электронная почта. Оставляя этот адрес на сомнительных сайтах, можно невольно оказаться в руках спамеров. Как сам ресурс начнет завлекать вас странными назойливыми рассылками, так он же может продать этот адрес рекламодателям или спамерам, которые очень быстро забьют почту нерелевантными письмами. К счастью, в сети существует довольно много инструментов, которые помогают прятать адрес электронной почты.

Есть несколько видов подобных инструментов. Одни предлагают услуги ретрансляции писем, другие — это временные ящики, которых не жалко и которые исчезают спустя какое-то время.

Основная концепция первого типа сервисов, на которых мы сегодня и сосредоточимся, заключается в генерации виртуального адреса, который можно вбить в соответствующие поля на сайтах и сервисах. С этого виртуального адреса письма будут переадресовываться вам. Один псевдоним можно отдавать для информационных рассылок, другой использовать для сайтов-магазинов. Естественно, с помощью таких виртуальных адресов можно отключать пересылку почты, когда псевдоним окажется «испорченным».

Для пользователей iCloud+, расширенной платной подписки Apple для устройств на iOS и Mac, становится доступна функция «Спрятать e-mail». С ее помощью можно генерировать уникальные случайные адреса, сообщения с которых будут передаваться на реальный ящик пользователя. Эти адреса можно в любой момент отключить, когда не хочешь больше получать с них письма. Можно добавить метку и примечание для каждого адреса, чтобы не забыть, для чего он используется.

Этой функцией в слегка урезанном виде можно пользоваться для входа на ресурсы, которые поддерживают логин с помощью Apple ID. При подобном логине появляется возможность скрыть настоящий адрес электронной почты. Потом эти заходы можно контролировать на сайте appleid.apple.com в разделе «Безопасность» либо на iPhone в разделе «Пароль и безопасность» в настройках Apple ID телефона

Подобный сервис создала и Mozilla. Firefox Relay — это расширение для браузера Firefox, которое добавляет кнопочку в полях для ввода электронной почты. Эта кнопка генерирует псевдоадрес. Есть страница настроек, которую можно использовать для управления всеми созданными псевдонимами.

Бесплатно можно завести до пяти псевдонимов. Еще одно существенное ограничение — вы не можете отвечать на электронные письма с этих псевдоадресов. Подписка стоит 99 центов в месяц. Одна из самых простых и недорогих опций для тех, кто не любит спам.

Еще стоит обратить внимание на такие сервисы, как AnonAddy (бесплатно до 10 МБ почты в месяц), SimpleLogin (до 15 псевдонимов бесплатно). Принцип работы и возможности у них схожи, а вот детали бесплатного использования отличаются. У AnonAddy есть много расширений под самые популярные браузеры (кроме Safari), анлим на псевдонимы и полная свобода в их управлении.

Беда только в лимите по трафику на месяц. Перешлют не больше 10 МБ. Так что если в письмах будет много картинок, то очень скоро этот лимит будет достигнут. За доллар в месяц этот лимит поднимут до 50 МБ, безлимит — только после уплаты $3 в месяц.

Преимущество SimpleLogin заключается в том, что ограничений по трафику нет. Еще есть приложения для iOS и Android для управления псевдонимами.

Достаточно вашему электронному ящику однажды попасть в базу спамеров, как он вскоре заполнится спамом, который придется вручную вычищать, обучая встроенный детектор спама поведению с разного рода письмами. Неграмотный в сфере компьютерной безопасности человек может запросто принять подобный спам за реальное письмо и в итоге попасть на злоумышленников. Обучиться использованию сервисов как выше может быть полезным навыком в цифровом мире.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович